首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 数字时尚 > 正文
低价时尚的PPC:神达Mio338初步印象

http://www.sina.com.cn 2002/12/10 08:12 IT168

  文/张翼轸


图1

  掌上电脑这个东西的确好,小巧功能又强大,但是价格却太贵,一直妨碍它的普及,以至于著名的科学美国人杂志要给印度的Simputer掌上电脑以高度评价,因为他250美元大大利于它的普及,是印度很多农民的好帮手。但是显然,伴随DELL杀入这个市场,200美元以下的掌上电脑推出,Simputer也就不算什么了。不过对于国人来说,DELL的低价机短期内还
享受不到,因为DELL还没有在国内推出相关产品。

  但是不用担心,在低价位的PocketPC2002掌上电脑市场中,你并不是毫无选择,至少你可以选择来自台湾的神达Mio338。

  一次和朋友聚会,看到了来自神达电脑的朋友手里拿了一款小巧的掌上电脑在玩,一问原来是他们今年12月10号将要推出的PocketPC2002掌上电脑——Mio338。好奇之下,便问他借来仔细观摩了一下。

  拿到手中,笔者第一个感觉就是“轻”“薄”。拿在手里并没有之前用过的几款掌上电脑那么重的感觉,一问之下原来Mio338只有120克。120克是什么概念,Nokia经典的3210手机的重量是153克,而Mio338作为一台掌上电脑比它还要轻33克,可想而知他的重量。这样的重量当然也是完全得益于他的体积,127.1mm*76.8mm*11mm的大小在掌上电脑中实在是一个小个子,更令人咂舌的就是他的厚度,才11毫米,1厘米多一点,这样的体积以往是只有Palm的机型可以做到的。

  在仔细审视一下外观,发现无论是颜色还是外形都是属于比较时尚的那种,银色的主机身佩上天蓝色的面板,样子挺Fashion的。听朋友说,Mio338一共有三种颜色的机型,最先上市的就是笔者手里拿的天蓝色,接着还会有一款淡粉红色的上市,最后一款金色的机型会配合以后的推广活动限时推出。对于这样的安排,笔者的第一反应就是——能不能像手机那样换壳啊。虽然朋友的答案是否定的,不过表示后续的机型不排除支持换彩壳的功能。看来,掌上电脑也步手机的后尘,开始时尚化了,外观和个性恐怕将成为未来打动用户的一个重要指标。

  当然,掌上电脑毕竟是一台电脑,光有外壳漂亮是没有用的。所以要来了一份配置清单,仔细看了一下。

  朋友在给笔者配置清单之前,首先告知了这款机型的上市价,希望笔者能够结合这个价格来评估这台机器的配置。那么具体的上市价是多少呢?就不卖关子了,2650元!是不是很震撼,要知道现在国内一台PocketPC2002掌上电脑的价格都在3000元以上啊。从这个价位来看,Mio338应该是被定位成一款入门机型,主要是为那些还没有使用过PDA的新用户准备的,而同系列的528才是针对玩家级用户的。从这个意义上来看,Mio338应该是一款强调够用就好的机型。

  先来看CPU,用的是Intel PXA250 200MHz,比起其他2002机型用的400MHz来,频率之有一半,价格自然降了下来。那么这会否有太大的影响呢?从纯粹的评测软件指标来看,的确与400MHz的指标有较大的差距,但是毕竟实际应用和纯粹评测是有较大区别的。在短短的试用中,笔者并没有感到速度上的障碍。而台湾著名PDA网站www.pdaordie.com站长在长时间使用后竟然觉得在处理速度上不比他自己400MHz的E550G机器慢,甚至有些表现还略胜一筹。其实这很正常,我们现在用的电脑,CPU也不是决定一切的,而是需要其他相关设备的配合。

  作为掌上电脑,面子的问题当然很重要,Mio338用的也是3.5’’的TFT彩色显示屏,分辨率240*320,65K色。不过神达的朋友提醒笔者,虽说都是TFT显示屏,但是不同的工作原理,效果可是差的好多。Mio338用的是背光穿透式的。而以前大多数的背光是通过屏幕下方或者两侧的灯折射出来的,所以容易出现灯光暗或者屏幕上半部分偏暗的问题。而这样的问题在Mio338上绝对不会出现。在笔者的记忆中,现在新推出的2002机型里面,似乎只有康柏最高档的iPAQ 3970是使用这样的屏幕,这次神达在这个价位的机器上就选用这样的屏幕,看来是充分重视了掌上电脑的面子问题——毕竟对于大多数消费者来说,显示屏的显示效果是第一直观感受。

  Mio338的内存是ROM32M Flash,RAM32M。在很多掌上电脑玩家看来,32M的RAM似乎小了一点,装不了太多的软件,但是对于普通入门级的用户来说,这应该不是太大的问题,毕竟只要不是PDA的玩家,为了普通工作并不会装太多的软件。关于RAM的问题,台湾的很多用户都在传闻338实际有64M的RAM,但是一般不能用。笔者了解到的最新消息来看,这台机器的确是有64M的RAM,但是可以让用户使用的的确只有32M。剩下的32M当然不是白白放在那里的,也不像某些用户猜测的是用来作为CPU的缓存。真正的原因出在ROM上。出于降低成本的考虑,338使用的ROM虽然也是Flash ROM,但是它本身并不能够直接运行系统,所以就必须通过额外加电的方式把其读出,然后载入剩下的32M RAM中,然后才能够运行。这虽然令人有些遗憾,不过考虑到能够降低价格,也就可以忍受了。

  接着要说的就是Mio338的电池,是900mAh的不可更换型电池。这对于很多掌上电脑的玩家来说,的确是不太能够接受的事情,不仅电池容量小,而且不可更换,如果把背光开到最亮,也就能用3个多小时(www.pdaordie.com的测试结果),远不如其他的机型,甚至不如他的兄弟528。但是考虑到338的价格,他显然不可能佩容量太大的电池,否则成本必然上去。而且对于338主打的那些入门级用户来说,每天使用338的时间也不会太长,如果每天用半小时,也就是差不多一周充一次电。即使用的时间多,能够保证每天冲一次就可以使用一天,那也勉强可以接受了——毕竟我们真实使用的过程中不可能是把背光跳到最高以最高负荷使用自己的掌上电脑的。

  至于输出输入借口,Mio338并没有配置广泛使用的CF借口,更不要说高端的双接口配置,而只是配置了SD/MMC接口。毕竟以CF卡的厚度来说,要把机器坐到11毫米厚几乎是不太可能的。使用SD接口,带来的最大问题就是扩充。现在市面上的扩展配件,比如数码摄像头、GPS、GPRS模块等大多数都是基于CF的,基于SD的很少见,而且大多数没有投入量产,价格贵的惊人。根据神达朋友的消息,SD接口的配件明年会有大幅度的发展,将会成为市场的主流,在2003年的第二季度,大量的SD接口配件将会上市,缓解目前没有配件的问题。而在这之前,就只能委屈用户耐心等待了。不过对于338的目标用户来说,相信这并不会是太大的问题。毕竟338瞄准的是入门用户,他们对于配件的要求远不如玩家级来的高,这也是为什么神达还要为玩家级用户准备配备了CF接口的528的重要道理。

  值得一提的是Mio338的耳机,比528大有改进,和其他2002机型音效并不逊色,这对于喜欢音乐的时尚用户来说,可是非常重要的。

  还有就是许多用惯电脑的用户非常关心的一个问题——扩展键盘。在台湾,338的扩展键盘已经同时有卖了。但是在大陆,338上市的时候暂时还没有扩展键盘可以供应。从神达那边的消息来看,在大陆地区,338的扩展键盘会推,但是未必和台湾完全一样,可能会找大陆的供应商制造大陆版的扩展键盘。虽然暂时还不清楚最后会找哪一家,不过考虑到诸如Benq之类的大厂从年底开始都已经在PDA的扩展键盘方面蠢蠢欲动了,Benq更是已经拿出了两款Palm的扩充键盘,Mio338的相信也指日可待了。

  说完了硬件,当然不能不提软件。除了本身的WindowsCE操作系统附带的诸如Pokcet Office,MediaPlayer以外,338还附带了中文电子书软件Cebook,压缩软件Ceunzip、旅游软件CETravelMate,3D设计游戏Metalion还有就是掌上电脑游戏届赫赫有名的ZIO Pokcet Gambler。不过遗憾的是,台湾版338附带的有声电子词典EzTrans因为没有简体版本,可能不会出现在大陆版的338上。神达正在督促台湾方面开发简体版本,同时也在寻找国内的替代软件,希望在最终上市的时候,能够弥补上这个缺憾。

  总体而言,神达的这款Mio338的确是一款合格的入门型掌上电脑。漂亮的外形,多彩的外壳,舒服的显示屏,还有最重要的价格,所有普通消费者的第一感官,338都做得尽善尽美。虽然在具体的性能上,338在Pocket2002机型中不算出色,只能算中下游水平,但是对于一款时尚的掌上电脑,对于他的目标群体入门用户来说,相信并不是一个太大的问题。


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
神达液晶显示器15GX在不同行业中的应用 (2002/10/29 10:32)
液晶降价不再是泡沫?神达中国区总经理专访 (2002/09/12 16:13)
神达电脑将在广东顺德为戴尔造白箱电脑 (2002/09/12 08:57)
神达Mio 528 Pocket PC上市(图) (2002/08/26 16:23)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网