设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

吴晓波年终秀完整版PPT和幕后花絮,想看点这里!

2019-12-31 10:20:14    创事记 微博 作者:   

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

昨天,2019年终秀在厦门顺利举办,今年的主题是“来海边,拾起信心”。除了吴老师和几位嘉宾大咖的精彩演讲,想必大家也被年终秀现场的PPT震撼到。

2019年终秀完整版PPT

点击按钮▼立刻观看

01

幕后花絮

这次年终秀PPT的制作团队,依旧是马馺老师的MASSNOTE团队。

小巴采访了马馺老师,了解到了这次PPT制作的幕后故事。

马馺老师告诉小巴,当他们得知今年年终秀是在厦门举办,而且现场采用的是14米高的三块大屏幕时,他就开始构思现场的呈现效果。

马馺老师坦言:“我们把80%的时间用在了场景的构思和呈现上,特别是背景的‘海市蜃楼’创意,这是在前后推翻了2次创意构思之后才有的结果。”

那么这个创意到底是怎么来的呢?

在考虑构思的时候,马馺老师首先考虑的是文字和图片的搭配效果:

通常情况,我们制作PPT都会把文字放在图片的上方位置。

但是考虑到现场屏幕,这样给观众的视觉体验并不好。而且吴老师的演讲,最重要的是要能有传播度。考虑到现场观众和媒体朋友的拍照效果,PPT的文字要呈现在图片的上方。

马馺老师想到的第一个创意是太空场景——让文字呈现在页面中间,其他的图片素材像卫星一样飘浮在太空中。

但是这个场景和年终秀的主题“来海边,拾起信心”的关联度不大,因而被否决。

第二个创意选择了厦门的海边场景——PPT中的图片以气泡的形式呈现。

虽然场景符合了主题,但这种图片的呈现方式又不符常理,因此又被否决。

这时,马馺老师想到:如果图片能飘浮在空中,和背景结合起来就好了!

于是海市蜃楼的创意逐渐成型——这种自然现象经常在海面上形成,所以作为图片的呈现方式也非常自然。

值得一提的是,海市蜃楼的一大亮点在云层,所以PPT中的每一个场景切换都和云层相结合,让整个画面更具有完整性。

马馺老师制作PPT的整个过程,都证明了他在PPT课程上所说的:PPT是思维先行的产物。

做完了这次年终秀的PPT,马馺老师还给大家准备了一个惊喜——他将过去三届吴晓波年终秀的PPT打包,并公布独家制作过程,手把手教你制作PPT。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭