设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

58同城退市:华平鸥翎及姚劲波为买方团 作价87亿美元

2020-09-19 09:00:28    创事记 微博 作者:   

雷帝网雷建平 9月19日报道

58同城(纽交所代码:WUBA)宣布,已正式完成该私有化协议。

58同城还宣布,已申请自2020年9月18日起,暂停其美国存托股(ADS)在纽约证券交易所的交易。也就是说,58同城今日正式退市。

这之前的9月7日,58同城宣布公司股东以超过75%的投票审议通过先前宣布的私有化提案。

此前,58同城公告称,已与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议。

买方投资财团包括:华平投资、General Atlantic、鸥翎投资和58同城董事长兼CEO姚劲波。买方投资财团计划以股权和债务融资结合的形式,为58同城的私有化交易提供资金。

根据合并协议条款,买方投资财团以每股普通股28美元(现金价格)购买58同城所有已发行普通股,总交易作价约为87亿美元。

58同城让外界最熟悉的无疑是,杨幂代言的那句广告语:““58同城,一个神奇的网站”,当年很多人找工作、租房子都在58同城上面搜索信息。

姚劲波对58同城当前市值不满

上市7年之后,58同城就退市,这背后是姚劲波对58同城市值的不满。当很多后上市的企业纷纷市值攀新高之际,58同城已经原地踏步很久了。

贝壳找上市不久,市值就突破500亿美元,姚劲波多少有一些羡慕。

姚劲波在贝壳找上市当天说,向左晖总表示祝贺。但负责任的讲我们相信开放平台Android会大于封闭,58安居客退市后会全方位进入/赋能产业。

当下,58同城业务覆盖招聘、房产、汽车、金融、二手及本地服务等各个领域,类似58到家、转转也都是独角兽,58同城的扩张步伐也未停止。

就在日前,58同城还宣布并购魔方微猎,魔方微猎正式更名为58魔方,原有的管理团队不变。

58魔方在人力资源外包服务的招聘交付既有优势基础上,结合58同城招聘业务的优势,继续加大交付力量的投入和流量端的整合,为客户提供更有招聘交付能力的人力资源外包服务。

私有化前,腾讯为58同城大股东

年报显示,截至2020年3月31日,58同城拥有299,728,769股,其中,254,496,649股为A类普通股,45,232,120股为B类普通股。

截至2020年3月31日,58同城股权结构

截至2020年3月31日,58同城董事长兼CEO姚劲波持有10.2%股份,为第二大股东,拥有42%投票权;腾讯持股为22.4%,拥有28.3%的投票权;

Standard Life Aberdeen plc持有10%的股权,及4.2%的投票权;T. Rowe Price Associates, Inc.持股为6.6%的股权,及2.8%的投票权。

截至2019年3月31日,58同城股权结构

截至2019年3月31日,姚劲波持有10.3%股权,腾讯持有22.6%股权,Genesis Asset Managers, LLP持有5.1%股权。

在2019年初的年报中,58同城并无A、B股之分,到2020年3月31日,反而有了投票权,且姚劲波投票权要高出腾讯13.7个百分点。

过去一段时间,已有聚美、畅游完成私有化,腾讯主导了易车的私有化交易,搜狗、斗鱼也在私有化。

但作为58同城大股东的腾讯并未参与58同城此次私有化。

腾讯58同城之间可能已经产生裂痕,因为腾讯也是贝壳找房的重要股东,在后者上市过程中继续加持。

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭