设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

十年收益差10万,基金投资中这个选择要谨慎

2020-05-13 07:00:00    创事记 微博 作者:   

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

学完《7天小白理财特训营》后,同学们基本都完成了投资入门,很多同学从基金入手,开始了首次投资尝试。

这一尝试,偶尔就有“小惊喜”。比如某一天有同学突然和小巴说,运气真好,买了没几天就收到一笔分红。

基金分红是意外之财吗?还真未必,今天就来和小巴一起挖挖背后的真相吧。

基金分红的真相

先说结论:

基金分红,相当于把你左手的钱倒到右手上,并不会带来实际财富的增长。

相比较不疼不痒的基金分红,股票的分红却令人愉悦。主要原因是基金本质上是拿自己的钱来分红,而股票则是拿企业的钱来分红,对我们来说是一份额外的红利。

既然对投资者并无大用,基金为什么还要分红呢?主要有两个原因。

① 让自己看起来更便宜,吸引投资者购买。

这是类型相同、净值不同的两只基金,你会不会认为A基金更便宜呢?

同类型的两只基金净值对比

不太了解基金的同学看到净值较高的基金,往往会从心理上认为它比较贵而不乐意购买。

基金分红就能够解决这个问题。

就拿B基金来说,现在单位净值5.174元,如果你持有1万份共51740元。

现在实施分红,净值降低3元变为2.174元,份额不变,总市值变为21740元,多出来的3万元以分红的形式派发给投资者。

用分红既收获了好的名声,又可以将净值降低吸引更多投资者,这就是基金分红的第一个动力。

p.s. 单纯对比单位净值高低,就决定选哪只基金可不是明智之举。实际上对比单位净值做基金投资,就像不看年龄、性别和身体条件,只凭A同学在1楼,B同学在3楼,就判断A同学上楼会更快,这并不合理。

② 降低仓位,抵御市场下跌的风险。

分红,相当于基金经理主动止盈,帮投资者把投资收益先装入口袋,即便后续市场下跌也能减少损失。

举个例子:一只基金总规模10亿元,基金经理预计未来市场会下跌,选择分红20%,剩余规模8亿。

市场果然下跌了10%,如果没有分红,基金将损失10亿×10%=1亿元,分红后基金只损失8亿×10%=8000万元。

也就是说基金通过分红避免了2000万元的损失,这是基金分红的第二个动力。

了解了分红的原理之后,作为投资者,我们还需要关注基金的分红方式。

“现金分红”与“红利再投资”的区别

基金分红一般有两种形式,一种是“现金分红”,一种是“红利再投资”。

“现金分红”顾名思义,就是直接以现金的形式派给你。而“红利再投资”,则是指用分红继续购买原基金。

二者之间有何差异呢?让我们通过一个小案例来体会。

假设小巴和同事同时买了20万元某基金,已知该基金每年的收益率为10%,并每年将收益进行分红。

小巴选择了“现金分红”,而同事选择了“红利再投资”。

先说小巴,投资额总共20万元,每年分红10%即2万元,都被小巴用来消费或者其他开支。

这样十年后小巴得到的是价值20万的基金,及2万元×10年=20万元的分红,总计40万元。

而作为对比,同事选择“红利再投资”,每年的10%收益都被用来再投资,第一年结束本金变为20万元+2万元=22万元,第二年就是以22万的本金在产生收益。

这样到第十年末,总资产是20×(1+10%)^10=51.87万元。

在基金赚钱的情况下,选择“分红再投资”能够让我们的投资收益增长更快。

但如果你判断未来经济不景气、有亏损的预期,又或者是分红的钱有其他用途,选择现金分红则更加适合。

投资中,我们显然更希望自己的基金无论牛市熊市都能有稳定的回报,这类优质基金在市场中其实并不少,需要的只是一双发现的眼睛。

如果你希望找到这些优质基金,可以报名参与《7天小白理财特训营》,特训营的导师会手把手教你筛选的方法,并给予你详细的投资辅导哦。

《7天小白理财特训营》 第35期

手把手教你选出优质基金

点击按钮▼立即报名

1. 什么是《7天小白理财特训营》?

它是一堂由不同门类的、易理解好上手的7节音频组成的理财课程,主要学习目标是帮助小白投资者尽快入门,走上投资正轨。

2. 主要教什么内容?

7天的课程覆盖五大常见投资方向,包括财务、保险、基金、房产、股票等,均由各行各业有十年以上资深经验的导师授课。

学习中,《7天小白理财特训营》每天都会为学员额外加餐,内容主要以实用的投资经验和技巧为主,比如可转债投资、基金筛选和购买技巧、保险配置诀窍、新房买卖注意事项等,边学习边实践,以增强学习的效果。

报名学习

◎ 学习流程:

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭