设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

3个月涨粉230万 今夜九零后为何败在"信息真实性"上

2019-05-08 10:26:49    创事记 微博 作者: 刺猬公社   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  易岚对商业有一个看法,那些把用户当成傻子的人,一定也会被用户抛弃。不知道他现在是如何理解这句话的。

  文/石灿

  来源:刺猬公社(ID:ciweigongshe)

  新媒体界再度发生暴雷事件,都与“信息真实性”有关。

  “‘今夜九零后’这个毒瘤终于被封了,终于不用在朋友圈里看到他们的文章标题了。”5月7日,拥有百万粉丝的公众号“今夜九零后”被封,来自一家严肃媒体的记者仉泽翔对刺猬公社(ID:ciweigongshe)说,他们“带节奏,造谣,胡扯,写法又不专业,真不知道信他们鬼话都是些什么读者。”

  引发“今夜九零后”被封号的直接原因,舆论归结在了4月19日发布的《那个17岁的上海少年决定跳桥自杀》一文上。

图片来自公众号“今夜九零后”关注界面图片来自公众号“今夜九零后”关注界面

  人民日报旗下新媒体品牌“侠客岛”写到,4月17日晚,上海卢浦大桥上车水马龙。一位年仅17岁的男生和母亲发生矛盾,一气之下拉开车门,跑到桥边,纵身跳下。在后紧追的母亲没能拦下,眼睁睁看着儿子从自己手边坠桥,顿时跪地痛哭。后来120确认,男孩已无生命体征。

  多家媒体跟进,该事件以视觉化形式传播开来,很快在社交媒体发酵,舆论爆发。但视频中呈现的情况只是一个结果,在车里发生了什么呢?很多媒体一直无法获知其中经过,有评论称,想要获取车内经过和细节非常难。

  《那个17岁的上海少年决定跳桥自杀》一文对车内发生的经过进行了“推测式”描述:“妈妈觉得儿子不听话,在学校给她惹了麻烦……他说了最后一句,你还骂我,我就跳下去……于是,悲剧就这样发生了。”还给出了推测的原因,“爸妈用语言刺激小孩不敢(跳)”。

  这篇文章的撰写基础是一则社会公共事件,此类事件的事实细节大多来自媒体机构和调查部门,而“今夜九零后”的做法激怒了一批人。他们认为,失去孩子的家庭已经很痛苦了,“今夜九零后”以推测的方式去描绘各种经过,十分过分;就文章本身来说,也违背了事实报道的基本准则。

  4月22日,“今夜九零后”创始人易岚在微博对该争议做出回应,“做这个推测基于以下两个事实:1、环球网采访(摘录):据其母亲称,当时正驾车带着男孩,他因在校与同学发生矛盾遭其批评后跳桥。120到场后确认,男孩已无生命特征。2、当事母亲正在高架桥上,车流量很大,突然停车堵在路中间,打开车门让孩子下车。”

图片来自易岚的个人微博图片来自易岚的个人微博

  “文章有问题,已经进行删除处理,在这里道歉。……想刨根问底的是,根据已知事实做出推测这一行为的问题在哪里,合理推测的边界在哪里。”易岚称,“还有一点就是,有一份事实说一份话,是新闻媒体的操守。”

  从“今夜九零后”的定位以及易岚的公开发言来看,新闻操守、理想等词语是他们试图坚守的价值观,并且不断对外树立自己的品牌形象。但从实际情况来看,在不确定新闻事实的情况下,对关键信息展开的所谓有依据的“推测”,是任何一家新闻媒体都做不出来的事情。

  打着理想的招牌,挣着煽动情绪的流量,所谓的操守与理想,更像是“今夜九零后”的遮羞布。

  在刺猬公社的访谈中,5名在做严肃内容的媒体人都不认同易岚的解释,称易岚在投机取巧,煽动情绪大于事实陈述。

  据刺猬公社了解,“今夜九零后”创立于2018年,内容创业领域已是红海,竞争压力很大。该公众号创始人易岚在去年底的一场分享会上透露,“我自己通过3个月的时间,纯靠内容涨粉230万,做公众号今夜九零后,在2018年……这几乎是一个不可能事件。”

图片来自易岚参加的活动公开视频图片来自易岚参加的活动公开视频

  易岚把他的成功经验总结为4A原则:Analysis(分析报告)、Attention(注意力效应)、Away(跳出率)、Accomplishment(读完率)。先分析同行内容,做报告;写完文章先发给朋友看,寻求他们的阅读反馈,针对反馈,对文章做修改。

图片来自易岚参加的活动公开视频图片来自易岚参加的活动公开视频

  “我自己是特别喜欢总结方法论的人。”易岚说,“我觉得爆红没有任何的偶然性。”“为什么我能够成功?我拥有最底层的一个逻辑,就是产品思维。”

  他在2016年大学毕业,读的软件工程专业,但他并不喜欢按照这个专业既定路线去做一名程序员,最终去做了一名女明星的经纪人。

  最开始易岚对娱乐产业并不了解,他介入该行业的第一步是做了四万字的行业分析,分析与他服务的明星同类型女明星,然后,针对性地在社交媒体建立个人形象。到这一步,“我可以写一篇微博,可获得上万的转发,我开始从纯粹的门外汉了解娱乐圈这个行业。”

  在分享中他透露,这时他在想,张小龙能把微信1.0带到微信7.0,那为什么我不能把这个明星艺人从明星1.0版本带到7.0版本呢?二者的内在联系是一样的,“我把她当成一个产品”。

  他在对这个女艺人做了一番分析后发现,她有三个Bug:没作品、没好感度、没高级感。他的解决方案分别是:拍网剧,积累人气;接综艺,让她接地气,策划营销打消神秘感;上杂志封面,制造高级感。

  “到这里,我已经对娱乐圈有了足够的认识,我已经完完全全从一个门外汉,到了一个资深的人物,我忽然觉得,做艺人服务是给她做品牌,我开始想去做自我实现的事情。”易岚用很短的时间离职。当时有两个选择摆在他面前,一是去一家公司做首席内容官,二是做新媒体。

  当然,他选择了新媒体——做了“今夜九零后”。易岚先后找到了该团队的其他两位重要成员,开始以生产互联网产品的方式制造爆款内容。在最近的一份招聘信息中,他们写到,“我们是今夜九零后,一群有新闻理想、文学梦想,有文字洁癖,有文艺野心,并且正在付出实践的人。”

  但“今夜九零后”一直在争议声中成长。它曾发布过涉及杨超越锦鲤、“软性毒品”槟榔、野生动物、“渣男”李晨、上海少年跳桥事件等议题的新媒体文章,大多数文章都建立在公共新闻事件基础上,也拿到了多个10万+。

  并不是所有人都认同“今夜九零后”的10万+文章。去年10月,该公众号发布文章《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤……》,立刻在朋友圈刷屏,涨粉数十万,有人质疑作者编造了事实。

  公众号“它的票圈”曾发布过文章——《坚持新闻理想40年,比不过营销号编个锦鲤故事半天》——批评过“今夜九零后”的文章,“全文没有一点点关于事件本身的讨论,没有理性的看法和观点,完完全全就是蓄意煽动情绪,想赚流量而已。”

  “这个号称90后良心的号还学会了洗稿和抄袭”。“它的票圈”用公众号“摇滚客”“镇守海”“才 华有限青年”发布过的内容与“今夜九零后”发布的相关内容作对比,支持了这一观点。

  近期,自媒体滥用、乱用、夸大、杜撰事实,被舆论集中关注的事件变得越来越多。

  此前,公众号“才华有限青年”因为“信息真实性”遭到了禁言处理,最后以封号告终。

  1月29日晚,“才华有限青年”发布一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的文章,该文讲述了一个出身寒门、勤俭节约的男生,奋发图强考上好大学,在职场拒绝做假账,后来因病去世的故事。

  该文选择了“非虚构”、财富、贫穷、大学生、名校、死亡等作为关键行文要素,立即在微信朋友圈刷屏。但在次日,文章刷屏的同时,不断有针对信息真实性的质疑声冒出来,内容很快被删除。

  蹭热点已经成了部分自媒体的常规动作,靠热点获取高额流量,被视为一种低输出、高回报的手段。

  但在某些情况下,它就像赌博一样,极高的回报伴随着超高的风险,特别是在内容领域,一旦内容安全出现问题,踩中了红线,触碰雷区,很可能万劫不复。

  以上事件的主体都踩中了不尊重事实、怎么刺激怎么写、流量倒向走向极端、价值观不正的坑。去年,不少被处理的自媒体都栽在了传播格调品位低下的内容、宣扬拜金主义和奢靡之风、过度营销和过度炒作上。

  过往的很多案例显示,来自主管部门的频频打击,说明凭借社会普遍观感不佳的内容、偏激的观点、极端的价值观取胜的时代已经过去。但从近期的案例来看,这种情况还在被整顿的过程中。

  一条来自2013年的信息应该被所有内容公司重视。2013年国家互联网信息办公室举办了“网络名人社会责任论坛”,当时提出了“七条底线”,具体内容包括:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

  易岚对商业有一个看法,那些把用户当成傻子的人,一定也会被用户抛弃。不知道他现在是如何理解这句话的。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭