科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

《京都议定书》短期对中国不利


http://www.sina.com.cn 2005年02月17日 09:02 新京报

  专家认为,一些国家可能藉此对中国设立更多绿色壁垒

  昨日,《联合国气候变化框架公约》缔约国签订的《京都议定书》经过国际社会多年的共同努力,终于正式生效,并成为国际法。

  中国能源网CEO韩晓平在接受本报记者采访时指出,从总量上看,目前我国二氧化碳
排放量已位居世界第二,甲烷、氧化亚氮等温室气体的排放量也居世界前列。《京都议定书》的正式生效短期内将给中国经济带来一定压力。首先,中国作为发展中国家,工业的快速发展必然要排放二氧化碳,但是排放甲烷是没有道理的,在这个问题上中国如果不立即有所行动,可能会受到压力;其次,欧洲和一些国家很可能会根据中国一些工业出口产品的排放来制定一些标准,以形成绿色壁垒,中国钢铁产品以及一些有污染的工业产品可能将最先受到压力。而且我国2008年奥运会在即,排放再不加控制,将会使国际形象受到影响,这也在考验我国政府的执政能力。

  不过,他还指出,从长远看,《京都议定书》的生效对中国经济发展来说是有重大促进作用的,将促进我国可再生能源的发展,使我国尽快走上可持续发展的道路。

  据悉,落实《联合国气候变化框架公约》的《京都议定书》早在1997年就达成协议(中国于2002年核准)。但按照规定,要有在1990年占造成温室效应气体排放量55%的国家批准,该议定书才能正式生效。作为温室气体排放量最大的国家美国在克林顿政府时期,曾签订了《京都议定书》,但布什政府上台后,却在2001年退出了该议定书。美国的行动拖延了《京都议定书》的生效。俄国在去年11月批准了该议定书,使它终于能在今年生效。

  本报记者王冰凝



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网