设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

这家德国巨头靠电气化奠定百年基业,现在要用物联网解锁数字化时代

2019-05-16 12:24:49    创事记 微博 作者:   

新技术汹涌,旧认知要变,互联网太小,物联网背后藏着更大可能性。

这就是西门子2019中国创新日带来的直观感想。

在这家百年巨头的年度技术论坛中,数字化思维无处不在,物联网作用力一再被强调,帮助中国传统产业转型升级成为新纽带。

依靠电气化奠定百年基业的西门子说:当前面临巨大挑战,也迎来无限机遇。

现在,我们已经站在了数字化进程的路口。

而物联网,则是西门子打开数字化时代的钥匙。

百年巨头如何看IoT?

物联网,IoT,不是新概念,但在AI技术推动下,热得不要不要。

大众最熟悉的互联网巨头,早已纷纷亮出自己的物联网战略。

比如Google,在Alphabet大旗下有专门围绕物联网的子公司Nest,在最近 I/O 大会上,还直接把代表AI终端门面的Google Home改旗易帜划给了Nest.

还有阿里巴巴,同样把IoT喊得响亮,前端重金推广天猫精灵等产品,后方还有AliOS这样专门针对物联网的操作系统。

小米则直接把AI和IoT结合,称未来投入100亿,打造AIoT的新引擎。

但相比上述互联网“新贵”,西门子展现的IoT理念和很宏图。

这家百年巨头认定的IoT,面向企业,服务产业升级,是面向数字化的关键一步。

终端出发的物联网,更多强调的是物与物的互联,并有中枢可实现整体交互。

西门子角度的物联网,实际上着眼于数据在线,目的是在设备连接后,打破数据孤岛。

比如一个咖啡店,可以将消费者的消费行为、喜好、需求等信息,通过大数据技术获取并分析,再将这些数据以个性化形式展现给企业。

企业甚至会获得新的价值,可能包含商业模式的变化、包括全新的客户体验、流程和组织结构的变化并且最终导致战略的变化。

所以西门子的物联网,本质是核心数据在线,并且发挥新价值。

这自然也离不开西门子的传统强项所在。其传感器、设备、通信网络、云基础设施、平台和应用,都能在此过程中发挥作用。

而且已经产生价值。

西门子IoT案例

比如凭借对智能城市以及交通的专业洞察,西门子帮助德国纽伦堡市完成了空气质量改善。

此前,交通压力让纽伦堡空气质量尤其是氮氧化物指数难以稳定地达到WTO(世界卫生组织)的建议值。

为了减少污染,西门子携手纽伦堡测试物联网使能型系统,从遍布全市的传感器采集空气质量数据;借助有关空气污染、天气和交通模式的历史数据,利用神经网络预测未来五日的空气质量。

还有中国的案例。

比如厨卫制造商九牧。2016年起,西门子和九牧开始围绕研发、生产、管理和运营等环节进行了深入考察,对企业运营管理体系的弱点和整个 IT 系统架构进行了评估。

当时西门子给出的反馈是,在生产方面,九牧虽然已通过在一些关键工序上部署机械手等方式具备了一定的自动化基础,但各个设备和工序之间并没有实现互联互通。

这导致管理人员很难从全局视角对资源进行调度,让产能无法最大化。

这就好像房间里有很多瓶子散在各处,看上去好像占了很多空间,但如果能根据房间的面积和瓶子的数目、体积等认真摆放,就可以挪出更多空地来摆下更多瓶子。

其后,基于九牧的实际情况,西门子为其六家工厂制定了智能制造转型的整体规划,帮助九牧部署定制化物联网解决方案。

针对生产,推出了涵盖产线布局、自动化解决方案、工业网络和数据采集等变革措施。

此外,规划还覆盖包括产品生命周期管理(PLM)、制造执行系统(MES)、订单管理和 Bar code 系统等在内的完整运营管理体系。

到2019年,已落地的三家工厂,在新的生产管理模式下,九牧工厂不仅交付周期缩短、人工效率提高,产能也有突破性的提升。

例如,西河工厂的年产能提升了 200%到 400%。而在另一家生产五金的工厂中,在制品的数量减少了超过 30%,而生产效率则提升了大约 15%。

而这就是西门子乐于介绍的物联网效用,降低成本、提高效率,收集最有用的数据,发挥最大的价值。

务实的技术理念

或许你也会觉得“降本增效”似曾相识。

没错,人工智能落地产业中,最核心的效用就是降本增效。

其实在西门子的IoT宏图中,AI是其中不可或缺的一环。

但西门子创新大会里里外外传达的理念是,无论什么样的新技术,最后都可以通过产品、平台,规模化推向客户和产业。

至于运用了哪些新技术,不重要。

目的是运用最有效的技术,降低客户和合作方的应用门槛,并在传统模式的变革中,使创新发挥作用。

两个字:务实。

西门子方面还强调,他们运用技术打造产品,但不想做跟随、复制的创新,不在一个有很好解决方案的市场抢蛋糕,而是希望通过技术和创新,提供增值价值。

并且尤其强调规模化,因为只有规模化才能实现价值的最大化。

当然,依然通过技术创新的方式——打造系统产品。

IoT操作系统

此次西门子创新日上,MindSphere是焦点之一。

这是一个基于云的开放式物联网操作系统,它可将产品、工厂、系统和机器设备连接在一起,提供广泛的设备与企业系统连接协议选项、工业应用、高级分析以及一个创新的开发环境。

通过这些功能,MindSphere将实际物体连接到数字化环境,并提供功能强大的工业应用,以及数字化服务,推动业务成功。

而且为了最大化将系统推向产业和客户。

MindSphere从设计之初,就采用了开放式平台服务 (PaaS) 功能,开放式合作伙伴生态系统等。

西门子方面称,现在MindSphere已经落地阿里云、AWS和微软的Azure云:

通过与阿里云的合作,中国客户已经可以基于MindSphere开发自己的应用和产品,为市场提供富有价值且安全的数字化服务。

电气化 → 数字化

创新日现场,西门子股份公司COO兼CTO Roland Busch也来到成都。

他说,在人类历史上,科学技术从未像今天这样强大,足以决定国家的未来、人类的命运和企业的成功。

实际上,西门子正是成功抓住科技而成功的典范。西门子创立于1847年,在电气化的时代浪潮助推中,成为一家全球化科技巨头,光中国公司去年总营收就达81亿欧元。

那么现在,西门子如何看当前时代浪潮?

他们认定:数字化。

一切物、端、产业,到最后都可以用“数字”去衡量和实现驱动。

而且在人工智能等前沿技术加持下,效果还能更加立竿见影。

比如通过AI辅助,燃轮机氮氧化物减排可以达15%-20%。

还有基于大数据的监控和运维优化,列车晚点率能降低33%,大大提升列车可用性。

另外,互联网命门所在——数据中心,也能在AI的热能优化下,能耗降低40%。

更具体的,在安贝格的工程项目中,西门子现在可以通过数据化升级,每年帮助节省20亿元。

当然,西门子也专门强调了中国在数字化时代中的地位。

Roland Busch说,从探月工程到高铁列车,从智能制造到互联网经济,中国正在不断壮大其创新实力——而这仅仅是一个开始。

而西门子从1872年开始,就开始与中国结缘,赢在中国。

目前,中国是西门子在德国之外的第二大市场。而西门子是中国最大的外商投资企业之一,在华拥有超过3.4万名员工。

跟中国高校也不断展开产学研联动。两年前和清华大学合作建立机器人联合研究中心,今天还将在能源互联网技术和应用方面达成合作。

西门子将此称为:德国质量,中国速度。

最后,百年巨头也展现出霸气外露一面。

数字化时代,凭什么还是西门子?

他们说,靠的是科研投入、技术创新和背后的人才。

目前西门子在全球有近千位人工智能领域的专家;西门子在中国有5000名研发和工程人员。

而且西门子的数字化之路,不仅服务客户,也已经在自身业务中发挥价值。

他们在成都落户的数字化工厂西门子工业自动化产品成都生产及研发基地(SEWC),被世界经济论坛评为“全球九家最先进的工厂”之一。

整个工厂实现了全流程自动化管理,从订单需求产生到生产规划,都被有序优化。

而在更能耳闻眼见的物理现实中,光生产线上的产品运装箱就10万个,质量检测数据实时更新,PLC等产品从这里送向全中国,也送往全世界。

但想要在数字化时代赢得更大、赢得更多,没法独行。

西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼强调:

我们面临着巨大的挑战,也迎来无限机遇,而现在正是时候,进一步定义迈向数字化的路径,并采取行动,为所有人创造价值。

在数字化时代,没有人能独自前行。只有通过精诚合作,才能取得最好的成果。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭