设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

百度宣布因会费问题退出全球AI联盟,正在就续订会员资格进行讨论

2020-06-20 13:08:14    创事记 微博 作者:   

由来自4大洲、13个国家、超过100个成员的PAI组织,从今开始,再无中国成员。

6月19日,百度宣布退出由美国企业领导的「人工智能伙伴关系」(Partnership on AI,简称PAI)联盟。

百度给出的理由是会费问题,在一份声明中表示「我们与PAI有着共同的愿景,并致力于促进AI技术发展。我们正在就续订会员资格进行讨论,并愿意接受其他机会,与业界同行就AI领域进行合作。」

当然,考虑到当前的大环境,这个理由有点「明显」了。

目前PAI成员列表已更新,去掉了百度。

PAI唯一中国成员:百度

这里我们需要简单介绍一下PAI这个组织。

PAI是一个非营利性联盟,成立于2016年。成立初衷是为AI发展制定保障措施,促进AI在伦理问题上的合作,防止AI被滥用。简单来说,这个组织成立的意义,是担负起「维护世界和平、保护AI正义」重任。

该组织得到了具有强烈社会责任感的美国IT巨头们的支持,Google、Facebook、Amazon、IBM、苹果纷纷响应,甚至连联合国都充了会员。

目前该组织宣称其会员数量已超过100个,来自全球的4大洲、13个国家。根据百度百科,当前世界上有233个国家和地区,主权国家有195个。也就是说,加入了这个组织的国家不到1/10。

2018年10月,百度正式加入PAI,成为该组织首位,也是唯一一位来自中国的成员。

百度的加入,无疑丰富了PAI的组成成分。当今AI领头羊,非中美莫属。一个全球性的AI组织,有了中国成员的加入,它的完整性和公正性才能够得到更好的体现。

这一点,PAI委员会当然有着清晰的认知。

PAI执行董事Terah Lyons发布公告称:「接纳我们的第一个中国成员是朝着建立真正的全球伙伴关系迈出的重要一步。中国在人工智能方面的工作增长和范围非常广泛,任何不涉及中国的关于人工智能未来的对话都是不完整的对话。」

作为唯一的中国成员,百度的地位和作用显得格外突出。它成了PAI和「AI双雄」之一的中国进行沟通的桥梁,同时也成为中国向AI组织表达诉求的出口。

缺失中国成员的PAI,成了失衡的跷跷板

我们看一下刚刚公布的CVPR贡献榜单:

从图中可以看出,在作者数量上,中国大幅超越了美国。

而在商业落地方面,中国在AI领域成绩也有目共睹。

中国计划到2025年,在5G、人工智能和数据中心等领域投资至少1.4万亿美元,约10万亿人民币。据统计,今年年初以来北京、上海和其他十几个省市的政府按下「快进键」,公布了6.61万亿元(约1万亿美元)的投资计划。在相关部门推动下,一些民营企业也纷纷宣布投入资金。

Terah Lyons曾经寄希望于百度的加入,能够「打破美国和中国可能都不愿意讨论人工智能的伦理问题的僵局」。

但在中美关系的大背景下,Lyons的愿望还是落空了。中国的AI公司正在遭受来自美国的抨击,华盛顿的态度起到了引领舆论、推波助澜的作用。

Wired认为,美国对中国科技的强硬立场可能会适得其反,导致北京加倍地发展人工智能,促使其在全球蔓延。

虽然这一切还没有影响到百度,但智库欧亚集团(Eurasia Group)地理技术实践负责人Paul Triolo表示,在百度加入PAI后,「中国和人工智能的整个问题成了一个烫手山芋」。

如今,这个山芋终于暂时不烫手了,因为百度退出了。但,火仍在,山芋也依旧在。

至此,PAI这个全球化组织,终于失去了一位重磅成员,成为了一个失衡的跷跷板。

对于百度的离席,PAI执行董事Terah Lyons委婉的表示「百度仍然致力于我们的使命,并希望能够在2021年恢复会员资格。」

希望人类终将摒弃狭隘的偏见,敞开广阔的胸怀,让技术真正为人类创造价值,而不是成为对抗的武器!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭