科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 世界之大,无奇不有专题 > 正文

趣闻:小青蛙大吵夏威夷 泰国大象文明如厕


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 11:23 中国日报网站

  中国日报网站消息:

趣闻:小青蛙大吵夏威夷泰国大象文明如厕
小青蛙大吵夏威夷 

  ***小身材大叫声,200万美元来灭蛙

  很多人都记得那句著名的词“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,可是,如果当青蛙的叫声几乎震耳欲聋、久不停歇的时候,也许蛙鸣给人的感觉就不再那么美妙了。

  据美联社1月20日报道,近日,美丽的夏威夷大岛(Big Island)就遇到了这样一个棘手的问题:一种只有硬币大小的青蛙能发出震耳的鸣叫,严重干扰着岛上居民的正常生活。大岛市市长哈瑞·肯姆表示,政府打算花200万美元来解决这个问题。

  这种喜欢在夜间大声鸣叫的青蛙原产波多黎各,深受当地人喜爱。大约在1990年,这种青蛙第一次随着运送热带植物的船来到了夏威夷。从那时开始,夏威夷大岛的夜晚再无安宁。

  专家们说,除了恼人的噪音,这种青蛙还同本地的鸟类和动物争食蜘蛛和昆虫。同时,由于这种青蛙适应能力强,繁殖速度非常快,数量众多。到目前为止,全岛150多个社区都已经成为这种小青蛙的天下。

  由于叫声实在太大,当地居民对这种青蛙已经深恶痛绝,忍无可忍了。肯姆市长透露说,早在2004年4月份,他就已宣布全岛进入紧急状态以对付这些青蛙,可惜当时州政府一直寄希望于获得联邦政府的财政援助,迟迟没有采取行动。

  相比之下,大岛附近的瓦胡岛和考爱岛由于喷射了大量柠檬酸,这种青蛙的数量已经大大减少。而大岛由于喷射得太少,青蛙依然我行我素,叫个不停。

  肯姆市长说:“我们的反应太慢了,我真后悔一开始的时候没有进行强力反击。”他表示,专家们想通过某些措施控制青蛙蔓延,但他认为,彻底根除它们才是最好的办法。

  肯姆市长表示,面对目前的状况,大岛将再一次请求夏威夷州长宣布夏威夷进入紧急状态,并迅速获得州里的财政援助,来清除这些青蛙。同时他认为,要建立一个夏威夷诸岛的联合“抗蛙计划”至少需要200万美元。肯姆市长已于上周向夏威夷州最高立法者提出了请求,立法机关表示,今年晚些时候会考虑他的请求。

  在夏威夷群岛里,夏威夷大岛(简称大岛)是最年轻的一个岛,也是最大的一个岛,其面积是所有其他夏威夷群岛岛屿加起来的总面积的两倍!

趣闻:小青蛙大吵夏威夷泰国大象文明如厕
大象也学文明如厕

  ***大象也学文明如厕,清洁环境、吸引眼球

  一直以来,泰国大象都以多才多艺著称,它们在训兽员的指导下,学会了画画、跳舞和演奏乐器,还会踢足球。如今,这些可爱的动物正在变得更加聪明和文明,因为它们开始学习如何“上厕所”了。

  据法新社报道,为了让那些难看的大象粪便远离旅游者的视野,近日,泰国训象人想出了一个既吸引眼球又能美化环境的好办法——教大象“上厕所”。

  于是,在泰国北部城市清迈的一处露天营地,人们专门安装了一种专为大象设计的巨大马桶。令人忍俊不禁的是,这种巨型的白色马桶与人类使用的抽水马桶简直一模一样。

  这个私人露天营地紧挨着清迈市动物园,营地中的大象来自曼谷。目前,有7头大象正在学习如何像人一样,文明地使用大马桶上厕所。而且,最有意思的是,如厕后,人们还要教大象用长长的鼻子轻拉马桶的绳索,冲走排泄物。

  泰国当地报纸上还刊登了一张大象“上厕所”的照片:一头5岁的大象坐在一个特大马桶上,该马桶配置着同样庞大的冲水和下水管道装置。别说,这头“上厕所”的大象看起来还真是“人模人样”,颇为有趣。(麦麦//环球周末工作室)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网