设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

大亚圣象董事长陈晓龙去世:曾因百亿家财与兄长反目

2020-06-05 22:26:30    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 6月4日报道

A股企业大亚圣象日前发布公告,称公司董事长陈晓龙因突发疾病,医治无效,于2020年5月31日不幸逝世。年44岁。

“陈晓龙在担任董事长期间,勤勉尽责,恪守职责,忠实诚信地履行了董事长的职责和义务,董事会对陈晓龙在任职期间为公司所做的贡献和努力表示衷心感谢。”

圣象地板还称,希望公司各位同仁能够继续坚守岗位,认真履职,按照既定计划目标保持企业正常的生产经营和工作秩序,确保公司各项工作有序、安全运行。

圣象地板还引用了陈晓龙生前的一段话:“从我们上一辈开始就有实业报国的情怀,传承到我们这一代,我们骨子里就是有这种基因的。”

6月3日上午,陈晓龙的追悼会在丹阳市殡仪馆肃穆举行,大亚圣象的员工集体送别了陈晓龙。

此番陈晓龙的突然离开,也让陈晓龙兄弟反目的故事可能就此终结。

曾与哥哥陈建军反目

陈晓龙是富二代接班。5年前,白手起家的父亲陈兴康突然离世,留下上市公司百亿家产,没有安排,没有遗嘱,给陈晓龙兄弟的反目埋下了祸根。

陈兴康与妻子戴品哎共育有三名子女——女儿陈巧玲、大儿子陈建军和小儿子陈晓龙。陈兴康在世时,大亚圣象的大亚板材业务由陈建军负责,陈晓龙则负责圣象地板业务。

此后,陈建军和陈晓龙爆发了非常激烈的冲突,哥哥陈建军一度被踢出公司,以至于深交所都下关注函,公司的解释是为了“防止公司出现家族企业的诟病”。

陈建军和陈晓龙的争夺,让作为母亲的戴品哎陷入尴尬境地,最终,陈建军获得了母亲戴品哎的支持。

母亲戴品哎知晓将持有的意博瑞特31.525%股权和卓睿投资54.5%股权转让给陈建军,随即陈建军持有的两家公司的股权升至37.9%和67%。

陈建军依法出任大亚科技集团法定代表人、董事长、总裁,且已依法完成工商变更登记、备案事宜。

大亚圣象股权结构

陈晓龙拒绝交出公司证照、公章印鉴以及财务账册等,并向丹阳人民法院提起诉讼,陈建军则联合其母亲在《江苏法制报》上刊登公告:强调当前大亚集团的控股股东为陈建军,同时控诉陈晓龙违背约定。

让人感叹的是,大亚圣象公布董事长去世的消息;大亚圣象股票价格大涨7.85%,盘中甚至一度涨停。这之后的几天,股价总共大涨了近20%。

大亚圣象2019年营收为72.98亿元,较2018年的72.6亿元增长0.51%;归属于上市公司股东的净利润为7.19亿元,较上年同期的7.25亿元下降-0.72%。

兄弟关系近期才缓解

陈建军在写给弟弟的悼词中说,人间最痛莫过于白发人送黑发人。此刻,只闻亲友呜咽念断魂,只见纸钱明烛照天烧!

“天妒英才,不留才俊;壮志未酬,溘然长逝。晓龙把自己的生命交付给大亚,把他未了的心愿留给我们。我们永远失去了一位年轻帅气的领导,失去了一个亲骨肉,失去了一位好兄弟!兄弟,你怎么舍得离开我们啊!我们怎么舍得让你静静的躺在这儿啊!”

陈建军还说,“晓龙,我最亲爱的兄弟,我们从小一起长大,一直到大学毕业前,我们亲密无间,彼此非常了解。后来我们都有各自的工作,岗位不同,但我们追求的目标和价值观始终一致。”

陈建军回忆说,其和陈晓龙曾共同经历过失去父亲的痛苦。父亲意外逝世的第二天,陈晓龙找到他,谈到公司的未来和运营管理。

当时,兄弟二人就达成共识“兄弟同心,其利断金”,没有解决不了的问题。经家庭会议研究,一致同意推举陈晓龙为大亚总负责人。

实际上,两人很辜负这一句“兄弟同心,其利断金”两句话,两者的关系是近期才有所缓解。

据披露,陈建军在谈及陈晓龙去世一事时说,“好不容易关系缓和了,大家都好了,就发生这种事,怎么会想到呢,想不到的。”

2020年3月26日,大亚科技集团还启动传统板块业务的上市计划,年初,陈晓龙和集团高管制定的未来发展规划,目前各项工作正在紧锣密鼓的推进之中。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭