科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

美专家称全球气候变暖之害甚于伊战等人祸


http://www.sina.com.cn 2004年10月10日 14:45 新浪科技

  新浪科技讯:美国国家公众电台(NPR)资深新闻分析师丹尼尔-斯科尔近日在《基督教科学箴言报》撰文称,伊拉克战争葬送了1000多名美军士兵的生命,并造成更多的伊拉克人伤亡,但这些伤亡与全球气候变暖所造成的后果相比其实算不了什么,后者比前者对整个人类的影响更为深远。

  丹尼尔-斯科尔说,伊拉克战争确实给美伊双方造成了巨大伤亡和损失,非洲国家苏
丹境内的严重灾情导致5万人死亡,160多万人无家可归,俄罗斯南部城市别斯兰330多名儿童和教师怪遭恐怖分子杀害,经常有几十名巴勒斯坦人或以色列人遭到对方的消灭,但这些灾难都是人类对人类所实施的暴行。

  最近一段时间以来,可以与人类自相残杀这类新闻所占据的报纸版面相争锋的,就是自然力量所带给人们的“暴行”和灾难:仅从美洲这一片地方来说,飓风曾多次席卷美国的佛罗里达,海地和格林纳达等加勒比海岛屿,造成大量人员伤亡。人们每天在翻阅报纸的时候,不得不暂时停下片刻,分辨一下哪些灾难是由人类的手制造的,哪些灾难则是由人类之手无法控制的因素造成的。或许,人类之手和非人类之手造成的灾难不再象以前那样容易泾渭分明了?

  据《纽约时报》转载美国《气候杂志》的一篇报道称,科学家通过对飓风和全球气候变暖所进行的复杂电脑分析预测说,2080年以前,由于全球气候不断变暖,海水日益升温,给人类生命和财产安全造成极大威胁和危害的飓风的强度会不断加强,飓风所造成的洪涝灾害也会越来越严重。美国麻省理工学院的飓风问题研究专家克里-伊曼纽尔担心地指出,“这是真正的问题所在。”

  可另一方面,布什政府坚决拒绝在旨在缓解全球气候变暖威胁的《京都议定书》上签字。俄罗斯政府目前已经表示支持该国际公约。在上周举行的联合国大会上,来自世界各地的许多岛国领导人呼吁各国与会领导人,今后一定要更加注重海水潮汐可能给人类造成的潜在破坏。

  丹尼尔-斯科尔最后指出,随着全球二氧化碳、甲烷等可导致温室效应的气体排放量不断增加,未来40年间,飓风给人类造成的危险将越来越大。(编译/江水)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网