设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

新冠疫情重创美股,股民哀悼:愿我的钱安息

2020-02-29 09:32:57    创事记 微博 作者:   

原标题:新冠疫情重创美股,股民哀悼:愿我的钱安息 来源:硅星人

Original CJ 硅星人

文 | CJ    编辑 | Vicky Xiao

美股刚刚遭遇自2008年经济危机以来最惨的一周“血洗”。以至于投资者惊呼:我的彭博终端机是不是坏了,为什么只剩下红色。

在长达一周的恐慌性抛售后,美股三大指数集体暴跌,数万亿美元蒸发。

道指下跌逾12%,狂泻逾3500点,标普500指数下跌了11.5%,造成了2008年经济危机以来最大单周跌幅。

纳斯达克指数则一周下跌了10.5%。美股进入了“修正区间”,但损失惨重的投资者们觉得“熊市区间”也不远了。

能重创一路高歌猛进冲击史上最高点的美股,也就只有新冠肺炎疫情了。

近期在中国疫情控制显出成效之后,海外的疫情反而紧张了起来。意大利开始封城,伊朗出现了异常高的死亡率,日本、韩国病患数量一路上涨,且并没有表现出有效的控制措施。

经过一周的疫情恶化,世卫组织将疫情风险上调至了最高等级。

在美国本土,疾控中心官员表示,病毒的社区传播很可能无可避免,多个城市宣布进入紧急状态。

虽然特朗普政府坚称一切都在掌握之中,但美国疾控中心爆出此前的检测手段具有缺陷,“吹哨人”爆出美国海外撤侨的人员没有经过专业训练、也没有足够的专业防护工具。加州又爆出一例感染来源不明的患者,既没有中国旅游史,也没有接触史的疑似“社区传播”病例,可能只是本地感染的冰山一角……

一系列负面消息之下,从舆论到市场明显无法相信特朗普的说法。

股市这轮暴跌,更多是反映投资者对未来的信心崩塌。在风向标性质的金融市场里,投资者们展现出了砸盘型的“恐慌力量”:

疫情影响之下,全球经济增长的前景颇为暗淡,金融机构纷纷下调经济增长预期。全球供应链陷入了混乱,消费者困在家中不敢出行、聚集和消费,企业也难以做出收入损失的判断。在目前的情况下,很难预计损失有多大,将会持续多久。

科技公司没能幸免于难,Google也在这轮股市血洗中,跌出了市值万亿美元公司俱乐部。苹果和英特尔都表示业务受到影响。

但也有一些赢家,比如口罩制造商Alpha Pro Tech的股价一度周涨幅超过了500%。视频会议公司Zoom、家用健身公司Peloton的股价都出现了上涨。

在这种情况下,多国都在呼吁降息,以应对经济的损害。但许多央行利率已经处于低谷,回旋的空间已经颇为有限。

美联储主席鲍威尔发布声明:“美国经济的基本面依然强劲。然而,冠状病毒对经济活动构成了不断变化的风险。美联储正在密切关注事态发展及其对经济前景的影响。我们将使用工具并采取适当行动来支持经济。”

而股民们则把#股市崩盘2020送上了推特话题热榜,把#特朗普就疫情说谎送上了推特话题热榜第二。很快他们又发明了#特朗普崩盘的热搜。

一些股民甚至谴责媒体散布恐慌信息,造成了股市大跌。他们也讽刺喜欢自夸把股市推向历史性高点的特朗普,此次是威胁经济的最大因素。

愤怒的股民们还挖出了特朗普2012年发布的推特:如果道指2天跌了1000点,总统就应该立即遭到弹劾!

美国疾控中心正在向各州和各地的卫生部送去检测工具,希望到下周末,各地都对病毒进行检测。如果有更多的病患被检测出来,美股有进一步跳水的危险。

一名股民哀悼:“愿我的钱安息”。

不过,也有投资者在购入“价格便宜”的被低估的股票,毕竟一些公司的股价比之前打了8折。

如果说“当别人害怕时,你要贪婪,当别人贪婪时,你要害怕”,现在到贪婪的时候了吗?

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭