设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

维珍银河71岁创始人成功上太空:称等这一天已经等了17年

2021-07-12 07:07:18    创事记 微博 作者:   

原标题:维珍银河71岁创始人成功上太空:称等这一天已经等了17年 来源:雷递网

雷递网乐天7月12日报道

太空旅游公司“维珍银河”(Virgin Galactic)71岁的创始人理查德·布兰森(Richard Branson)于美国时间7月11日上午10点半乘坐维珍银河旗下的“VSS Unity”太空飞机,从新墨西哥州的Spaceport America太空港出发,飞往太空。

约15分钟之后,Unity 22成功与母飞机分离,点燃引擎,极速攀升。几分钟之后,画面传来机舱内的情况,四名“宇航员”离开座位,体验失重感。不过,这个体验失重感的过程很短。

此后,理查德·布兰森又搭乘太空船二号成功从85.9公里高的轨道返回,成为首位登上太空的商业航天企业创始人,比蓝色起源创始人贝佐斯早9天,布兰森也成为年龄第二大的宇航员。

理查德·布兰森此次并非独自旅行,与布兰森同行的乘客包括维珍银河首席宇航员教练贝丝·摩西(Beth Mosse)、维珍银河首席运营工程师科林·贝内特(Colin Bennett)和维珍银河负责政府事务和研究运营的副总裁西里莎·班德拉(Sirisha Bandla)。

VSS Unity太空飞机由戴夫·麦凯(Dave Mackay)和迈克尔·马苏奇(Michael Masucci)驾驶,而VMS Eve运载飞机由C.J.斯特科夫(C.J.Sturckow)和凯利·拉蒂默(Kelly Latimer)驾驶。

当然,理查德·布兰森此次进入太空的时间很短,整个飞机时间可能就一个小时。

理查德·布兰森此次飞行的特点是,维珍银河使用VMS Eve大型运载飞机,将太空飞机VSS Unity运载至大约50,000英尺(约15,000米)的高空。随后,VMS Eve与VSS Unity分离,航天飞机VSS Unity将自行进入亚轨道空间。最终,VMS Eve和VSS Unity都将返回太空港。

理查德·布兰森曾说,“我为这一天已经等了17年。”

维珍银河的太空飞机——太空船2号(SpaceShipTwo),相当于一架公务机,可重复使用。除了两名飞行员之外,机舱内还可容纳四个人。传闻维珍银河已拿下600多张座位票预订,平均每张票价在25万美元左右。

理查德·布兰森也是抢先亚马逊创始人杰夫 · 贝索斯一步进入太空,成为第一个进入太空的商业航天企业创始人,这让贝索斯很是不服气。贝索斯旗下的蓝色起源称,布兰森的飞船 " 并不是真正的宇宙飞船 "。

行业人士也指出,理查德·布兰森勇气可嘉,可惜只是亚轨道飞行,并不是真正意义的入轨。亚轨道飞行只需要克服地球的重力势能,达到80-100公里的高度即可,而轨道飞行不仅需要达到400公里的高度,还需要横向加速到7.9 公里/秒的第一宇宙速度,所需速度增量远远大于亚轨道飞行,这和马斯克的space X完全不是一个量级的技术。

———————————————

雷递由资深媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭