科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

全球基金执行主任:中国能够扭转艾滋病危机


http://www.sina.com.cn 2004年12月08日 00:39 新华网

  新华网北京12月7日电(记者常爱玲)全球艾滋病、结核和疟疾基金执行主任费彻姆7日在卫生部和全球基金联合新闻发布会上说,通过不断加强各项防治措施和持之以恒的努力,中国能够扭转艾滋病危机。

  费彻姆说,与其他国家不同,中国认识到即使较低的艾滋病总体感染率最终也能导致严重的威胁。“中国不仅在疫情较为严重的省份采取了有力的防治措施,在感染率较低的地
区,也积极采取了多种干预措施,防止感染率的上升。”

  “我为中国过去两年里在艾滋病防治方面取得的巨大进展感到欣慰。全球基金愿与其他国际组织一道,与中国携手合作,加强对艾滋病的预防、检测和治疗。”他说。全球艾滋病、结核和疟疾基金是在联合国秘书长安南倡导下,于2002年成立的。迄今,全球基金已成功筹款54亿美元,批准了100多个国家约30亿美元的项目,在全球公共卫生领域发挥着重要作用。

  卫生部副部长黄洁夫说,2003年至今,全球基金已承诺向中国提供1.13亿美元资金,其中5600万美元用于艾滋病项目,5350万美元用于结核病项目,350万美元用于疟疾项目,覆盖了全国27个省的1300多个县。如果上述资金能够在前两年取得预期效果,全球基金还将向中国提供1.6亿美元资金。黄洁夫说,在充分吸收国际资金援助的同时,中国政府也增加了艾滋病防治的资金投入。2003年,中央财政投入3.1亿元人民币用于艾滋病防治。2004年,预算经费增长为8.1亿元。“未来几年,中国艾滋病防治的投入还将不断增长。”黄洁夫说。

  据已公布的数字,截至2003年12月,中国现存艾滋病病毒感染者和病人约84万,全人群感染率为0.07%。


  点击此处查询全部艾滋病新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网