设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

AI换脸应用ZAO火到了国外,外国网友称赞效果,但同样质疑隐私安全

2019-09-02 12:52:51    创事记 微博 作者:   

原标题:AI换脸应用ZAO火到了国外,外国网友称赞效果,但同样质疑隐私安全 来源:量子位

关注前沿科技 量子位

鱼羊 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

中国公司陌陌团队打造的AI换脸应用——ZAO,热度已经蔓延到了国外了。

有位华人艺术家在推特上“安利”了一下ZAO,不到一天的时间里,已经收获了7500多个赞和超过3500次转发。

赞数目前还在疯狂增长。

甚至吸引来了外媒的关注。

The Daily Dot报道称,中国deepfake应用程序ZAO正在轰炸互联网,而它的流行也代表着,deepfake技术的使用门槛变得越来越低了。

外国网友怎么看

亲眼看到小李变小夏,小夏演山姆的外国网友们,炸锅了。

有人跃跃欲试。

这在苹果商店里能下载到吗?

好酷!有英文版吗?

有人表示这效果也太好了吧?

也有人感到瑟瑟发抖。

而另一种强大的声音,则聚焦在对安全、隐私的忧虑上。毕竟,另一款大火的换脸应用FaceApp前不久才刚在美国遭到安全警告。

这确实厉害。不过,在FaceApp的事发生之后,它让我有一种不好的感觉。

ZAO很有趣,但也可能带来危险。如果有人将其用于邪恶的目的,那它真的能欺骗世人。

这下我们真能看到克林顿和爱泼斯坦的视频了!

△特朗普此前在推特上暗示爱泼斯坦案与政敌克林顿有关

有人欢喜有人忧,但安全和隐私,总是绕不开的关键词。

伴随质疑的火爆

ZAO的爆红并非没有道理。

deepfakes换脸不新鲜,ZAO却是头一回把门槛拉低到几乎没有。

不用懂AI,不要GPU,甚至都不需要电脑,只要在手机APP里上传一张自拍,就能即刻体验AI换脸。

效果算不上顶尖,但也足够发个朋友圈。简直不要太容易。

但伴随着热度而来的,是铺天盖地的质疑之声。

不只是国外网友担心安全隐私问题,自ZAO火起来的那一刻起,版权、伦理道德和用户隐私的争议就没有停止过。

毕竟,ZAO的用户、隐私协议是这样的:

知名韭菜教育专家李笑来就说:“ZAO可能很危险…别看你今天玩得开心,过段时间就可能你的支付宝贝盗刷脸了?不过这事儿很难怪ZAO,谁让你认知浅薄了呢?”

许多法律专业人士也表示,ZAO存在许多法律隐患,包括过度收集用户个人信息、转嫁侵权责任等。

就在昨天,ZAO的微信分享链接已遭停止访问,页面显示“网页存在安全风险,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问”。

同样是在昨天,ZAO官方回应会就用户隐私问题进行修改。

你怎么看呢?

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭