设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

银河航天首发星发射成功 徐鸣:跨出“太空互联网”第一步

2020-01-16 22:21:48    创事记 微博 作者:   

雷帝网 乐天 1月16日报道

银河航天近日宣布,中国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星在酒泉卫星发射中心发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

银河航天称,12点36分,银河航天首发星已接收到第一轨遥测数据,太阳帆板展开,状态一切正常。

银河航天CEO徐鸣今日表示,“做一家好公司,是我再次创业的动力和信仰。今天银河航天交出了第一份答卷,首发星在快一甲火箭助力下发射成功。”

徐鸣指出,航天是硬科技,点滴进步都无比艰难,银河走出了第一步。“银河航天将沿着航天科技方向扎根前行,Starlink, Oneweb, we are coming...”

小米CEO雷军说,银河航天成功发射首发星,该卫星是国内通信能力最高的低轨宽带卫星,速率高达10Gbps,拉开中国商业航天科创新时代的帷幕。

“我非常看好商业航天的未来!我们顺为资本非常幸运早期投资了银河航天,成为银河航天的主要投资者。”

银河航天成立于2018年,由猎豹移动联合创始人、前总裁徐鸣创立,公司深度融合航天与互联网基因,通过敏捷开发、快速迭代模式,规模化研制低成本、高性能的5G卫星,致力于打造全球领先的低轨宽带通信卫星星座。

2018年,银河航天获得了顺为资本、晨兴资本、IDG资本、高榕资本、源码资本、君联资本等投资机构支持。

2019年9月,银河航天宣布再次完成融资,由建投华科领投,顺为资本、IDG资本、君联资本和晨兴资本跟投,最新估值超过50亿元,不过,银河航天未透露具体的融资金额。

不久前,徐鸣说,过去航天是由国家科研院所开发出来的系统和卫星,航天产业发展速度比较慢。今天作为一系列的商业公司,大家打破了技术框架,真真正正把摩尔定律带进去,航天产业迎来了发展机会。

今天全球70亿人,有30多亿人上网了。互联网发展到今天,几乎所有互联网公司都在问一个问题,什么是下一个10亿用户的市场,什么样的产品能做。

徐鸣认为,答案是要朝没有上网的人群去看,而不是在已经上网的30亿人群中找新机会,要把没有上网的40亿人囊括进来。

这40亿人怎么上网?第一种是地面组建二维信息高速公路,从中国修建到海外,一点点把用户全部接进来,投入巨大。中国修建整个4G网络大概是2万亿人民币,修建了400万的4G基站,非常大的投入。

美国同行经过测算用三维太空互联网方式有机会把投入降低到1%的规模,原来2万亿可能几百亿就能搞定,提供新的网络基础设施,提供新的太空互联网服务把40亿人囊括其中。这是下一个10亿用户的机会。

徐鸣说,从首发星开始,银河航天将跨出“太空互联网”第一步,未来银河航天将通过规模化研发和生产低成本、高性能的5G卫星,构建太空互联网,弥合数字鸿沟,让5G卫星网络连接地球的每一个角落。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭