设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

携号转网,运营商们不要忘了初心和平常心

2019-12-06 18:23:38    创事记 微博 作者:   

原标题:携号转网,运营商们不要忘了初心和平常心 来源:水煮通信

水煮通信 水煮通信

最近携号转网全面正式施行,公众拥有了一个新的选择,增加了一项用脚投票的工具。尽管大部分老百姓对这项政策毫无感觉,甚至有点冷漠,但是并不妨碍携号转网成为某些人和某些利益群体的狂欢。

比如非常明显的在媒体上不同运营商之间彼此攻伐的文章开始多了起来,没有负面制造负面,没有问题制造问题,行业内恶性竞争面容又一次以新的下限出现在公众和媒体的面前。更有甚者还有地方爆出代客投诉、代客携转的丑闻,这样的下限表演实在是令人匪夷所思也不可理解。

原本携号转网的目的是促进电信运营商提高服务质量,给于用户更多的自由选择权,核心是希望用户的自我服务感知能在不同电信服务、提供商之间自然的流动。让用户自己用脚投票的行为,到了我们的市场中却完全走形了。

运营商应该干的正事是做好自己的事情,别忘了自己的初心是要服务好有真正的携号转网需求的用户,对要转走的用户好说好散,问清楚问题在哪里提升自己的服务质量,这样用户说不定还能回来;对转入的用户提供更优质的服务让用户有全新的感觉,可以吸引更多的用户携转口碑。

现在到好,没有携号转网需求的花了成本去制造需求,有携号转网需求设置门槛压制需求,耗费了大量的成本用在盯着友商的屁股,实在是忘了初心。

以目前的架势,一些运营商大有要把中国14亿用户全部倒腾一遍的想法。南橘北枳,好生生的政策弄成这个样子,归根结底还是电信运营行业没有平常心,也说明这个行业的竞争几十年不变,只能窝里斗。

有那么多费用用在给竞争对手找麻烦找毛病,真的不如用来改善自己的服务,这种行为是一种把用户当傻瓜的行为,坦率的说,三大运营商在携号转网的攻守策略上不会有多大区别,过去几十年积累下的问题谁也不会比谁少,当务之急是改正自己问题优化自己的流程,把搞臭对手也搞臭行业的钱花在提升服务质量上,花在客户运营上,花在怎么防范因为携号转网可能给用户带来的风险上。

要是有人真的认为靠着携号转网能够扭转中国整个行业的市场份额格局,我还是建议有这样想法的同学们放弃幻想,开个玩笑的话,直接把三大运营商的名字换一下可能更现实一点,比如把中国电信改名中国联通。

携号转网曾经在十几年前是个好的政策,放到今天,还有一定的价值,但是要把它当作翻身的大杀器,还是要思考下,时间都马上要到2020年了,21世纪第二个十年已经马上结束了,上个世纪的竞争思维是不是也应该摈弃了呢?

别忘了服务老百姓的初心,别把自己搞的越来越LOW,把钱花到刀刃上,把眼睛盯着用户别盯着对手的屁股,把心思用在5G上,这是三大运营商面对携号转网应该有的基本价值观和行为准则。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭