设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

马斯克被指性骚扰空姐,已支付170万封口费,马一龙:这是他们卑鄙的剧本!

2022-05-20 22:07:49    创事记 微博 作者:   

梦晨 明敏 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

世界首富马一龙被曝出惊天丑闻——

性骚扰空姐?!

据Business Insider报道,马斯克被指性骚扰了一位在SpaceX公务机机队工作的空姐。

事情发生在2016年,当时马斯克在私人飞机上邀请这位空姐给他做全身按摩。

按摩过程中,马斯克的行为包括暴露阴部、未经允许摸大腿,还提出“如果她愿意做更多就送他一匹马”。

△马斯克同款湾流G650ER飞机内景马斯克同款湾流G650ER飞机内景

当时,空姐拒绝了这一提议,完成了正常按摩。

但事后,她感觉自己遭到了报复,因为飞行班次明显变少了。

两年后,这位空姐与马斯克和SpaceX签署了一份带有保密条款的遣散协议,收到25万美元(折合人民币170万)的高价遣散费。

协议条件是承诺不起诉

但没想到,时隔六年,空姐的一位朋友“突然”向媒体展示了当时的一些邮件和档案记录,随后马斯克身陷丑闻的信息四散开来。

就在刚刚,马斯克本人给出了最新回应

对我的攻击应该从政治角度来看——这是他们标准的(卑鄙的)剧本,但没有什么能阻止我为美好的未来而战!

而且他还放出来了似乎更大的瓜:

整个故事里还有更多内容。”

如果我有性骚扰倾向,这不太可能是我整个30年职业生涯中第一次被曝光。

报道发出后,很多网友联想到了就在5个小时前,马斯克自己在推特上的发言。

他批评了美国民主党,表示下次选举将转投共和党,并声称“现在请见证他们针对我的肮脏伎俩”。

看来事情远没有表面看起来那么简单?

总之呢,吃瓜吃个全,先来看看整个事件更多细节。

更多细节

在SpaceX公司,确实有着雇佣按摩师作为高管福利的传统。

空姐告诉她的朋友自己是在上司的鼓励下利用非工作时间、花自己的钱考取了按摩师执照。

因为上司曾暗示她这样做会被安排更多的飞行机会,并途中为马斯克本人做按摩。

原报道中还有一些值得注意的地方。

比如当事人空姐的这位朋友向媒体曝光此事,并没有事先征得当事人同意,却联系了当时空姐请的律师。

律师认为她可以自由向媒体发表意见,但力劝她不要分享任何相关档案文件。

根据保密协议,这种行为会给空姐带来风险。

SpaceX公司所在地是加州,在经过前几年轰轰烈烈的Me Too运动后,当地颁布了“反保密协议法”。

禁止在涉及性骚扰、歧视或人身伤害的和解中使用保密协议,除非是原告提出要求。

但这项法律刚好是在空姐与SpaceX签署的保密协议的2个月之后才生效。

但空姐的这位朋友认为,无论如何自己并不受保密协议约束,有义务站出来。

这次曝光,可以说是第一次有人指控马斯克本人有不正当性行为。

不过去年年底,SpaceX和特斯拉都曾深陷性骚扰丑闻。

当时,有不止一位前员工站出来,披露自己在SpaceX或特斯拉遭到过性骚扰,比如男同事对自己“动手动脚”、讲荤段子等等。

一位曾在SpaceX工作的亚裔女性表示,她曾将自己的遭遇汇报给主管及HR后,但都没有收到什么有效的回应。

与此同时,SpaceX、特斯拉都被曝出存在浓厚的兄弟会文化。

马斯克:对我的政治攻击会开始暴增

那么,这次丑闻爆料到底是不是空穴来风?

马斯克此前就强调过,“这篇报道带有明显的政治动机”。

其实从老马最近的推特上能看到一些端倪。

前一天,他先发了一条:

对我的政治攻击会在未来几个月内急剧增加

过了不久,他再次发文,表示下次选举自己要支持共和党了。

联系他针对性骚扰丑闻的回应,不免让人猜测,这事儿难道真和政治有关系?

而再往前追溯,马斯克近来与白宫有过一系列对喷。

5月16日,老马在接受采访时内涵拜登只是一个傀儡、只会照本宣科读发言稿。

为了生动地表达自己的观点,马斯克还用了一部老电影来说明,“我觉得总统会不自主地形成提词器依赖,就像《王牌播音员》那样。”

这部电影是一部讽刺喜剧片,剧中的播音员会完全按照提词器上的内容念稿,无论上面写的话是多么离谱荒诞……

而他认为:

真正的总统,是控制提词器的人。

不仅如此,马斯克还直言民主党这几年不干实事,再这样下去中国的经济体量迟早会达到美国的两三倍。

对此,白宫的人也没有忍气吞声。

白宫发言人迈克尔·格温回呛道:

一位漠视劳动者利益的亿万富翁,肯定会不遗余力地抨击现代历史上最支持工会和劳动者的总统,这毫不意外。

要知道,如今已经50岁的马斯克,向来是反对工会组织、反对给亿万富翁加税。

加之如今正值Twitter收购案的关键时刻,马斯克计划取消言论审查、解封特朗普账号的做法,更是引发了美国民主党人士的重重担忧。

当然了,这一波操作无疑会受到共和党的欢迎。

但就在马斯克宣布“弃驴投象”的同一天,特斯拉被踢出标准普ESG指数,当天特斯拉股票下跌一度达到7%。

被踢出的理由是,尽管特斯拉标榜推动世界加快向可持续能源转型,但其在美工厂却受到种族歧视和工作环境恶劣的投诉,特斯拉对待旗下自动驾驶事故、致命车祸调查的做法也拖累了ESG得分。

对此,马斯克当然是不认了,他直接发推回怼:

尽管特斯拉对环境做出的贡献比任何公司都多!

而另一边,四年前马斯克涉及特斯拉私有化的言论是否涉嫌欺诈,也在近日再次回到了大众视野。

这一案件本来是在去年被提起诉讼,最近披露了新进展。

主审法官表示,不能认为2018年8月8日马斯克发的推文准确或不具有误导性。

虽然,还不能确定这些事件相继爆发的背后是否存在某种关联;但可以肯定的是——

老马迎来了一个多事之秋。

参考链接:

[1]https://www.businessinsider.com/spacex-paid-250000-to-a-flight-attendant-who-accused-elon-musk-of-sexual-misconduct-2022-5?op=1&scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4

[2]https://www.nytimes.com/2022/04/16/business/elon-musk-politics-twitter.html

[3]https://fortune.com/2021/12/14/spacex-sexual-harassment-claim-bro-culture-elon-musk/

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭