首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 硬件评测 > 正文
慢工出细活 漫步者1900T-II音箱印象

http://www.sina.com.cn 2002/04/02 11:08 新浪科技

  文/老鸟

  为什么姗姗来迟

  其实要写这篇文章已经很久了。因为,这其间的经历非常有意思,使得我差点与1900 T-II失之交臂,容我慢慢道来。

  自1999年推出以来,漫步者的1900系列历经三年,经久不衰,并屡获桂冠,1900系列
几乎成为中档多媒体有源音箱的代名词,在电脑多媒体领域和音乐爱好者中有较好口碑。随着时代的发展,2.1,4.1等系统逐渐流行起来,但即便如此,2.0音箱凭借其在音乐欣赏方面独有的特质,依然焕发着无穷的魅力,受到大批爱乐人士的钟爱。在多媒体音箱市场X.1规格音箱新品不断地同时(这其中就包括漫步者独霸多媒体AV音箱市场广受赞誉的S5.1和后续的S2.1及S4.1),2.0音箱市场仿佛显得过于沉寂(除了惠威的M200你很难在电脑市场找到一款说的过去的2.0音箱,不过M200高达千元的售价的确遏制住了很多人的消费欲望)。

  年前风闻漫步者通过许多细致和审慎的工作,将要隆重推出1900的第二代产品--R1900T-II,其间听到几个音乐同好听过之后大呼超值,便一直想早日拿到手。由于春节期间探亲,往返奔波于祖国的大江南北,时间一晃就是半个多月过去了,所以到年后才拿到这款音箱。

  脱胎换骨的改进

  从拿到这款音箱到现在已经月余,为什么拖这么长时间才有这样的文字出来呢?的确事出有因。刚拿到这款漫步者的时候,打开貌不惊人的外包装(为什么说貌不惊人?1900T-II很普通的外包装和漫步者S系列的大彩印包装盒相比的确没有那么显眼),急急的把1900T-II请到工作台上。有些让人失望的是,枣红色PVC贴皮和黑色的面罩,只能以“普通”二字来形容(如图一)。


图一:前视图


图二:这是后面板,精致、简洁

  小心揭开面罩,这才发现与1900TB相比,高音单元和中低音单元已然是脱胎换骨的“升级”了。

  1、扬声器单元的改进

  无论多媒体有源音箱还是HI-FI或家庭影院音箱,扬声器单元都是对音质影响最大的部件,因此本次改型最大的改进点是扬声器单元的改进。

  (1)、高音单元由第一代的19毫米绢膜改为25毫米丝膜高音,振膜面积增加近70%,灵敏度得意大幅度提高,对表现声音细节有极大帮助。由于丝膜的内阻尼特性优于绢膜,按常理应该是高频绝不刺耳,听感上细腻柔和,延伸极佳,不易引起听觉疲劳,最适合长时间近距离多媒体应用。果真如此?先打个问号吧。


图三:低音单元振膜


图四:六道凹槽让人印象深刻

  (2) 低音单元振膜的特殊设计和材质的改进:低音单元振膜上由内向外冲压了六道凹槽让人印象深刻(图三)。凹槽的长度覆盖了由防尘罩至折环间的绝大部分,并呈中心对称螺旋状排列。该设计的原理其实很简单,只要想一想角铁或瓦楞板就很容易明白了,但很多看似简单的原理却往往很有效,那几道凹槽极大的增强了振膜的刚性,能够使中低频更清晰有力,最重要的是在很大音量下,仍能保持较低的失真,明显优于普通振膜,这也等于增加了音箱的最大不失真输出声压和动态范围。据漫步者的设计人员讲,对于扬声器振膜来说,最理想的特性是只发生位移不发生形变,而实际上几乎所有的扬声器在工作中(尤其是大功率状态下)都不可避免地发生形变,最典型的现象是扬声器在某些频段上产生分割振动,使频响曲线产生峰谷,带来严重的听感失真。很多有源音箱在大音量时声音发浑发破,甚至完全丧失清晰度就与此有很大关系。因此,若要提高音箱的音质,就必须解决扬声器振膜的强度问题。针对这一问题,漫步者的电声研发人员对扬声器振膜做了名为“中心对称螺旋阵列渐进式补强”的设计。

  另外,对于低音单元振膜材质的改进是这次改型的重点之一,“R1900T-II”型低音单元的材质不再采用陶瓷盆,而改用音色更佳的羊毛盆。该振膜在传统基料中掺入特殊长天然纤维以特殊工艺压制而成,纤维在振膜中可起到类似钢筋的作用,具有极高的刚性和良好的内阻尼特性,其物理特性非常接理想振膜,听感上中频温暖,低频强劲,是制造扬声器的理想材料。为保证足够的灵敏度和阻尼特性,新扬声器单元采用了大型磁钢和特殊的磁路设计,使整个单元的各项特性均达到了较高的水准,为良好的音质打下坚实的基础。

  由于新型扬声器所用的振膜都比原1900型所用的振膜要重一些,为保证足够的灵敏度和阻尼特性,必须采用更大型的磁钢以产生足够的磁通量。新扬声器单元采用了大型磁钢和特殊的磁路设计,使整个单元的各项特性均达到了较高的水准,为良好的音质打下坚实的基础。

  效果如何,先不忙下定论。

  2、采用量身定制的分频器

  为了配合扬声器单元的改进,漫步者给R1900T-II型配备了量身定制的分频器,该分频器采用高性能电感线圈和聚丙烯电容,而且为了降低电容的等效串联阻抗,由一大一小两只电容并联而成,极具发烧味。

  3、高性能电路结构

  做为第二代产品的重要改进点,R1900T-II型采用了漫步者设计人员潜心开发的高性能电路结构,该电路结构以美国国家半导体公司的经典产品“LM1875”为中心,电路设计简洁巧妙,抛弃累赘多余的前级电路。新结构大幅度改善了声音的通透度,信噪比和转换速率等指标亦可同时获得明显改善。

  4、隔离式进线设计

  为保证最高的信噪比,1900T-II型采用了全新的隔离式进线设计,即音乐信号从上端引入,交流电源从下端进入,内部走线完全分开,这样做可以有效地隔绝220V交流电源对音乐信号的干扰,保证信号纯净无染,是彻底按照高保真原则进行的发烧设计。在关键部位使用6800uF级大型滤波电容以及意法THOMSON电容,拥有极佳的的解析力和完美的音色。R1900T-II型的电源容量为60W,这在同价位多媒体音箱上是不多见的。巨型变压器提纲充沛的电源供应,是动态和低频的前提和保证。

  除了外观有些相似,其实1900T-II完全是一款全新的2.0产品了,武断的说,T-II和TB无关。

  戏剧性的变化

  看到这么多可见的改进,心里对T-II的期待值自然又上了一个台阶。

  当然,要想听出个所以然来,还得挑自己熟悉的经典曲目:《蔡琴—机遇》、《孙楠-风往北吹》、《Eagles-HotelCalifornia》……音源有SB Live和我的CT-780 CD随身听。

  迫不及待开始通电试音。实话实说,当时让我感觉非常的意外,当听到音箱中传出的熟悉声音变成如此模样,让我的满怀期待嘎噔一下降低到最低点。不会吧,怎么这么“硬气”?漫步者工程师执著竟然会是这样的表现:高音毛糙、低音无力,加大音量后箱体开始震动,往日蔡琴娓娓到来的乐曲,今天确是那么吃力,涩涩的,乐队和歌者似乎躲在一层厚厚的纱帐之后。听音的感觉竟然不如S2.1般的清丽、震撼。的确出乎我的意料。

  不应该啊。问题出在哪里?箱体?R1900T-II双侧板采用厚达15毫米的优质音响用中密度板,其余各面厚达12毫米,前障板上又具有加强筋设计,可靠地保证了箱体的刚性,可确保声音纯净无染。电路?这样的设计你基本没有打摩的余地,60W的电源也肯定够用了。那是什么原因?单元!对了,应该是单元!特制的单元在增强振膜刚性的同时,也需要更长的煲机老化时间!由于T-II的先天素质很好,决心“赌”一把,煲它一煲(千万不要认为多媒体音箱根本无煲机一说,对于T-II现在想来绝对是一个必不可缺的一个重要环节)。

  怎么煲法?速成的方法有很多,反相连接,相向而对再加上棉被?还是取交流电的50Hz信号直接输入信号端?全部否定。白天退休在家的父母闲来无事,电视总是开着。不就是现成的信号源么?不妨就拿电视伴音做信号源,由于是全防磁结构,靠近电视机摆放也不会有什么问题。何况,每天可以煲上10几个小时,这样可以充分煲透了。就这样,客厅的电视柜上就多了这2个中规中矩的毫不起眼的家伙。

  就这样,看完了元宵节晚会,接着是揭开香武士音响“黑幕”的三一五晚会,看完了“别和陌生人说话”接着是“绝路”……时间过的很快,等我已经把这码子事情差不多忘记的时候,父亲提醒我说,音箱开了有好些天了吧,没事就别折腾了吧。我一拍大腿,对啊,怎么就把T-II给忘记了呢!

  重新把T-II请回工作台,连线,开机。还是经典曲目:《蔡琴—机遇》、《孙楠-风往北吹》、《Eagles-Hotel California》……哦,老天!T-II总是给人以惊喜,这次不是外观的那“六道凹槽”,而是T-II的声音表现,和初开箱的声音相比,“脱胎换骨”四个字正好适合。经历了长达40天(40*10=400小时)的煲机,T-II终于露出了真面目。高音丝丝入扣,这才是我心目中的蔡琴,嗓音浑厚,性感,成熟;T-II对于孙楠《风往北吹》豪情的抒发恰到好处;那首久经不衰的Hotel California定位准确,空间感强烈。开始长长的前奏,最为陶醉的阵阵清晰有力的低音还是那么沁人心脾,直挠的五脏六腑舒服无比,……最大的感受,这煲机的功夫也是急不得,慢工出细活,此言甚是。

  整整一个周六下午,我都沉浸在音乐里面。

  晚到的结论

  可以下结论了。1900T-II外观俗,音质的确不俗。

  由于新型单元和电路结构的使用,由于拥有庞大的功率储备,提供了强劲的低频。25毫米丝膜高音的使用使得听感细腻、柔和,延伸极佳,长时间近距离使用丝毫没有感觉疲惫。1900T-II型的音质已经脱胎换骨,在450元这个价位上,其音质足以傲视同侪。

  现在,每天晚上,T-II传来的悠悠的蔡姐的歌声,是我觉得最好听的音乐。另外,要记住,慢工出细活,T-II早期需要慢火细煲,可参考上述“歪打正着”招数进行!祝你的T-II早日能出好声!

  另外,就在本文结束的时候,1800改进版即将问世的消息传来。这次不能再晚了。


  附录:漫步者1900T-II性能参数:
  功率放大器输出功率:RMS22WX2 PMPO480W
  幅频响应差: 5dB
  声噪声: 38dBA
  输入接口:立体声RCA线路输入
  线路输入阻抗:10K欧姆
  调节形式:主音量、低音调节
  低音单元:防磁 5寸羊毛纸盆(外径131 mm)
  低音单元直流阻抗:4欧姆
  高音单元:1寸(25mm音圈直径)丝膜球顶
  高音单元直流阻抗:4欧姆
  输入电源:AC~220V ,50Hz,60W
  单箱尺寸:166(宽W)×290(高H)×215(深D)mm
  重量:总重量约11Kg


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
【学园专题】多媒体音箱专题
轻骑兵B2688多媒体音箱测试手记(2002/03/29 11:22)
SBLive!系列声卡音色库升级DIY(2002/03/26 14:36)
音效改良从音箱摆放位置说起(2002/03/19 14:07)
来自PC的好声音 经典声卡、音箱回顾(2002/03/13 17:01)
惠威M200:PC+音乐发烧友的好选择(2002/03/01 14:48)
4.1声道的浪漫 漫步者S4.1音箱实测(2002/02/28 14:51)
DIY你的优质笔记本多媒体系统(2002/02/22 16:19)
聆听Inspire 5.1 Digital 5700音箱(2002/02/21 15:41)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网