新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国正在研制便携式核电站 赚钱防恐两不误

http://www.sina.com.cn 2004年09月10日 11:13 科学网

  美国能源部正在研制一种新的核电站,这种核电站既可满足发展中国家的能源需要,又可防止恐怖分子或一些别有用心的人利用核电站的副产品来制造核武器。研究人员计划研制一种封闭式核反应堆,在被能够运送到指定的地方安装后能发电长达30年,等燃料用完后再完整地回收回来。研制人员声称,没人能从反应堆中取出裂变材料,因为其核心部分装在一只装有报警封条的密封罐里。能源部劳伦斯—利弗莫尔国家实验所的克雷格·史密斯介绍说,这种名叫“小型封闭可运输自动反应堆”的核发电装置,自动发电而不需要添加燃料或进
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 你的放心来自我的用心
行维护。

  常规核电站会产生10亿瓦级的功率,在没有足够输电网的发展中国家,这是对核电厂的一种浪费,而小型核反应堆对于一些中小国家来说十分适用,因此不愁没有销路。

  常规核反应堆最大的一个隐患便是存在核扩散的危险,因为它们必须定期添加燃料并将用完的燃料取走,而这两个过程都使操作者有机会把核材料转移或变卖,由此成为一些人制造核武器的原料。

  这种便携式核电站将核燃料、液态铅冷却剂和蒸汽发生器密封在一个容器中,蒸汽管通过预留孔接到外面的涡轮发电机上。一个发电能力100兆瓦的小型封闭可运输自动反应堆将有15米高,直径3米,重500吨。一个发电能力10兆瓦的此类反应堆重200吨。美国将用船只和卡车运送这种封闭式核反应堆并负责安装。当核燃料消耗完以后,美国将收回旧反应堆进行回收或处理。

  要研制出这种封闭式核反应堆,还需要克服许多技术困难。如在常规反应堆中,链式核反应消耗燃料棒中的裂变同位素,所以每隔几年就要更换燃料棒。为了使便携式核电站发电过程能延长到30年,就必须使封闭式反应堆像增殖反应堆那样能利用中子,把诸如铀238等非裂变同位素变成裂变同位素;同时要进一步延长反应堆的使用寿命,就得把柱形核心放在一个能把中子反射到燃料中的金属圆筒中。因此要制造出这样一个能长期可靠地运营的系统将是一项非常艰巨的任务,美国能源部希望到2015年能研制出第一台样机。

  史密斯说,自动控制系统将监测封闭式核反应堆,调整其发电输出并在监测到差错或有人非法操作时关闭核反应堆。该系统会通过安全卫星无线电频道向美国能源部或监管核反应堆的国际机构报警。(魏伟)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网