设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

GitHub也会断供:美国制裁地区帐号都受限,毫无预警,个人页面直接404

2019-07-27 13:04:11    创事记 微博 作者:   

请注意,GitHub也有断供危机。

如果你有GitHub私有库,是时候重新思考安全性,也是时候制定备份策略。

这不是杞人忧天,也不只温馨提示,而是已经发生的事实。

一位伊朗程序员,一觉醒来GitHub帐号无法正常使用。一位克里米亚开发者,个人网页直接404。甚至一位居住在芬兰的伊朗籍工程师,GitHub帐号也被殃及“制裁”。

开源社区GitHub,毕竟是一家注册在美国的公司。

没有提醒直接限制

事情从一个最新GitHub项目说起。

名为GitHub Must Be a Free Platform,由一位伊朗地区开发者发起。

这位叫Hamed(哈梅德)的程序员,GitHub私有库不能访问了。

而且其后得知,由于伊朗受到美国制裁,目前伊朗地区的GitHub帐号均无法正常使用。

在这个项目地址中,支持者列表中伊朗国旗🇮🇷满目皆是,可能都是受影响用户。

https://github.com/1995parham/github-do-not-ban-us

目前,该项目已获1232星。而且GitHub官方并没有给出解释和回复。

哈梅德小哥还专门写了博客,介绍了自己的完整遭遇。

哈梅德是伊朗籍且base伊朗的程序员,从2012年开始使用GitHub。

2019年1月,当微软宣布GitHub私有库也无限免费后,哈梅德更是将代码完全托管到了GitHub。

并且哈梅德还是一个对开源深怀热情的开发者,之前还参加了Hacktoberfest。但那时稍微有点征兆,因为美国对伊朗禁运,没有收到活动T恤。

然而真正悲剧的是,7月25日一觉醒来,收到一封GitHub邮件,宣布由于美国制裁伊朗,受相关法律限制,伊朗地区GitHub账户将受影响:

邮件中说,核心限制的是个人通信的GitHub公有库服务。

但事情没这么简单。

哈梅德很快发现,个人GitHub页面也被禁止,共有开源库也不能访问了。

最可气的是,GitHub的这一波限制,来得毫无征兆,也没有事先通知开发者备份。

哈梅德通过推特等喊话GitHub的CEO,也没有任何回应。

另外,只是按地区或IP地址限制?naive。

哈梅德还介绍了一位伊朗籍的芬兰开发者的遭遇:

即便人在芬兰,国籍是伊朗,也能也会受到GitHub限制。

克里米亚

无独有偶,克里米亚的21岁程序员,也遭遇类似情况。

同样2天前,他像往常一样登上GitHub,却发现了一条这样的消息:

大意是根据美国法规,您的GitHub帐号被限制了。

个人账号的话,只能访问GitHub免费的公开存储服务,作个人交流 (Personal Communications) 用途。

惊恐之余,他在自己的开源项目GameHub里,提交了一条Issue,向大家汇报被限制后的情况。

这件事情,很快引起了世界的关心。

昨天,消息登上Hacker News四小时,热度便超过了200点。

而提交Issue之后,程序员在GitHub上也收到了超过70条回复。

更多GitHub帐号限制以及解决方案,也被热心网友给出。

具体限制权限

关于自己帐号具体受到了哪些限制,程序员一一列举:

一是,托管在GitHub Pages上面的个人网站404了。

二是,不能创建私有repo了。

三是,从前创建的私有repo,现在也禁用了。git clone命令,返回的是403。

四是,可以创建公开repo,但是不能删除。

△私有Repo已禁用

那么都有哪些地区的用户受到了这样的灾害?

详情页面里,有这样一个列表:

对此,GitHub还说明了,就算只是到这些地方去旅行,也会影响账号的状态。

不过,一旦出了这些地区,访问权限还会恢复的。

所以如果不是去旅行,长期在那里生活的人类,该怎么解决呢?

坊间建议

关于私有项目被禁用了,有网友@Mstrodl说:

有没有试过导出数据啊?这个应该包括私有项目。

与克里米亚少年处境相近的伊朗程序员@24js说:

只要试着导出,就又会收到“由于美国法规……”这样的提示。

以前的私有项目打不开,只是一方面。

不能创建新的私有项目了,有人 (@MatheusMK3) 便建议:

去GitLab吧,那里有无限制的私有库。

但克里米亚程序员说:

GitLab前阵子刚搬到谷歌云上去了,克里米亚并不能正常访问。

就算可以访问,以后还是可能面临和GitHub差不多的情况,要遵守美国法律。

GNOME倒是可以访问,但不知道,非GNOME相关的项目能不能托管呢。

不过,他也暂且把GitLab列进入候选了。

除此之外,也有小伙伴推荐了服务器不在美国的git托管平台,其中提名次数最多的就是Gitea。

不过目前看来,克里米亚少年还是对“搬出去”这件事,表现出了相当程度的犹豫。

毕竟,GitHub还是更主流的平台,有更多的人能关注到他。

但并非没有好消息。

在一位GitHub员工的提醒之下,克里米亚程序员给自己的网站做了一下Rebuild,现在又能看到了。

只是,这位GitHub员工并没有回答伊朗少年关于私有库的提问。

最后,Last but not least:

放弃幻想,有备份总是好的。

GitHub声援项目:

https://github.com/1995parham/github-do-not-ban-us

哈梅德博客:

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭