新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 粟周熊专栏专题 > 正文

欧洲100年后将变成热带 冬天里雨衣代替皮袄

http://www.sina.com.cn 2004年09月14日 09:02 新浪科技

  据外电报道,从1900年起欧洲(其中包括俄罗斯欧洲部分)的年平均温度升高摄氏0.7度。而20世纪90年代是最暖和的10年, 1998年、2002年和2003年可算是热的出了奇。随着气候迅速变暖,欧洲生态代理处的工作人员对人们今后的生活变化作出如下预测:

  冬天里雨衣将代替皮袄

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断

  到2100年以前,欧洲年平均温度将升高6度,变化最大的是西班牙、希腊和俄罗斯欧洲部分,北部地区的变化不是那么明显。而从2050年开始,每两年有一个夏天会像2003年那样有一个月热到40度。从2080年起,夏天的酷热已成家常便饭,冬天下雪只有屈指可数的几天。

  高山滑雪疗养地的雪橇将闲置起来

  阿尔卑斯山几乎位于欧洲的最中心,因此便于科学家对其冰川变化情况进行观察。从1850年至1980年,这里的冰川面积缩小了三分之一,积冰减少了一半。而接下来的24年留下来的积冰又不见了30%。据科学家预测,到2100年阿尔卑斯山的冰川将消失殆尽。

  农业一年两季收成

  到2100年,斯堪的纳维亚和俄罗斯中部的农业季节时间将延长原来的百分之三十。这也就是说,有些地方4月初便可以种土豆,7月初收获。11月前绝不会有霜冻,也就意味一年中可以种第二茬土豆。据估算,仅俄罗斯农作物产量有望提高30-40%。

  不过并不是所有的地方都那么走运。欧洲南部因为降雨情况发生变化,由于经常性炎热和干旱就只能种骆驼刺。到2070年,欧洲南部各河流的水面将下降一半,北部和东部却恰恰相反,那里将洪水泛滥成灾,一些大城市得认真考虑改建雨水排水工程。

  由于海水变暖,鱼产量骤增

  过去100年的海水水温才升高了半度,而到2100年,科学家估计会升高4.5度。

  这对欧洲人则意味着餐桌上的鱼肉会更多。科学家们已经发现,20世纪90年代,大西洋里的浮游生物比往常提前1个月开始活跃起来,这就给有捕捞价值的鱼类提供了饲料。而且,除了本地的鱼,南方的同类也会游向北方。比方说,北海和波罗的海,除了能捕到原有的鲱鱼外,还能捕到大量的黑海鲻鱼。

  所以,看来全球性变暖也并不全是坏事。 (编译/粟周熊)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网