科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

全球加速变暖十大事实 人类扮演了什么角色(2)


http://www.sina.com.cn 2004年12月15日 15:43 新浪科技

  全球加速变暖十大事实人类扮演了什么角色(2)

  一只北极熊行走在加拿大Wager海湾的岩石地面上。北极最吸引人的大动物群——北极熊正面临着来自全球变暖的严重威胁。点击看更多图片报道

  6.全球变暖将导致极端天气情况更加频繁

  海洋循环系统,即大家熟知的海洋传送带主要通过移动热带热量到地球各地来调节全球气温。全球变暖可能通过融化冰川导致淡水的注入而改变这个系统的平衡。

  气候模型表明,全球变暖可能导致更加频繁的极端天气情况。强烈的飓风和猛烈的风暴还会威胁到沿海社区,而热浪,火灾和天旱也可能变的更加普遍。

  7.温室气体急剧增加,百万种动植物走向灭绝

  从19世纪60年代以来,日益增强的工业化和森林面积的缩小使大气中二氧化碳的含量增加了万分之一,而且北半球的气温也随之上升。而温度和温室气体的增加自20世纪50年代以来变的更加急剧。

  水蒸气是最重要的温室气体。二氧化碳、甲烷和一氧化二氮也包含热量,而且会保持地球的温和气候在寒冷地带的平衡。人类活动,比如燃烧矿物燃料和砍伐森林,迅速导致这些气体的集中,甚至超过了植物和海洋吸收它们的速度。这些气体在大气层中成年累月的聚集,即便现在完全停止释放这些气体也不可能停止它们所导致的变暖趋势。

  最近一份研究表明,至2050年,由人导致的温度上升将加剧,那时排放到空气中的二氧化碳和其它温室气体将使不下百万种的地球陆地植物和动物走向灭绝。

  8.南北极首先遭殃

  在北极这种变暖气候的影响已经出现了苗头。沿海的当地社区报告,越来越短的海水结冰期已经无法调节海洋风暴以及它们所带来的破坏性的海岸侵蚀。当永久冻结带的融化给道路和其它下部构造带来严重破坏时,冰雪融化的增加也导致河流上升,一些居民社区不得不从历史的海岸线上搬走。

  海冰的消失将毁灭一些适应了这种环境的物种,譬如北极熊,北极环斑海豹和南极企鹅。

  9.生物的生理时间提早了

  研究发现,许多欧洲植物的开花时间比之20世纪50年代时提早了一个星期,而落叶时间却推后了5天左右。

  生物学家报告,许多鸟和青蛙的繁殖时间也比正常季节提前了。对35种不迁移蝴蝶的分析表明,其中三分之二比之几十年前向北延伸了3.5到240公里。

  随着一些藻类和附着的有机体的消失,而且在风平浪静阳光充足的日子里水温上升到29.5 摄氏度以上,全世界的珊瑚礁都呈现出变白的趋势。科学家担心,迅速的气候变化可能会抑制许多物种在这种复杂的相互依赖的生态系统之内的适应能力。

  10、地球变暖所带来的并非全是消极的

  地球变暖所带来的后果也并非全是消极的。热量可能会向一些气候寒冷的地区倾斜,这对于北半球巨大的农业区域来说将是有利的。北极运输和资源的开发也将变的更加可行。

  但许多物种包括人类在内将受到重重的打击。最容易受到攻击的就居住在最北部的居民,那些人沿海而居,靠少有余粮的农场经营为生,他们将不得不忍受正在改变中的气候的反复无常的攻击。(雅秋)

[上一页]  [1]  [2]


  点击此处查询全部全球变暖新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网