跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

炉边对话:中国搜索引擎市场前景实录

http://www.sina.com.cn  2009年03月17日 20:47  创业时代
科技时代_炉边对话:中国搜索引擎市场前景实录

  2009年3月17日,由ChinaVenture投中集团与Piper Jaffray联合主办的“2009中国投资年会(上海)”在上海隆重举行。新浪创业全程直播本次年会。图为“炉边对话:中国搜索引擎市场前景”现场。

  新浪创业讯 2009年3月17日,由ChinaVenture投中集团与Piper Jaffray联合主办的“2009中国投资年会(上海)”在上海金茂君悦大酒店隆重举行。本次会议的主题为“投资中国—经济低潮中的挑战和机会”。新浪创业全程直播本次年会。以下Piper Jaffray Managing Director and Senior Research Analyst Gene Munster与百度首席财务官李昕晢在“炉边对话:中国搜索引擎市场前景”中的发言实录。

  主持人:大家下午好!我的名字叫Gene Munste,我是来自Manging Director and Senior Research Analyst,Piper Jaffray,我们今天请到的嘉宾是百度的首席财务官李昕晢女士。现在百度在很激烈的竞争当中做的非常好,接下来请李昕晢讨论一下这个问题,大家都会问这个问题,就是现在整体的经济对你们的业务和收入有什么样的影响?

  李昕晢:大家下午好!经济低潮对我们的搜索平台的影响,大家都知道百度是一个搜索引擎,我们差不多有20万个客户,他们也都是在不同的行业,可以说覆盖了各个行业。总体来说,如果说经济情况不好的话,不可避免的在这种情况下,我们不可能从整个环境中孤立出来,虽然是这样,对于我们来说我想这也是一个很好的机会,尤其是对于搜索引擎公司来说这是一个非常好的机会。那么,对于我们的客户他们也是希望能够寻求一些更好的产品,像百度也可以更好的利用这个方面的市场上的一些机会做到更好的增长。我们的客户刚才有20多万个客户,大部分他们都是这种跨国公司,很多时候他们在做推广他们的服务和产品的时候,他们所选择的渠道并不是特别的多,对于他们来说,可以说在线搜索引擎是一个非常有效的方法,他们愿意使用百度的一些产品和服务。

  虽然说,现在我们的经济总体情况不好,整个经济也是有周期的,同时我们可以看到在这个里面有非常多的机会,对于我们来说我们越来越多的关注用户的体验,给我们的客户提供更多的产品和服务,来提高我们在这个方面的一些竞争力,从这个角度来增长我们的业务。

  Gene Munste:你能不能讨论一下在整个搜索引擎的市场,在接下来几年整个市长的增长趋势是怎样的,你能预测吗?

  李昕晢:英特网可以说是一个新的行业,我也是以前加入这个行业的,这个行业也是在以前刚刚出现,所以可以说在那个时候刚刚出现的时候,我们并没有意识到这个市场有很多的机会,等到08年的时候,整个中国的英特网用户达到了30万人,如果和这个市场和美国、日本的市场比较一下,它们的市场持有率可以达到70%到80%,从这个角度来看,中国搜索引擎市场的增长潜力还是非常大的。很多人愿意进入英特网这一块,我们有非常好的模式,百度可以说是领军者。我们可以很好的抓住将来增长的机会。

  Gene Munste:我想很多公司也是意识到了这一点,对于你们公司来说,可能酷狗在这个方面也是提到了很多,你能不能谈一下百度和酷狗之间的竞争情况?

  李昕晢:百度是从07年开始的,我们那个时候开始进入搜索引擎,那个时候搜狐和酷狗是一个非常有知名度的公司,过了几年百度也慢慢的发现了我们的客户的需求是什么,这样我们提供的产品满足客户的需求,逐渐的也是非常稳定的让我们争取到了非常好的市场份额,在08年底我们占到了整个中国市场的73%的份额,可以说我们是市场的领军者。搜索引擎在中国市场有非常大的机遇,有巨大的潜力,市场的竞争开始了,但是也不会降低,在今后几年这个竞争将会加剧,对于我本人来讲,要确保我们的核心竞争力,进一步加强我们的产品优势,更好的理解我们的客户需求,并且进一步的去做我们客户支持的这么一个平台来确保我们在行业里的一个领先地位。所以在一个竞争性的环境里面要保住这个优势,不仅仅是要看那些竞争对手在做什么,而是更多的看我们可控的东西是什么,我们的任务和愿景是什么,而更好的充分和执行。

  Gene Munste:提高对于客户的理解非常多也有一个很好的客户掌控和掌握,你能不能跟大家谈一下。

  李昕晢:这个是一个新的拍卖系统,在第二季度的时候我们要把它进一步扩展,基本上来讲,就是说,我们要为我们的客户,给我们的使用者一个更好的市场或者是市场营销的一个手段和工具。它也许对我们的用户来说,我们使用它是为了能够改善我们的客户使用体验,或者说是提升客户体验。通过更好的功能优化来达到这一目的。我们会为客户提供新的平台。比如说有些公司由于经济衰退他们已经缩减了市场营销的预算,这样的话,比如说我们先期的预算已经用完了,那么他们会进一步降低市场营销的预算,这样使用这样一个新的工具的话,人们可以通过其他的方式能够使这个公司进行有效的这么一个市场营销。还有一个优势对于我们客户来他们有一个质量更好的数据,他们才能够知道他们所做的关键词的投标他们将会有一个更准确的定价,所以这是一个非常好的工具。

  Gene Munste:所以这些使用者他们有更好的方法和力量来控制他们这么一个市场营销的这么一个预算?

  李昕晢:我想我们从去年的第四季度开始,就是从选择客户上来进行测试这个搜索效果,基本上从今年第二季度我们就把这个测试拓展到所有的客户,我们来教育我们的使用者来怎么使用这个工具,通过这个持续改善的过程,我们希望能够更好的把这个新的平台变为更加的有效。

  Gene Munste:你们怎么知道这个客户对它的反响如何呢?

  李昕晢:它是一种我们提供给客户的一种新的工具,但是同时我们也会有一个传统的拍卖的平台,所以这是一个新旧平台并行的,这样我们的客户可以在享受传统的平台之中同时享受新型的平台所带来的好处,同时我们可以给这两个平台进行平行的运行,如果我们的客户喜欢的话,我们将会从老的系统逐渐的转移到新的系统,当然了这个是指我们客户在对新的平台适应了之后再做转换。

  对于百度来讲,它是一个编码的名字,我们用它来提供我们的内部自然搜索结果,自然搜索有很多不同的信息,我的是丰富的信息。是可以来帮助我们提升使用者内部搜索功能,来找到那些目前通过通常的搜索手段无法搜索到的一些隐藏的手段,所以这个就是技术上的改善和更新来帮助人们来找到那些现有存在但不大容易搜索到的网站,这样就会丰富我们的客户的数据库和信息。这样他们的搜索结果对于他们来讲更为丰富,而更为有用。所以,这也是属于一个技术改善的一个结果。

  Gene Munste:所以说,你们会提到了客户使用者他们会看到百度在这个改善当中的种种受益?

  李昕晢:要知道网络上的所有的东西,那些产品他们都已经被部署在那里了,你不一定看的到它这个物理现实,但是它可以给你带来实际的收益,所以我们在做那些新的测试,来测试已经被客户使用的工具,同时被作为一种工具来了解客户的习惯或者是客户的需求等等。

  Gene Munste:还有另外一个题目,你能谈一下在这个政府监管的情况下,你们如何应对政府监管?还有你们认为你们的潜在竞争对手他们受到的政府监管是怎样的?

  李昕晢:英特网是一个非常重要的平台,它在满足我们的用户需求有很多的信息都是在网络上发布和共享的,而百度是一个搜索引擎来帮助我们的用户来迅速的找到他们所需要的信息,而这个网络将会成为一个逐渐被政府所证实的终端。我想百度他们的态度将会是与政府进行一种积极的合作来帮助理顺一些比如说行业标准等等,还有同时也要服从政府的法规法则,所以我们和政府有非常紧密的关系,尤其是和那些法律制订者及时的进行联系。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有