设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

我的家乡武汉受难:盼全国驰援供给医疗物资

2020-01-24 19:13:28    创事记 微博 作者:   
视频加载中,请稍候...

文/雷建平 1月24日

1月23日凌晨,武汉市疫情防控指挥部发布通告:自当日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

截至当日14时,湖北省内龚家岭、小军山、汉南、北湖、花山、柏泉、青龙、西湖站入口封闭。京港澳高速武汉西、武汉北、蔡甸、永安收费站口封闭。其他出武汉市的高速公路口也开始封闭。

此后,湖北省内多个市区也进行了封城,至此,湖北数千万人的出行受到了严重影响。

隔离病毒不能隔离爱

在大批的武汉人准备回家过年,及大批的在武汉务工人员准备返乡之际,网上铺天盖地的指责,为什么你们武汉人这么不懂事,为什么不老实在家里呆着,而是把肺炎留在当地。

但事实上,钟南山院士来武汉之前,武汉本地和外面对肺炎虽然了解,但依然相信本地宣传依然是“可防可控,不会人传人。”武汉街道上戴口罩的人非常少,武汉人本身也有乐天的一面,都没有意识到情况是那么的严重。

而直到钟南山院士19日说,不建议武汉的人出去,也不建议外地人来武汉的话,尤其是武汉本地有14个医护人员被感染后,情况就明显加剧了,恐慌也加剧了。而这个过程中,其实会发现,大众的意识并没有那么快的反应过来,很多坚持回家的武汉人,被不少人斥责为不懂事。

随着肺炎信息的持续披露,21日,22日,整个市区开始全面发酵,到23日,武汉正式进入到封城状态。

很多人说,武汉要断臂求生,但请记住,武汉人是一个个鲜活的生命,武汉人也不是臂,为何要断臂。武汉人做出了巨大的牺牲,不应该被侮辱。

央视主任人白岩松说,千万不要到互联网去写一些,或留一些让武汉人感觉非常伤心难过,甚至委屈,因为恰恰做出巨大努力和牺牲的就是武汉人,隔离病毒不能隔离爱。

医护人员在牺牲

肺炎的持续扩散,加上恐慌,使得武汉各大医院挤满了患者,口罩及各种医药物资严重不足,很多医护人员放弃了休假,坚持奋斗在一线,却缺少医护装备和测试肺炎的试剂,大量的患者排着长队,却得不到合理的救治,在家里又造成全家的感染。

在武汉危难的时候,全国的医护人员纷纷伸出了援手,其中,感人的事情发生了一幕又一幕,其中,原第一军区大学赴小汤山医疗队全体队员的请战书感人至深,书上说:“我们积极请战,若有战,召必回,战必胜。”

1月23日,武汉封城第一天,武汉市儿童医院86岁老专家董宗祈教授坐着轮椅出诊,一上午看了30多位病人。老人家说,“一辈子我为了啥,不就是为了病人嘛。今天我自我保护就很好,全副武装都上了。

“自己有很多粉丝,很多人想挂我的号看病。”老人家早已经退休,后又曾被返聘。老人家称,自己身体和精神状态都可以,吃得消,没问题。全副武装出诊会不舒服,但是没关系。

同济、协和这些医院,因为医疗设备严重欠缺,也公开的向社会上呼吁援助了。同一时间,快手、木仓科技、京东、小米等企业也纷纷伸出援手。

木仓科技创始人、CEO姜英豪今日宣布,向武汉捐赠500万,协助肺炎防控。姜英豪指出,武汉疫情危机时刻,木仓科技仅尽绵薄之力,助力武汉,共渡难关!武汉,加油!

当前,武汉人已经开始在积极自救,全国很多人也伸出了援手,注定了这个除夕不平凡。除夕是热闹的,但这个除夕的热闹注定不是武汉人的。

对于这些英雄,历史不会忘记,人民也不会忘记。

附武汉各大医院物资征集信息:

呼吁全国关注武汉,支援武汉。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭