设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

蚂蚁1.4万亿造富盛宴:员工能在其中收获多少财富?

2020-07-21 22:51:43    创事记 微博 作者: 吐槽TMT   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/吐槽tmt

  来源:吐槽TMT(ID:tmt_yj)

  原标题:蚂蚁1.4万亿造富盛宴:上市后员工不直接持股 每股值多少钱?

  昨天,蚂蚁金服公布了即将在科创板和港股两地上市的消息。消息一出,各路分析纷纷出炉,都在猜测这拨造富盛宴将惠及多少蚂蚁和阿里员工,甚至有分析得出了人均5000万的结论,真是不知道情况瞎分析。

  那蚂蚁的股权具体是咋回事?阿里和蚂蚁的员工又能在这拨盛宴中收获多少财富呢?

  首先,要明确一个问题,阿里和蚂蚁普通员工手里拿的并不是普通意义上的期权或者公司股份,而是经济权益归属权。说白了,就是现金收益权,而不是所有权。为什么会是这样,应该和当时的A股上市的股东政策有关。而这个经济权益归属权,在最初的时候,就说清楚了,在蚂蚁上市的时候结清,也就是说,理论上员工会按照发行价*股份数量,一次性获得收益,而不是上市后的可以自主买卖的股票。

  我看了下,基本所有的分析都在这点上栽了跟头,应该是压根不知道蚂蚁的员工股还有这么回事。

  另外,如果我没记错,蚂蚁分配股权应该是在20131130日开始的。当时应该是按照员工拥有的集团股份去分配的,基本上会和员工当时获得的OPTION+RSU的数量持平。另外,当时就在支付宝的同学除了这些股份,还会获得额外的股份分配,数量应该和职位、时间有关。

  当然,大家还是更关心普通员工能赚多少钱?这事由于每个人股份数量不同,入职时间不同造成的授予价不同,会有很大差异,我们暂时就按照最早那波授予的情况来算。

  首先要说明,蚂蚁的股票也是要按照工作时间来归属的。基本是分四年授予完,满两年归属50%,剩下第三和第四年各归属25%。比如最早一批是20131130日归属,那这批员工在20151130会有50%的权益归属到自己名下。当然,这期间离职的,等于就放弃了这部分股票权益。

  OK,那我们来看看,如果按照1.4万亿的估值,员工每股赚了多少钱吧。由于最早蚂蚁股份是按照阿里集团的股份给员工分配的,所以,我们默认蚂蚁的股本与阿里集团一样,均为26.83亿份。那么现在,蚂蚁每股的价值大概就是521.8元。而最早一批蚂蚁股权的授予价格是6.8元,那实际每股获益大概515元。

  也就是说,如果某员工在2013年最早那一批获得了一万股蚂蚁股权,那基本获益大概就是515万元。当然,这是税前的收益。另外,如果是2013年之后入职获取的股权奖励,那应该就会按照当时的内部公允价来计算。据笔者所知,大概一年前,蚂蚁金服内部股权的公允价大概差不多是200元左右,这个时间段获取的股权,基本上收益就在315元了。

  当然,很多人对于蚂蚁员工有多少股这事很感兴趣,但是这个差异实在太大,没法说,但早期的员工,我们可以通过其拥有阿里股票的价值来大概说下。

  还是以一万股为例,早期员工一万股蚂蚁股权收益在515万左右。而这个员工理论上拥有的集团股票也应该在一万股左右,假设该员工一直没有卖股票(阿里股价最低时,每股58美金,这时候卖,就亏死了)。那根据现在的股价,大概这一万股价值255万美金,折合人民币将近1800万。

  所以,从这个对比可以看出来,对于老员工来说,蚂蚁上市对于其财富而言,仅仅是锦上添花。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭