首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
用“CDCheck”软件给光盘上免费的保险

http://www.sina.com.cn 2002/12/03 17:00 赛迪网--中国电脑教育报

  文/练兵

  你有没有体会过因源文件损坏而导致刻录光盘时“不尽废盘滚滚来”的痛苦?

  你是否碰上过“新鲜出炉”的光盘死活读不出来,或者是读取的时候不断出错的“离奇事件”?

  光盘保存得太久,重要的数据无法读出——这种倒霉事会不会就发生在你的身上?…

  面对这样的情况,你需要为你的“宝贝”数据上一份“保险”,放心,免费的!现在有请CDCheck登场!

  获取CDCheck

  CDCheck(以下简称CDC)是一款共享软件,个人用户可以免费使用,适用于Windows 98/Me/NT/2000/XP平台,最新版本为3.0.1.43,但是建议使用3.0.0.20汉化版(如图1 ),因为这更易于使用和掌握,大家可以到www.ccidnet.com/soft/cce处下载。OK,闲话少说,我们直入正题(以下均以3.0.0.20汉化版为例)!


图1 CDC的主界面

  免费的保险

  在使用CDC之前,请务必关闭光驱的自动运行功能,方法是:用鼠标右键单击“我的电脑”,然后依次选择“属性→设备管理器→CD-ROM→光驱型号→设置”,将“自动插入通告”前的对勾去掉即可(如图2)。


图2关闭光驱的自动运行功能

  解决方案一:“把重要数据都刻成了光盘,就是不知道它们是不是可靠?”


图3指定需要对比的文件的路径

  假设源文件位于硬盘的D:\bak目录下,刻录机盘符为J:(下同)。只要用CDC对比一下两个目录中的文件就可以知道是不是有问题了。点击CDC主界面顶部的“比较”按钮,或是按快捷键“Alt+O”,会弹出一个窗口(如图3),在第一项“检查错误来源的文件夹/文件”中输入待检查的目录或文件名,这里是填J:\;第二项“作为比较来源参考的文件夹/文件”中输入作为对照的源目录或文件名,这里填D:\bak;下面的“比较方向”和“比较选项”一般就不必改动了。点击“继续”按钮即可开始进行对比操作,等待一段时间后,如果CDC报告“操作成功完成!未检测到任何错误”,并列出详细的检测数据(如图4 ),同时将光盘弹出,就表示你的刻录工作成功了,点击“继续”按钮退出即可。而如果出现了如图5那样的窗口,你还是尽快做出补救措施为妙!


图4操作完成后会有一份详细的报告

  解决方案二:“数据光盘存放了这么久,也不知道上面的数据还能不能用?”


图5出现这种提示说明情况不妙

  校验数据的完整性,这可是CDC的招牌功能。将待检测的光盘放进光驱里,运行CDC,点击左上角的“CRC”按钮或者按下快捷键“Alt+R”,然后在弹出的对话框(如图6)中的“CRC操作的来源文件夹/文件”项里填D:\bak,在下面的“输出文件名”中填入检测文件的保存位置、文件名,然后点击“继续”按钮,它就会创建一个CRC文件,创建完成后如果提示“操作成功完成”,那么恭喜,你的数据无恙,点击“继续”按钮关闭窗口就可以了。


图6进行CRC操作时的对话框

  创建的CRC文件其实就是一份记录光盘数据现状的报告。如果下次还要对同一张光盘进行检测的话,就可以使用更快捷的方法:点击“检查”按钮(如图7),在弹出的窗口中输入源文件夹“D:\bak”,并视情况在“高级选项”中做出选择,其过程大体与前述的方法相似。此操作仅在CRC文件已被创建的前提下使用。


图7在这个对话框中可以进行“检查”的设置

  解决方案三:“天呀,我的宝贝文件呢?!”

  文件丢失了吗?找CDC帮忙吧,它宣称“只要是看得到的文件,就能找回来”,或许还有希望。


图8 CDC的数据恢复功能非常强大,但对系统的要求也很高

  点击“修复”按钮,或是按快捷键“Alt+V”,在弹出的对话框(如图8)中依次填入需要进行恢复的文件路径、恢复文件输出路径,下面的四个选项一般使用默认值即可。点“继续”按钮,CDC会开始对光盘进行扫描,尽力恢复上面的数据。这一过程非常耗时间,而且由于需要反复进行逐个扇区的读取操作,光驱的工作强度会非常大,对系统的稳定性也是个考验。

  进行数据恢复时要特别注意的一点是:所输出的恢复文件会覆盖目标文件夹下的同名文件或子文件夹,所以别让它把已有的数据覆盖了。

  至此,如何利用CDCheck给光盘上免费的保险就向大家介绍完了。虽然CDCheck目前还有很多不完善的地方,如不能扫描音乐CD,对于VCD光盘也有少许的兼容性问题,且对于那些看不到文件目录的文件它也还不能恢复,等等。但是在老资格的“刻友”之中,它已经是“名声在外”了,对于那些终日为数据安全惶惶不安的朋友们来说,它真的是一个很得力的助手!


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【学园专题】光驱的选购使用和维护
 相关链接
离开光驱的日子 虚拟光碟V7.0全新接触(2002/11/27 15:08)
如何拯救被光盘碎片卡死的光驱(2002/11/25 17:46)
罗工谈维修:修看影碟易死机的光驱(2002/11/17 21:07)
我的电脑CD-ROM为何出现不能读盘的问题?(2002/10/24 23:05)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网