首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 冲浪宝典 > 正文
翻越互联网围墙--免费代理全攻略(上)

http://www.sina.com.cn 2002/04/27 11:14 大众网络报

  文/上海 sjtuboy

  责任编辑:拱旭东

  扫盲篇:

  什么是代理服务器

  代理服务器是介于浏览器和Web服务器之间的一台服务器,当你通过代理服务器上网浏览时,浏览器不是直接到Web服务器去取回网页,而是向代理服务器发出请求,由代理服务器来取回浏览器所需要的信息,并传送给你的浏览器。

  什么是免费代理服务器

  在使用代理猎手等软件搜索代理服务器地址时,会在验证状态栏中出现类似“要密码”、“Free”等字样。

  如果你把“Free”的地址设置为代理服务器,那你就会发现访问网页时不会要求你输入密码了。这就是“免费的代理服务器”。为什么会出现free的呢?有以下几种情况:

  1.是系统漏洞,一旦被网管发现就会被堵上;

  2.是善良的网管和其他有机会接近主机的人,将机器设成了代理服务器;

  3.是真正的好心人,就是将自己的机器作为免费代理,造福广大同仁。这真值得钦佩!但被查封关闭得也最快。

  4.是ISP商为了提高影响,在一段时间内免费开放,一般很短。

  使用代理服务器的好处

  Proxy Server(代理服务器)是Internet链路级网关所提供的一种重要的安全功能,它的工作主要在开放系统互联(OSI)型的对话层,主要的功能有:

  突破自身IP访问限制:

  1.访问国外站点。教育网、169网等网络用户可以通过代理访问国外网站。

  2.访问一些单位或团体内部资源,如某大学FTP(前提是该代理地址在该资源的允许访问范围之内),使用教育网内地址段免费代理服务器,就可以用于对教育网开放的各类FTP下载上传,以及各类资料查询共享等服务。

  3.突破中国电信的IP封锁:中国电信用户有很多网站是被限制访问的,这种限制是人为的,不同Serve对地址的封锁是不同的。所以不能访问时可以换一个国外的代理服务器试试。

  4.提高访问速度:通常代理服务器都设置一个较大的硬盘缓冲区,当有外界的信息通过时,同时也将其保存到缓冲区中,当其他用户再访问相同的信息时,则直接由缓冲区中取出信息,传给用户,以提高访问速度。

  5.隐藏真实IP:上网者也可以通过这种方法隐藏自己的IP,免受攻击。

  上手篇:

  Internet Explorer中代理的设置方法

  1.在IE4.0中的代理设置方法:

  在主菜单上选择“查看”→“Internet选项”→“连接”→“通过代理服务器访问Internet”,此时将你找到的代理服务器地址和端口填入,然后点击“确定”,就可以通过代理服务器浏览网页了。

  2. IE5.0的代理设置方法:


图1

  在主菜单上选择“工具”→“Internet选项”→“连接”→“设置”→“使用代理服务器”,这时将你找到的代理服务器地址和端口填入即可(如图1)。

  提示:对于局域网用户,应点击“连接‘标签下面的’局网域设置”来设置代理。

  3. NETSCAPE 4.x的代理设置方法:

  选择主菜单上的“Edit”→“Preferences”→“advanced”→“proxies”→“Manual proxy configuration”→“View”,将你找到的代理服务器地址和端口填入,按“OK”完成。

  4. Opera的代理设置方法:

  选择主菜单上的“设置”→“Proxy选项”,将你找到的代理服务器地址和端口填入即可。

  5.网络蚂蚁的代理设置方法:


图2

  在主菜单上选择“选项设置”→“参数设置”→“代理”→“添加”,然后将可用的代理服务器地址根据类型填入,如该服务器需要输入用户名和密码,选中代理服务器选项下的“认证”,填入即可(如图2)。大多数下载软件的代理设置与网络蚂蚁相似,如FlashGet。


  

下一页 >>

发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
二级代理服务器的应用--分级控制 (2002/01/28 16:13)
在Linux代理服务器上设置防火墙 (2001/11/23 16:18)
使用Squid做代理服务器 (2001/10/31 17:03)
代理服务器软件新秀CCProxy (2001/09/14 18:10)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网