科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

沙丁鱼蚕食浮游植物减少毒气 抑制全球变暖


http://www.sina.com.cn 2004年11月22日 11:13 科学网

  声势浩大的毒气爆发,正将非洲某海岸线变成生机渺茫的“死域”;可能改变该地海洋生物命运的,却是一种毫不起眼的小鱼。两位研究者在本月出版的《生态快报》(Ecology Letters)上报告,饥饿的沙丁鱼可能把纳米比亚海域的浮游植物一扫而空,从而减少它们产生的有毒气体,帮助抑制全球变暖。

  一个多世纪以来,生活在纳米比亚大西洋沿岸的人们,深受附近海域排放的含硫气
体的毒害。通常,每次的毒气爆发,都会杀死大量的鱼类和甲壳类动物。但仅仅是最近几年,研究者才开始深入研究水中的甲烷和硫化氢气体爆发,在卫星拍摄的图像上,它们使海水呈现巨大的青绿色条纹,一如Sciencenow今年2月11日报道的美国新泽西州的情况。许多科学家认为,这些气体是由藏在几米厚的软泥中、覆盖整个海底的微小海洋生物——浮游植物释放出来的。

  两年前,美国佛罗里达州迈阿密大学的Andrew Bakun和南非共和国开普敦大学的Scarla Weeks一起,发现纳米比亚持续不断的毒气爆发出现了一个短暂的中断。随后,他们发现当地的沙丁鱼群与之相应突然壮大起来。他们推断,数以百万计的沙丁鱼蚕食了无数浮游植物,从而阻止它们跟“前辈”一样沉入海底排放毒气。

  Bakun强调,沙丁鱼和浮游植物是否真有这样的联系,还有待进一步的证实。但他表示纳米比亚的经验,已对摩洛哥、加利福尼亚等海域提出警告。这些地方都有类似的离岸洋流,一旦全球气候突变导致当地浮游植物疯长,就会成为新的死域。他说,这种毒气爆发本身就在向大气排放温室气体,因此任何过度捕捞沙丁鱼的人都得“三思而行”。

  这项研究是在迈阿密皮优海洋科学研究所的支持下得以完成的,该所专门研究鱼类的生物学家Ellen Pikitch说,这一研究证明“过度捕捞一种鱼类,比如沙丁鱼,可能最终改变一个地区的海洋生态系统,带来很难纠正甚至不可扭转的破坏。”



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网