设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

清华电子系迎来首位80后系主任:38岁汪玉,师从杨华中谢源,参与创办深鉴

2020-01-10 12:54:53    创事记 微博 作者:   

原标题:清华电子系迎来首位80后系主任:38岁汪玉,师从杨华中谢源,参与创办深鉴 来源:量子位

Original 关注前沿科技 量子位

雷刚 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI


本硕博在清华,任教科研在清华,创业成功后捐资清华……

现在,他还将就任清华大学电子工程系第十任系主任。

年仅38岁,是该系首位80后系主任,也是清华电子工程系创办以来第二年轻系主任。

他就是汪玉。

清华大学电子系教授、清华大学人事改革后首批终身教职、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、ACM FPGA技术委员会亚太地区唯一成员,也是AI芯片公司深鉴科技联合创始人。

拟任书已在清华内网公示,这不仅是辉煌清华电子系在薪火相传方面的重要一笔,也是汪玉“无问西东”的最好奖励。

汪玉拟任公示

最新消息,清华内文公示文件已出,38岁的清华大学教授汪玉拟任清华大学电子工程系主任、信息科学技术学院副院长。

公示显示,汪玉1982年3月出生,安徽枞阳人,2007年7月参加工作,2007年4月加入中国共产党。

汪玉清华电子工程系-电子科学与技术专业毕业,研究生学历,博士学位,教授。

现任清华电子工程系党委副书记。

拟任清华大学电子工程系主任、信息科学技术学院副院长。

清华电子系史上首位80后系主任

清华电子系1952年9月正式建系,距今68年,是清华最受关注的院系之一。

其间人才辈出,在计算机兴盛之前,也是全国门槛最高的院系之一。

创办至今,先后有9位系主任。

多位系主任其后还进一步成为清华大学校长和校领导成员。

其中第二任系主任李传信,1959年出生,33岁时就任系主任,是该系史上最年轻系主任。李传信也是1984年7月至1988年9月的清华大学校党委书记。

汪玉之前,清华电子系由黄翊东教授掌舵,她1988年入学清华本科,2013年成为清华电子系系主任,也是清华电子系首位女性系主任。

汪玉则1998年入学清华,本硕博均在清华,博士师从杨华中教授和谢源教授,2007年开始留校任教。

汪玉研究方向主要为并行电路分析、低功耗系统设计方法、特定应用的硬件计算、MPSOC 的片上通信/控制策略等方面。

值得一提的是,在当前大形势下,国家自研芯片也呼声益盛,汪玉研究方向于是也更加受到关注。

在研究成果方面,汪玉论文发表共计200余篇,IEEE/ACM杂志文章40余篇;谷歌学术引用4000余次。

他担任ACM SIGDA E-News主编,IEEE TCAD、TCSVT编委,DAC等领域顶级会议技术委员会委员,ACM杰出演讲者,ACM FPGA技术委员会亚太地区唯一成员。2016年获得NSFC优秀青年基金,曾获得ASPDAC19、FPGA17、ISVLSI12最佳论文。

此外,还有产业方面的重要成果。

2016年,汪玉参与AI芯片公司深鉴创立,其学生姚颂、单羿是该公司其他创始成员。

深鉴发展迅速,成为国内AI芯片创业头部公司之一。

2018年7月,深鉴被全球最大的 FPGA厂商赛灵思收购,成为国内最先成功上岸的AI芯片创业公司。

创始团队也因此获得丰厚回报。

但随即,汪玉、姚颂,单羿就宣布向母校清华大学捐赠500万美金,约合3400万人民币,其中2000万用于设立“孟昭英讲席教授基金”,用于支持高端人才引进与培养;1400万用于设立清华大学电子工程系“刘润生励教励学基金”,支持教师队伍与学生的培养。

其中孟昭英是清华电子系第一任系主任,而刘润生也是清华电子系知名教授。

如此“吃水不忘挖井人”的回报母校活动,也得到广泛赞誉。

辉煌的清华电子系

当然,就任清华电子系系主任,责任必然重大。

毕竟这是清华乃至全国最重要的芯片人才重镇。

作为芯片人才的摇篮,这里走出了中国芯片产业的半壁江山。

不仅仅有深鉴科技,从中芯国际、紫光展锐到地平线和比特大陆,都有清华身影。

有产业界大山清华紫光帮,也有投资领域以芯片推动知名的北极光邓锋。

目前阿里平头哥的“让天下没有难造的芯片”,带头大哥也是清华电子系毕业的谢源——汪玉的导师。

此外,清华电子系还有几位“名以文艺著”的系友。

高晓松,1988级清华电子系,虽然最终没能拿到毕业证。

李健,1994级清华电子系,大一组队“水木年华”,后来单飞。

以及“水木年华”的另一位创始成员缪杰,也是清华电子系系友。

所以,虽然AI复兴以来,清华计算机系大盛,但人才辈出的清华电子系,依然不容忽视。

并且大形势下,中国AI芯片,或许依然得看清华电子系。

你说呢?







(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭