首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 热门话题 > 正文
透过汽车看PC--看个人计算机发展

http://www.sina.com.cn 2001/12/13 14:59 赛迪网-中国计算机报

  文/佚名

  在汽车比马车还要慢的时代、汽车的速度无疑是第一个急待改进的问题,也是汽车之间竞争的主要砝码。到了汽车速度足够快时,汽车的安全性成了突出的问题。有了足够快和足够安全的汽车后,人们又对汽车进行了更加细致的改进,安装了空调、音像设备、更加复杂的仪表和各种专用的设备,一辆是否功能齐全的汽车成了汽车卖点。同时人们为不同的需求设计了不同的汽车,比如跑车和房车。现在随着汽车的普及和环境问题的突出,人们把汽车的经济适用和环保作为选购条件,人们可能更关心的是汽车是否烧得是汽油。

  个人计算机的发展是否也会追寻汽车的发展道路呢?让我们来看一看PC的过去。在286时代和286以前的时代,个人计算机还属于奢侈品,人们关心的绝对是计算机芯片的速度、芯片的品牌和存储器的容量。后来随着芯片技术和存储技术的不断发展,人们有了更加快速的芯片和更加大容量的硬盘,人们开始给计算机增加其他的功能,比如多媒体设备。是否有多媒体成了PC机的一大卖点,人们除了关心芯片速度和硬盘容量以外,还关心计算机的功能是否齐全,而在这以前个人电脑只有一种形状和颜色(方形和白色)。

  后来随着芯片和外设技术的整体提高,人们已经不再像从前那样看重计算机的运算速度和硬盘容量,游戏爱好者可能会更重视显卡的速度和显示器的尺寸,文字编辑人员可能会更重视键盘和鼠标的质量,在这时有了其他颜色的电脑。

  现在,个性化外观设计和各种外设技术得到了飞速的发展,CPU的发展趋向专用高效和节能等个性化方向,这些技术为未来PC机的发展奠定了坚实的基础。

  在未来,个性化、移动性、专用化、多样化等需求将是PC机的发展趋向。而个性化、便携化和专业化却是以强大的PC机外设技术为基础的。外设可能成为PC系统的主角,也许现在你是为主机选配一个显示器,但将来你可能为了你的显示设备选配一个主机。

  将来的PC可能穿在身上,戴在头上,放在口袋里或拿在手上,挂在墙上,将来的PC可能不再需要外接电源,而是和你的汽车使用同样的燃料——酒精。

  (责任编辑 KEVIN)



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
笔记本电脑的未来发展趋势 (2001/09/04 13:06)
2001上半年笔记本电脑发展状况分析 (2001/08/15 11:38)
无线技术与笔记本电脑的发展 (2001/07/02 14:31)
“会比别人走得快” 长城电脑董事长谈发展 (2001/05/09 10:21)
方正电脑2001年发展战略发布会召开 (2001/04/26 09:32)
英特尔推动车载电脑的发展 (2001/04/13 11:19)
价格战到技术战--电脑笔市场进入良性发展轨道 (2001/04/11 16:53)
冲破价格的迷雾--中国商用电脑的发展道路 (2001/03/30 15:25)
今年东南亚电脑市场发展步伐放慢 (2001/03/27 10:06)
方正电脑制定新世纪渠道发展战略 (2001/02/07 14:35)
2000年家电市场的发展超过个人电脑 (2001/01/31 13:52)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网