科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度诺贝尔奖专题 > 正文

瑞典科学院公布诺贝尔医学奖获得者成就(图)


http://www.sina.com.cn 2004年10月04日 19:34 新浪科技
瑞典科学院公布诺贝尔医学奖获得者成就(图)
图为:美国科学家理查德-阿克塞尔和琳达-巴克分享殊荣
点击此处查看全部科技图片

瑞典科学院公布诺贝尔医学奖获得者成就(图)
图为:颁奖典礼现场
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 两位美国科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克因发现人类嗅觉系统的奥秘而荣获今年的诺贝尔医学奖。以下是瑞典科学院决定向这两位美国科学家颁发医学奖的文告内容节选:

  人类的嗅觉长期以来一直是一个非常神秘的领域。人类认识和记忆1万种不同气味的基本原理一直不为人所知。今年诺贝尔医学奖或生理学奖的获奖者解决了这一问题。他们所
进行的一系列先驱性的研究向我们清楚地阐释了我们的嗅觉系 统是如何运作的。他们发现了一个大型的基因家族。这一基因家族由1000种不同的基因组成(占我们基因总数的百分之 三),这些基因构成了相当数量的嗅觉受体种类。这些受体 位于嗅觉受体细胞之内,这些细胞在鼻上皮的上端,可以探 测到吸入的气味分子。

  每个嗅觉受体细胞只含有一种嗅觉受体,每个受体可以探测 到数量有限的气味。我们的嗅觉受体细胞因此对一些气味很 敏感。这些细胞直接向特定的微型终端传送神经反应过程。 携带同样受体的受体细胞向同样的肾小球传送他们的神经反 应过程。微型终端再向大脑其它的部分传送信息。数个嗅觉 受体所得到的信息在大脑进行综合,形成一种模式。因此, 我们能够在春天时感觉到丁香的香味,并在其它时候记起这 种香味。

  理查德·阿克塞尔(来自美国纽约)和琳达·巴克(来自美国西雅图)1991年联合发表了他们有关嗅觉的基础论文。他 们在论文中形容了嗅觉受体的一千种基因组成的基因家族。 他们随后独立地展开工作。他们进一步通过分子结构和细胞 组织清楚地向我们阐述了嗅觉系统。

  理查德·阿克塞尔和琳达·巴克得出的结论认为每个嗅觉受 体细胞都只表达某一种特定气味受体基因。这个结论出乎人 们的意料。阿克塞尔和巴克继而确定了大脑的第一个中转站 的组织构成。

  理查德·阿克塞尔和琳达·巴克在研究嗅觉系统中所发现的 一般原则看起来也适用于其它感官系统。信息素是一种可以 影响不同社会行为的分子,尤其是在动物身上。理查德·阿 克塞尔和琳达·巴克都独立地发现了两种其它类型的G蛋白 质连结状受体可以探测到信息素。这两种其它类型的G蛋白 质连结状受体位于鼻上皮的上端。舌味蕾上还有另一种类型 的G蛋白质受体受体,而这与味觉有关。


  点击此处查询全部诺贝尔新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网