科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

专家认为珠峰所在地受全球气候变暖影响显著


http://www.sina.com.cn 2004年10月28日 08:54 新华网

  新华网拉萨10月27日电(德吉、边巴)经专家对位于喜马拉雅山与拉轨岗日山之间的区域代表定日、江孜的气候变化趋势分析,结果显示,世界最高峰珠穆朗玛所在的西藏定日地区受全球气候变暖影响显著。

  近年来,以定日、江孜为代表的喜马拉雅山雨阴区年降水量、年平均气温、冬季平均气温、相对湿度等年际变化幅度大,历年变化趋势的离散程度大,增温幅度明显大于雅鲁
藏布江流域的拉孜、日喀则。由此专家认为,西部是西藏生态环境最脆弱的区域,也是全球变暖最敏感的区域。

  珠峰所在地定日县年平均气温,特别是冬季气温有明显增高的趋势。资料分析,定日从1971年至1992年,年平均气温增值在2.6度附近摆动,比1960至1967年间平均提升了1.7度。从1993年开始年平均气温上升更为明显,1998年至2002年年均增幅连续在3.3度以上,其中1998年至1999年年均增幅达到4度,年平均气温有明显上升趋势。其中,冬季增温幅度大于夏季。

  专家还发现,尽管这一区域降水量有所增加,但随着气温的上升,蒸发量也可能成倍增加。

  专家分析认为,这种情况的出现,主要是因为这一区域较雅鲁藏布江流域来讲,生态环境脆弱,植被稀少,气候调节能力差,对天气系统的敏感性强,容易受到各种自然灾害的影响,若一旦受灾,灾害程度大,范围广。因此,这一区域是西藏受全球气候变暖影响最显著的地区。

  虽然世界最高峰珠穆朗玛峰在定日境内,但全球气候变暖是否会给珠峰带来影响,有关专家尚未作出明确的论断。(完)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网