科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

计算机模型测定人类活动造成2003年欧洲酷夏


http://www.sina.com.cn 2004年12月02日 11:39 新华网

  新华网伦敦12月2日电 (记者 曹丽君) 英国科学家在2日出版的英国《自然》杂志上报告说,他们通过计算机模型推算出,过去近百年的人类活动使欧洲去年夏天持续高温的可能性增加了一倍,这是科学家首次推算出全球变暖对某个气候事件的作用。

  英国哈德利气候预测和研究中心与牛津大学的科学家在研究中利用了一种特殊的计算机模型。这种模型能够根据不同的起始状态,推算出上世纪20年代至今的气温变化趋势。
研究人员依据该模型分别模拟了欧洲大陆天气的两种可能性,一种是伴有导致全球变暖的人类活动的情况;另一种则是没有此类活动的情况。

  模拟结果显示,在温室气体排放等人类活动存在的情况下,欧洲大陆上世纪90年代的天气温度比无此类活动情况下的天气温度平均升高0.5摄氏度。研究人员说,平均气温的升高将使欧洲大陆某年夏天极其炎热的可能性大大增强,因为温度的平均值增高了,整个天气分布就要发生变化。通过该模型他们计算出,导致全球变暖的人类活动使欧洲去年夏天持续高温的可能性增加了一倍。

  各种证据表明,欧洲大陆去年经历了过去500年最炎热的一个夏天。滚滚热浪导致数千人死亡,森林大火时有发生,仅葡萄牙就因此损失了160亿美元。此项研究首次证明了人类活动是造成酷夏的一个重要原因。

  专家指出,这类研究还有利于对一些大的污染制造者提起诉讼,要求他们减少温室气体的排放。比如,美国的8个州和纽约市去年将本国5大能源公司告上法庭,指控其造成了导致全球变暖的危害。但是,由于缺乏实际可量化的证据,法庭无法对这些公司进行审判。而此项新研究的出现说明,今后科学家可以利用计算机模型推算向法庭提供证据。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网