科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

《京都议定书》昨起生效 美国为何如此顽固


http://www.sina.com.cn 2005年02月17日 12:01 北京日报

  从2008年至2012年间,发达国家6种温室气体的排放量要在1990年的基础上减少5.2%。这是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放—

  《京都议定书》是一个旨在限制温室气体排放量以遏制全球变暖的约定。

  近年来,受大量排入大气的二氧化碳等温室气体影响,全球温室效应正日益严重。科学
家认为,如果现在不采取有效环保措施,未来将可能出现海平面升高、恶劣气候频发、人类健康受影响以及有些地区农业生产出现困难等灾难性后果。

  1997年12月,《联合国气候变化框架公约》的159个缔约方,在日本签署了《京都议定书》。议定书为38个经合组织国家或国家集团和一些处于经济转型期的国家,规定了二氧化碳等6种温室气体到2012年的排放量。

  按照规定,这些国家将在2008年至2012年,把其温室气体的排放量减少到1990年的水平,并再降5.2%。

  终于艰难走出纸面

  国家发改委、科技部、外交部、气象局、环保局等单位昨天在京联合举行的庆祝活动上,国家气候变化对策协调小组常务副组长、国家发改委副主任刘江感叹《京都议定书》来之不易。

  从1992年联合国环境与发展大会期间,开放签署《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》),到1994年《公约》正式生效,再到《京都议定书》昨天生效,关于气候变化的国际谈判已经持续十多年。

  按照规定,只有在不少于55个《公约》缔约方,并且其中至少有占工业化国家1990年二氧化碳排放总量55%的发达国家批准议定书后,《京都议定书》方能生效。但由于全球二氧化碳第一排放大户美国拒绝批准《京都议定书》,因此,只有占1990年二氧化碳排放总量17%的俄罗斯批准,《京都议定书》才能达到生效要求。

  2004年11月18日,俄罗斯批准了《京都议定书》。

  刘江表示,议定书的生效意义重大,标志着人类社会应对气候变化的努力进入了一个新阶段。如议定书得到有效实施,将对减少温室气体排放、减缓气候变化起到积极作用。

  中国尚无减排义务

  根据《京都议定书》,被限制排放温室气体的国家为工业化国家。与其他发展中国家一样,在2008年至2012年间,中国没有减排的义务。至于2012年后中国是否会被规定要减少排放,刘江表示,这要等待“后京都议定书时代”、谈判有结果后才能确定。

  虽然是这样,但中国始终走在积极控制气候变化的前列。早在1990年,中国政府就派出代表团参加了起草《公约》的谈判,为达成《公约》做出贡献;1992年6月11日,中国政府在联合国环境与发展大会期间签署《公约》;1993年1月,全国人大常委会批准《公约》,成为最早批准《公约》的国家之一。

  1998年5月29日,中国政府签署《京都议定书》;2002年8月30日,中国核准《京都议定书》,并在约翰内斯堡可持续发展首脑会议上宣布。

  此外,中国政府还派出部长级代表团参加了《公约》的历次缔约方会议。  中国一年排碳约7亿吨

  在《京都议定书》中,受限排放的温室气体主要指二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等6种气体。按《公约》,所有缔约方都要提供温室气体各种排放源和吸收量的国家清单。

  我国政府组织国内近百个单位、400多位专家,经3年努力完成了《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》。经国务院批准,于2004年11月正式提交缔约方会议。这份报告给出了1994年我国温室气体的数据。

  报告显示,1994年,中国二氧化碳排放总量约为30.73亿吨,土地利用变化和林业部门的碳吸收量约为4.07亿吨。扣除这部分碳吸收量之后,当年我国二氧化碳净排放量为26.66亿吨,折合碳7.27亿吨,年人均排放碳量约为0.6吨。

  1994年,中国甲烷排放总量约为3429万吨,氧化亚氮排放总量约为85万吨。

  这份报告还表明,能源活动(包括燃料燃烧、交通、居民、煤炭开采等)和工业生产是1994年二氧化碳排放的主要来源;甲烷的排放主要来源于农业活动(包括反刍动物肠道发酵、水稻种植、动物粪便管理系统等)、能源活动、废弃物处置;氧化亚氮的排放来源主要为农业活动,少量来自于工业生产和能源活动。

  北京有个“清洁”项目

  《京都议定书》规定了三个跨界进行温室气体减排的灵活机制。其中人们较为熟悉的是“排放额交易”机制,但对于中国这样的发展中国家来说,清洁发展机制显得更为重要。这一机制主要是通过发达国家向发展中国家提供资金和技术帮助,帮助发展中国家实现可持续发展。

  2004年6月30日,中国《清洁发展机制项目运行管理暂行办法》正式生效。据介绍,中国清洁发展机制(CDM)能力建设项目由联合国开发计划署、联合国基金会、挪威和意大利两国政府资助,目前,有两个项目被CDM项目审核理事会核准。其一为内蒙古辉腾锡勒风电项目,另一个在北京,名为安定垃圾填埋气项目。

  据介绍,全球第一个注册成功的CDM项目是巴西里约热内卢的一个垃圾填埋气项目。它的目标是通过收集垃圾填埋的甲烷气体发电,来减少温室气体。该项目计划每年减排31000吨甲烷,这相当于减少670000吨二氧化碳。

  全球控暖中国也受益

  刘江昨天表示,《京都议定书》生效最终受益的将会是群众。根据《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》,在全球变暖的大背景下,中国气候也发生明显变化,近百年的变化趋势与全球气候变化基本一致。

  从地域分布看,长江以南地区变暖趋势不明显,但西北、华北、东北变暖明显。从季节分析,中国冬季增温最明显,自1986年以来,全国已经连续出现18个大范围暖冬。中国降水以上世纪50年代最多,以后逐渐减少。近40年来,六大江河的实测径流量呈下降趋势,特别是华北地区出现暖干化趋势。

  此外,全球变暖也造成中国海平面上升。近50年来,中国沿海海平面平均以每年1至3毫米速率上升,造成海水入侵陆地,导致大片土地盐渍化、农业连续减产,沿海构筑物受腐蚀,海岸带区域植物难于生长、防护林受到毁坏。

  刘江表示,抵制全球气候变暖最终受益是人类,这其中当然包括中国公众。中国将本着“共同但有区别的责任”的原则,坚持不懈地贯彻全面、协调和可持续发展的科学发展观,继续致力于提高能源利用效率、开发和利用新能源和可再生能源,大力开展植树造林活动,为缓解和适应气候变化做出应有的贡献。

  据介绍,中国预计将于年内正式公布《应对气候变化国家战略》。  

                                            本报记者  范涛

  本报专访中国谈判代表团成员刘振民

  《议定书》谈了三天三夜才通过

  昨天,旨在限制全世界温室气体排放量的《京都议定书》终于在其诞生7年后正式生效。本报专访了外交部条约法律司司长刘振民,他曾参与《京都议定书》谈判的全过程。

  三天不刷牙不洗脸

  1995年在柏林举行的联合国《气候变化框架公约》第一次缔约方大会中,发达国家承诺在2000年将二氧化碳排放量恢复到1990年的水平。然而经过缔约方最终审评认定,这一承诺不足以实现公约中所预期达到的目标。于是引发了新一轮关于加强发达国家义务及承诺的谈判。

  “第一次缔约方会议之后,1996年、1997年里,有关缔约国家又召开了十几次会议,中国全都参与了。会议的主题就是要谈出一个议定书,以规定发达国家在2000年以后所应承担的限制、减少温室气体排放量的义务。这个目标是很明确的。但是以美国为首的一些发达国家受到来自国内能源界的压力,主张发展中国家也应该承担义务。事实上,谈判过程就是发达国家与发展中国家的较量。双方争执不下,一直拖到了在日本京都举行的第三次缔约方大会上。”

  刘振民记得很清楚:“那次大会预定在星期五结束。于是,周三、周四、周五,整整三天,我们没有回过旅馆,也不刷牙、不洗脸。一直谈了三天三夜,才取得了《京都议定书》的最终通过。大会也推迟了一天才结束。”

  因为一些国家抱怨履行义务的难度大、成本高,所以,《议定书》又设立了“联合履行”“排放额交易”“清洁发展”等三项具体执行机制。

  中国坚持三条原则

  《京都议定书》通过后,就开始了漫长的等待。

  “1998年,第四次缔约方大会在布宜诺斯艾利斯召开。会上,大会东道国阿根廷带头提出将发展中国家‘自愿承诺’减排温室气体的义务列入大会议程,遭到中国等广大发展中国家的坚决反对。大会最终取消了此议程。”  “其实,要求发展中国家承担‘志愿性’义务的呼声早在京都会议上就有。双方之所以各不相让,就是因为《议定书》表面上谈的是气候问题,实质是经济贸易问题,是各国利益问题。减排是有成本的,发展中国家在目前的经济状况下承担不起。而且,中国人均二氧化碳排放量也低于世界平均水平,更没有理由让中国来承担义务。”

  刘振民再次回顾了京都大会上中国代表团所做的三条原则:“中国支持联合国《气候变化框架公约》,希望发达国家带头采取措施,为减少温室气体的排放量做出努力;中国将按照自己的可持续发展战略,为全球气候问题作出自己的努力;在中国经济达到中等发达国家水平、中国有能力减排之后,中国将积极考虑承担义务,而在此之前不可能。”

  发达国家仍是谈判焦点

  对于《议定书》生效的重大成果,刘振民认为“不能盲目乐观,应该审慎看待”。“《议定书》已经生效了,但问题并没有全部解决:理应承担最大减排义务的美国还没有参加,这将影响到其他发达国家履行义务;就目前情况看,发达国家履行义务的情况并不理想。这些问题都将成为以后继续谈判的焦点。”

  下一轮谈判何时谈起?刘振民称:“《京都议定书》的主要推动者—欧盟有可能把生效作为一个重要转折点,由此,新的谈判可能在今年开始。但是具体谈什么、怎么谈,目前还不确定。”刘振民还认为,“在相当长时间内,中国不太可能成为继续谈判的焦点。”

  刘振民表示,“虽然不是矛头所向,但以后的谈判中,我们还会面临压力。需要保持清醒,顶住压力。”他说,“中国会根据自己可持续发展的目标作出努力。目前,我们已经在积极发展清洁能源、改善能源结构、控制人口增长、大面积植树造林,这些都是减少二氧化碳等温室气体排放量的努力。但是,中国离承担硬性减排义务的时间还早。”

  本报记者  侯健美

  解析 美国立场为何如此顽固

  15日已是旨在削减温室气体排放的《京都议定书》生效前夜。美国政府当天表示,拒绝《京都议定书》的立场依旧不变。

  尽管美国曾是《京都议定书》的签字国之一,但美国参议院2001年拒不批准这一协议,美国总统布什随即宣布退出。当时美国提出的理由,一是二氧化碳等温室气体排放和全球气候变化的关系“还不清楚”;二是《京都议定书》没有要求一些发展中国家承担减排义务,发达国家单方面限制温室气体排放“没有效果”。

  4年过去,尽管越来越多的证据足以表明温室气体排放是引起全球变暖的“罪魁祸首”,原先对《京都议定书》持怀疑和犹豫态度的俄罗斯也最终转变立场,加入了批准《京都议定书》的国际大家庭行列,但美国的态度没有任何变化。

  分析人士早已指出,如果占全球温室气体排放近四分之一的美国按《京都议定书》要求履行减排义务,美国发达的石油和汽车工业将付出代价。此外,美国政府近年来“单边主义”思潮占上风,不愿意接受国际组织或协议的“约束”,也是它拒绝《京都议定书》的原因之一。

  美国政府的这一自私做法不断遭到国际社会指责。联合国组织、欧盟和日本等一方面批评美国拒绝《京都议定书》的立场,另一方面也通过各种渠道施加影响,希望美国在最后关头“回心转意”,但是这些努力收效甚微。

  如今,温室效应会引起全球变暖已基本得到美国科学界的承认,美国政府、尤其是各州也采取了不少措施限制温室气体排放。据统计,美国已有40个州执行了削减温室气体排放的法规,20个州出台了鼓励使用可再生能源的措施,东北部各州还建立了温室气体排放指标交易体系,这些都可以看作是美国在控制温室气体方面的积极举措。但是,它对《京都议定书》顽固说“不”,却始终是国际社会的不和谐音,同时也将损害《京都议定书》的实施成效。

  (新华社记者陈勇)

  二氧化碳排放指标成抢手商品

  《京都议定书》允许采取3种灵活的跨国“协作”方式来削减排放量。

  清洁发展机制:一个有减排任务的发达国家可以通过帮助发展中国家实现自己的减排任务。联合履行:欧盟内部许多国家可视为一个整体,有的国家削减、有的国家增加,在总体上完成减排任务。排放额交易:污染排放低于规定指标的国家,可以向那些排放超出了限制的国家出售自己用不完的配额。

  随着《京都议定书》的生效,二氧化碳排放配额成为一种可交易的商品,二氧化碳的排放配额正在成为新兴的市场宠儿。它所带来的影响不仅仅是在环境方面,还将带来能源革命,并形成一个新的能源交易市场。据法新社报道,未来十年内,国际二氧化碳排放指标市场规模将达上百亿美元。

  议定书规定,俄罗斯2012年的二氧化碳排放量应与1990年持平。但自1990年以来,由于经济萎缩,俄罗斯向大气中排放的温室气体已经比1990年减少了32%。因此俄可以依据《京都议定书》出售多余的二氧化碳排放配额。这些排放配额对于欧盟、日本那样的国家非常有吸引力。因为从国外购买温室气体排放配额比花费大量资金改进工业技术来减排合算得多。

  欧盟率先成立了世界上第一个二氧化碳配额交易市场。目前,欧盟在这方面的市场需求巨大。在25个欧盟国家中,大型的二氧化碳排放企业超过12000家,涉及煤炭、油电站、化学、纸浆和水泥、玻璃行业。如果超过了规定的排放标准,在三年过渡期内,他们将被处以每吨48美元的处罚,2008-2012年间,处罚的标准将达到每吨120美元。而购买二氧化碳排放指标每吨只需8-9美元。伦敦国际原油交易所已准备推出二氧化碳排放配额的期货交易业务。

  除了欧盟,日本也宣布在2005年建立一个温室气体(二氧化碳)排放配额交易市场。    (钟合)

  资料  京都议定书

  《京都议定书》的全称是《〈联合国气候变化框架公约〉京都议定书》。

  《联合国气候变化框架公约》只是制定了控制温室气体排放的原则,却没有规定任何具体指标。《京都议定书》只是《公约》的第一阶段安排,其有效期至2012年。目前全球已有141个国家和地区签署该议定书,其中包括30个工业化国家。

  《京都议定书》规定每个国家都要承担起各自的责任,同时必须考虑各个国家的实际情况。发达国家已完成了工业革命,占世界人口22%的发达国家消耗着世界上70%以上的能源,排放着50%以上的温室气体,应对全球变暖承担更多的历史责任。因此,《议定书》只给工业化国家制定了减排任务,没有对发展中国家做这个要求。

  《京都议定书》规定,各发达国家从2008年到2012年必须完成的削减目标是:与1990年相比,欧盟削减8%、美国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%、东欧各国削减5%至8%。新西兰、俄罗斯和乌克兰可将排放量稳定在1990年水平上。议定书同时允许爱尔兰、澳大利亚和挪威的排放量比1990年分别增加10%、8%和1%。

  气温安全上限仅剩1℃多

  今年1月底,一份题为《应对气候挑战》的最新研究报告出台。报告认为,在10年或更短时间内,持续升高的全球气温就会到达临界点,这将引起大范围的旱灾、农作物欠收和水资源短缺等问题。

  这份由英国公共政策研究所、美国进步中心和澳大利亚研究所合作完成的报告指出,全球平均气温比工业革命前—即1750年时升高2摄氏度后,引发灾难的临界点就会出现。全球平均气温至今已升高0.8摄氏度,并仍在持续上升,距关键临界点仅差1摄氏度多。

  “生态环境的定时炸弹正进行倒计时,”英国前运输、地方政府和地方事务大臣史蒂芬·拜尔斯警告说。

  世界自然保护基金会也于1月30日在挪威首都奥斯陆发布报告警告说,如果不采取积极行动,2026年后全球平均气温可能将上升2摄氏度。这将引爆气候升温的“定时炸弹”。

  受影响最大的将是北极地区。该基金会说,如果全球平均气温上升2摄氏度,北冰洋的气温将上升3.2到6.6摄氏度。这将造成北冰洋冰盖融化,不仅当地一些物种将消失,而且海平面上升和随之带来的气候变化将在全球引起更多洪灾、风暴或干旱。

  美国宇航局科学家日前预测,受弱厄尔尼诺现象和人类活动导致的温室效应影响,2005年有可能成为自19世纪后期有气象观测记录以来最热的一年。

  美国宇航局戈达德空间研究所发布的一份新闻公报说,迄今为止,有气象记录以来最热的一年出现在1998年,而2002年、2003年和2004年分别为第二、第三和第四热的年份。但这家研究所的科学家汉森说,目前地球表面吸收的太阳能量要大于反射回太空的太阳能量,这些额外的能量与尚未完全消退的新一轮弱厄尔尼诺现象结合在一起,有可能使2005年全球气温超过2003年和2004年,今年甚至有可能比1998年还要热。

                       (新华社特稿文/澄 )



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网