设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

微软宣布,支持往Linux内核里添加exFAT存储了!跨系统存储的福音

2019-09-03 12:50:57    创事记 微博 作者:   

原标题:微软宣布,支持往Linux内核里添加exFAT存储了!跨系统存储的福音 来源:量子位

关注前沿科技 量子位

栗子 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

exFAT,是微软开发的文件系统,为闪存而生。

你的U盘、SD卡、手机等等存储设备,能存4G以上的大文件,很大程度上是它的功劳。

可exFAT一直是专有的,微软手握多项专利。所以,如果走出Windows,想往Linux系统里装,常常需要借助三方工具,有不稳定因素存在。

而现在,微软宣布支持往Linux内核里加入exFAT存储了。又是一次猛烈的公开示爱:

团队还向整个Linux社区呼吁,让小伙伴们努力提交代码,早日孕育出自带exFAT支持的Linux内核。

消息一出,Hacker News上的程序员们情绪激动,7小时便把热度抬上了200点:

一位网友 (@tambourine) 说:

真不敢相信,我们终于有个跨平台的读写盘格式了。

本来exFAT只支持Windows和Mac,现在终于支持Linux,三大系统之间大文件的传输不再让人苦恼。

还有小伙伴发出召唤,“把NTFS也开放了吧”:

对Linux开放exFAT

exFAT,指扩展文件分配表 (Extended File Allocation Table) ,是微软在2006年发表的存储格式。作为FAT32的进化版,它还有一个名字叫FAT64。

与前辈FAT32相比,它可以存储4GB以上的大文件;与另一位前辈NTFS相比,它对闪存更加友好。

像开头提到的那样,如今电脑、相机、汽车上都能接入许多,像SD卡像U盘,还要归功于exFAT。另外,当媒体文件变得越来越大,exFAT也就变得越来越重要。

曾经,微软并没有把这项优越的技术开放提供给友商,但微软和Linux之间的关系,已经超越友情,升华成了爱情。

微软说,会把exFAT的技术规格 (Technical Specification) 公开出来。

这样,才能鼓励Linux社区的小伙伴们贡献代码,早日把exFAT放进Linux内核里去,让Linux社区用得理直气壮。

微软还说,希望OIN (开源发明网络) 的Linux系统定义,能修改出一个新版本。贡献的代码一旦被采用,就会受到防御性专利承诺 (Defensive Patent Commitments) 的保护,承诺来自OIN的3000多位成员,以及被许可人。

说起OIN,它是IBM、红帽等公司在2005年创立的Linux保护组织,当时只是一个专利池。池子里的成员互相授权专利。

后来,又有谷歌、甲骨文等数百家公司加入,建起了庞大的专利库,保护成员免受外界的专利攻击。如今已有超过3040个成员。

而微软,也是为了在专利战中保护Linux,才在2018年10月加入了OIN。

此番exFAT与Linux的牵手,也要受到OIN的保护了。

一位网友 (@zamalek) 评论说:

他们要把专利放进OIN,这是最重要的一点。我应该不会猜错,这个东西会成为OIN军团里面最强大的专利。

那么,更多的电子/软件厂商,也会在压力之下加入OIN。毕竟,在物理介质里分享文件、还有UEFI基本也是用FAT嘛。

这样,那些专利流氓 (就是几无实体业务,主要靠专利侵权诉讼卫生的公司) 要头疼了。

当然,微软爱Linux,也不是一天两天了。

继续爱下去吧

2014年,微软开始开源.NET,带它跨平台到了Linux上。

2016年,微软开源了PowerShell,把它扩展进了Linux。

今年4月,微软甚至把Visual Studio Code代码编辑器带进了Linux。

另外,在加入OIN这个Linux保护组织之后,微软向组织成员们交叉授权了60000多项专利。

不过,还是有观众 (@pedrocr) 在质疑微软对Linux的爱:

如果我能在Linux机器上装个Office,我就相信微软爱Linux。

exFAT技术规格文件:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/fileio/exfat-specification

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭