设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

美商务部新禁令:ECAD软件等4项技术禁止对华出口!

2022-08-13 13:51:02    创事记 微博 作者:   

从贸易战到芯片大战,要说美国哪个机构在中国媒体上最「高光」,莫过于美国商务部了,确切地说,是商务部下属的工业与安全局(BIS)。

从出口管制的「实体清单」到限制生意往来的「贸易黑名单」,几乎都出自这家机构。几乎所有的贸易「大棒」,都是从这里发出去的。

8月12日,BIS又发布了一项临时性的最终规则,针对包括先进半导体在内的四项技术设立新的出口管制。

涉及到的这四项技术为:两种超宽带隙半导体的基材——氧化镓(Ga2 O3)和钻石;专门为开发具有全场效应晶体管(GAAFET)结构的集成电路而设计的电子计算机辅助设计(ECAD)软件;以及增压燃烧(PGC)技术。

该禁令将于8月15日正式生效。

BIS称,这些技术是在2021年12月举行的瓦森纳协议西澳全体会议上,由参加该协议各国政府决定加入「两用货物和技术清单」的。

瓦森纳协议主张对战略物品实施有效的出口管制,并将其作为一项重要内容,以改善区域和国际安全与稳定。

美国是瓦森纳协议的主要发起国,并对该协议主要缔约国的出口管制政策有着决定性的影响。

BIS认为,作为必要政策调整,美国在《出口管制清单》(EAR)中应尽早落实2021年12月西澳全会的决定,将上述4项技术列入EAR管制范围。

瓦森纳协议,全称《关于常规武器和两用物品及技术出口控制的瓦森纳协议》。

《瓦森纳协议》规定,成员国自行决定发放敏感产品和技术的两用物品出口许可证,并且在自愿基础上向协定其他成员国通报有关信息。

该协议在很大程度上受美国控制,而且影响着其他成员国的出口管制规定,成为西方对中国实施高技术垄断的重要工具。

协议管控「军事和两用技术」出口政策,共有42个协议国,包括美、英、法、德,日等主要发达国家。俄罗斯虽然也是协议国,但依旧是禁运目标之一。

那么,这次被禁的这几类技术,都是干啥用的?

  • ECAD是一类软件工具,用于设计、分析、优化和验证集成电路或印刷电路板的性能。GAAFET技术方法是扩展到3纳米及以下技术节点的关键。GAAFET技术能够实现更快的、节能的、更耐辐射的集成电路。

  • 氧化镓和金刚石可以让半导体在更恶劣的条件下工作,例如在更高的电压或更高的温度下。

  • PGC技术在地面和航空航天应用方面具有广泛的潜力,包括火箭和高超音速系统。BIS增加了燃烧器的开发和生产技术的限制。

开发GAAFET的ECAD软件:没它做不出3nm

电子计算机辅助设计(ECAD)是一类用于设计、分析、优化和验证集成电路或印刷电路板性能的软件工具。

ECAD软件被用于设计复杂的集成电路、现场可编程门阵列(FPGA)、特定应用集成电路(ASIC)和电子系统。

ECAD软件的一个常见用途就是将复杂集成电路设计的各个阶段联系起来,从寄存器传输级(RTL)设计阶段顺利推进到逻辑设计阶段,然后最后到物理设计阶段,从而形成几何数据库标准(GDSII)。

其中,RTL是一个数字电路的模型,以数字信号的流程和逻辑运算的方式定义,直至单个触发器的水平,即一个存储比特(二进制数字)数据的设备。GDSII是描述集成电路布局图的数据库标准格式。

ECAD对半导体产业的重要程度不言而喻。

而栅极环绕晶体管(GAAFET)技术,则是集成电路和芯片向3纳米及以下技术节点的进军的关键技术。

GAAFET有良好的栅极控制和静电的可扩展性。通过薄电子传导通道实现对晶体管通道内电场的栅极控制。再结合随机掺杂效应的最小化,使得可扩展到更小的技术节点成为可能。

一些ECAD软件可能特别适合有效设计复杂的GAAFET电路。

ECAD软件通常以模块的形式提供,支持电路设计者的要求以及由代工厂提供的生产前提条件。

ECAD软件不以集成电路的类型或结构来区分,而是以能够设计、分析、优化、验证和核实特定晶体管类型的先进电路的能力来区分。

BIS这次提出的管制,针对「开发」具有任何GAAFET结构并符合ECCN 3D006中规定的参数的集成电路而「专门设计」的ECAD「软件」。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭