首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 硬件评测 > 正文
时代的先锋 迷笛Midiland S4-8200

http://www.sina.com.cn 2002/02/20 11:16 赛迪网-中国计算机报

  文/阿否

  齐全的“八件套”


图1 迷笛Midiland S4-8200音箱全貌

  迷笛Midiland日前推出了S4-8200八件式多媒体音箱,下图就是这组多媒体音箱的全貌(如图1)。这里所说的“八件”,包括以下组件:5.1声道六件,AC-3译码盒一件,遥控器一
件。这么多东西,可别被唬住了。


图2 译码盒

  下图就是带遥控器的AC-3译码盒(如图2)。我们来看看译码盒的背部有哪些端子(如图3)。在右半边,我们可以看到一组立体声输入端子,以及同轴RCA数字输入端子,还有光纤输入端子。如果您要采用数字输入,那么同一时间,只能选用同轴或光纤其中一种。左半边则是输出端子。S4-8200采用内附的G9线,来连接译码盒与多媒体音箱。至于其它输出端子,则是让使用者自行连接其它功放设备而用。这个AC-3译码盒已经通过杜比实验室的认证,取得Dolby Digital标志合法授权使用,当然也具备Dolby Pro Logic译码能力。因此,如果您在游戏中看到Dolby Surround选项,就可以开启译码盒的Dolby Pro Logic译码功能,产生正确的后置环绕效果。当然这种定位感还是比不上AC-3,或是四声道声卡的3D定位音效。


图3 译码盒背面


图4 译码盒的遥控器

  图4是译码器盒的遥控器。我们仔细观察遥控器也可以发现这个AC-3译码盒还可以设定delay时间。如果您的聆听位置与卫星多媒体音箱彼此之间的距离有所不同时,这个delay时间的调校就显得很重要了,它可以让前后声音送达至耳朵的时间更一致。


图5 卫星音箱

  我们再来看看五个卫星多媒体音箱(如图5)。需要说明的是,这五个卫星多媒体音箱是完全一样的。接着来看一下背部(如图6)。我们可以看到在背面还有固定用的螺丝孔,以方便使用者自行安装固定施工。


图6 卫星音箱背面

  这组多媒体音箱里面也附上了看起来颇为高级的信号线,如图7。就外观上看来,它比一般多媒体音箱的信号线要粗上许多,电线本身有颜色(一红一银),便于辨认正负极,有些同类型的产品,只附上细细的信号线,使用者如果讲究品质,可能还需要自行更换线材,又是一笔花费。不过从S4-8200内附五条高级信号线看来,我想这笔钱是可以省了。迷笛Midiland已经帮我们把电线的头尾塑料皮给割开一圈,但还保留着塑料管于其上,这不但在未拆封前可以保护电线,我们安装时,只要顺手把塑料管拔掉就好,不用辛苦地自己剪线剥皮,实在是蛮贴心的。


图7 有颜色的讯号线

  下面来看看S4-8200的低音炮(如图8)。低音炮体积比较巨大,面板上非常简洁,只有一个防尘罩,而开关、控制旋钮等全部设在低音炮的背面,低音炮采用的是6.5英寸的优质喇叭单元,其输出功率为100W,在电脑多媒体音箱中,这么大的输出功率相当少见,和卫星音箱的输出功率加在一块,总的输出功率达到了200W(RMS)。在低音炮的背板上,最惹眼的是那硕大的散热片,差不多占了背板三分之一的面积,可迅速将音箱工作时散发出来的热量排散出去,保证音箱工作的稳定性。在低音炮的背后设计有音量控制旋钮和低音控制旋钮,音箱支持两种音源输入方式,一种是G9(通过一根9针的数据线接入),一种是普通的RCA输入方式,这两种输入方式通过一个切换开关进行切换,在背板右下角贴有音箱的品牌型号标签。


图8 超低音箱背面

  令人满意的声音回放

  我们用Eagles的《Hotel California》来做声音测试。由于这款音箱的低音音箱功率非常之大,因此控制起来容易多了。在低音部分,声音结实稳重,虽然它的低音更侧重声场的渲染,但是听音乐时并没有产生混浊的现象,这让我们非常惊讶。因为对于侧重声场的渲染的设计来说,干净清晰的低音是非常难得的。高音方面,吉他的颗粒感和空间感都非常不错,如果高音单元不过关的话,你将听到一段混浊的吉他,感觉不到吉他灵逸的空间感。旋律响起,我们听到了非常令人满意的表现。前面的吉他轮奏交代得非常清楚,没有任何混沌的感觉。这样的表现在多媒体系统中已经很少见。人声方面,从高频到低频过渡非常自然,而且近处的独唱与远处的和声层次分明,同时前面的康佳鼓与沙锤的声音交替呼应,虽驳杂而不凌乱,最后方观众的掌声、欢呼声、口哨声都交代得非常明白,现场感得到了充分体现。我们在感叹高超的录音技术的同时更加感受到了迷笛Midiland在声音回放品质上的追求。后来我们听了Marish Carey的《Without You》。其实并不是因为这个曲子在录音或者在测试上有什么特别之处,纯粹是因为笔者非常喜欢这首歌。在高潮部分Marish Carey撕心裂肺(我想不出别的词汇来形容)如泣如诉的声音得到了非常完美的回放,虽然是高频但并不显得单薄,下面的低音音箱给予了充分的支持。另外,可以感觉到卫星箱没有加入任何人为的频率增益,让人感觉到音色很自然,而没有音色偏暖或偏冷的倾向。

  CE点评

  总的说来,这是一款性能优异的产品,不论从产品的做工还是从放音质量上说,都是令人满意的。由于笔者并不熟悉3D游戏,因此没有在游戏声音定位上做测试,不过单纯从音乐角度来评价这款音箱,应该说它已经达到了较高层次音乐爱好者的要求。


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
Midiland S4-8200高端多媒体音箱推出 (2002/01/11 10:52)
MidiLand八件式5.1多媒体音箱推出 (2001/11/16 14:15)
MidiLand 3050M 2.1多媒体音箱试用 (2001/11/13 10:26)
MidiLand 3050M多媒体音箱试听 (2001/11/05 09:25)
Midiland S4-4060音箱改装心得 (2001/10/26 16:56)
著名音箱品牌MidiLand登陆中国 (2001/10/24 15:51)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网