设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

瑞幸开卖面膜 承认造假前曾大幅扩充经营范围

2020-05-14 11:35:07    创事记 微博 作者: 财经涂鸦   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/步摇

  来源:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

  没有了咖啡,瑞幸还能讲什么故事?

  近日,瑞幸App潮品频道上线了韩国面膜,除水具、保温杯外,此前瑞幸还曾上线过消毒洗手液等产品。翻看瑞幸潮品,除了自家IP类产品,还有各式周边商品,俨然有种移动电商的味道。

来源:瑞幸App潮品频道来源:瑞幸App潮品频道

  实际上,在浑水发布做空报告后、瑞幸管理层承认欺诈之前,瑞幸调整了自己营业执照中的营业范围,大范围增加了一系列零售相关项。

  天眼查信息显示,今年2月17日,瑞幸的经营范围变更为餐饮服务;销售食品;出版物零售;零售药品。销售工艺品;餐饮管理;货物进出口、技术进出口、代理进出口;电子产品租赁;销售日用品、医疗器械I类、II类、卫生用品、化妆品、电子产品、文化用品、食用农产品、通讯设备、服装、鞋、帽、箱包、小饰品、钟表、针纺织品、家用电器、体育用品;设计、制作、代理、发布广告。销售食品、餐饮服务、零售药品以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。

  其中新增了:零售药品、电子产品租赁;销售日用品、医疗器械I类、II类、卫生用品、化妆品、电子产品、文化用品、食用农产品、通讯设备、服装、鞋、帽、箱包、小饰品、钟表、针纺织品、家用电器、体育用品;设计、制作、代理和发布广告。

  2019年10月28日,瑞幸曾更改过经营范围,此前的经营范围为:餐饮服务;销售食品。销售工艺品;餐饮管理;货物进出口、技术进出口、代理进出口。销售食品、餐饮服务以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。更改之后,新增了出版物零售的业务。

  瑞幸在今年4月2日发布公告自曝,公司COO刘剑涉嫌伪造22亿元人民币销售额,而在此之前,1月31日,知名做空机构浑水(MuddyWaters Research)在Twitter发布了一份长达89页的瑞幸咖啡做空报告。

  5月12日,瑞幸咖啡发布公告,宣布公司创始人兼CEO钱治亚被董事会“终止”职务,由公司联合创始人、高级副总裁郭谨一接任。而早在2018年11月,钱治亚已退出了瑞幸的法定代表人。

  公开资料显示,新任CEO郭谨一于2016年加入神州租车,当时担任神州租车董事长陆正耀的助理,同时董事会还宣布任命曹文宝和吴刚为董事会成员。目前,董事会薪酬委员会由Sean Shao先生、刘二海先生和郭瑾一先生组成,Sean Shao担任主席,董事会任命和公司治理委员会由Wai Yuen Chong、黎辉和郭瑾一组成,Wai Yuen Chong担任主席。

  团队换人的同时,资本也在出逃。

  5月11日,瑞幸咖啡公告称,公司原第三大机构股东、投资基金Captial Research Global Investor(CRGI)清仓了瑞幸所有股份。截止今年2月10日,CRGI持有瑞幸9.2%的股权。知名对冲基金孤松资本在“财务造假事件”的次日即4月3日就清仓离场,它在做空报告发布前持股10.6%,愉悦资本的持股比例则在2月12日从11.13%减至5%。

  在瑞幸自曝造假前后,瑞幸已陆续发生人事变更。今年3月底,瑞幸幕后推手之一愉悦资本创始及执行合伙人刘二海辞去了审计委员会成员职位。4月23日瑞幸咖啡宣布,公司独立董事、审计委员会成员托马斯·迈耶(Thomas P. Meier)宣布辞去职位,而在4月21日,他已向公司提交了辞职信。瑞幸咖啡董事会下属审计委员会的独立董事将只剩3人。

  瑞幸自曝造假第二天,4月3日证监会声明表示,对瑞幸财务造假行为表示强烈的谴责。4月15日,国务院金融委员会议又表示,监管部门要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理。4月22日,银保监会副主席曹宇表示,银保监会将坚决支持、积极配合主管部门依法严厉惩处瑞幸造假。

  监管重罚,资本出逃,人事变换的瑞幸如今还剩什么?瑞幸潮品又会不会是瑞幸的下一门生意?

  4月2日,瑞幸自曝财务造假之后,股价下跌75%,市值一夜缩水近50亿美元(约合人民币354亿元)。如今瑞幸已被停牌,股价停留在4.39美元/股,总市值为11.05亿美元。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭