iPad大对比 在家上网课的学生党该怎么选?

2020年04月02日07:16  中关村在线   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  受新冠肺炎疫情影响,全国大部分地区的学生都还不能开学,每天在家上网课成为了学生的日常。苹果iPad可以说是大部分学生上网课的好工具,无论是做笔记,查资料效率都远超手机。今天我们专门针对苹果的iPad来做对比分析,选择出最适合学生党的几款iPad,给出选购建议和注意事项。

  01 几款苹果的对比 哪一款更适合你

  iPad 2019

  作为iPad分类中最常规一类,iPad 2019最大的优势是价格低,合理的定价让很多人能够入手,体验到iPad生态的系统。对于预算不够充足的用户,它是非常合适的,为什么这么说呢?

  2019年9月,iPad 2019上市主打教育类市场,它搭载了一块10.2英寸视网膜显示屏,分辨率2160x1620,性能方面配备3GB内存,搭载的A10处理器在目前依旧能够完美运行绝大多数应用,外加iPad OS的流畅性,当然最为重要的一点是,iPad 2019支持了Apple Pencil手写笔,对于学生党来说,记笔记、绘图等常用操作会变得更加方便。

  需要注意的一点就是,iPad 2019仅有32GB和128GB可以选择,现在都2020年了,对于大多数用户来说,32GB内存的确不够用,128GB版本显然更合适,且第三方平台价格在3000元左右。一句话,对于预算有限的学生党,这款iPad 2019在价格上有优势,适合入手,但是如果你的需求比较高,我们接着往下看。

  iPad Air 3

  2019年3月,苹果推出了新款iPad Air(第三代),它搭载一块10.5英寸视网膜显示屏,采用全贴合屏幕技术,分辨率为2224×1668,屏幕像素密度依旧是264ppi,最高亮度可达500尼特且屏幕支持原彩色显示。

  新款iPad Air 3最大的亮点是搭载了苹果iPhone Xs Max上的同款A12处理器、支持第一代Apple Pencil手写笔和升级为蓝牙5.0技术,其他像Lightning接口和Touch ID指纹识别并没有改变。

  对比iPad Pro系列,iPad Air 3是当下性价比很高的机器,它完全可以理解为一个没有120刷新率的iPad Pro。A12处理器性能强悍,特别在图形处理能力和功耗控制上,对比iPad 2019上的A10芯片要强得多,不仅可以畅玩主流3D游戏,应对日常学习、工作更是绰绰有余。至少在未来2~3年时间,你完全不用担心这款处理器的性能会落后。

  iPad Air 3比iPad Pro售价低很多,对于预算相对充足且需求更高的用户,它显得更为划算。目前,iPad Air 3只有64GB和256GB可选,如果不下载大型游戏,上网课学习64GB足够使用,如果对存储需求高,预算充足,那256GB更值得选择。

  iPad Pro 10.5英寸

  10.5英寸的iPad Pro早在2017年就已经发布,但是屏幕、性能等方面一点都不落后。它搭载的A10X处理器,GPU性能强悍,即使放到现在也能和A12抗衡。当然,这还不是它最大的优点。其首次配备的120Hz刷新率屏幕,才是它的杀手锏,这也是苹果第一款搭载120Hz刷新率屏幕的iPad。

  10.5英寸屏幕尺寸,采用了全贴合技术,2224x1668像素分辨率,支持原彩显示。120Hz刷新率无论是书写画画,还是日常浏览网页都有着非常流畅的体验,出色的性能让它成为当时的爆款,但是由于上市时间比较早了,目前官网早已不在售买,感兴趣的朋友只能从第三方平台挑选了。

  iPad Pro 2018 11寸

  2018年10月,苹果公司在秋季新品发布会上推出iPad Pro 2018,包含11英寸版和12.9英寸版,在iPad Pro 2020没有问世之前,iPad Pro 2018堪称史上最强iPad,因为它在外观设计、屏幕和性能上全方位进行了升级。

  iPad Pro 2018采用了全面屏设计,四面边框等宽,整机外形更加硬朗,因为采用全面屏设计,所以取消了Touch ID指纹识别而采用了3D结构光人脸识别技术,屏幕采用Liquid视网膜显示屏,支持P3广色域。后置1200万像素摄像头可拍摄4K视频,以及增强现实体验。

  这里要特别指出它的性能,iPad Pro 2018搭载A12X仿生芯片,采用8核心架构设计,其单核性能相比前代提升了35%,多核性能提升高达90%。A12X处理器拥有100亿个晶体管,8核CPU+7核GPU,综合性能放现在也超过苹果A13芯片。

  总之,如果这款iPad不仅轻松胜任学习工作任务,如果你所学专业对设计有较高要求,那它就是最佳的生产力工具之一。但iPad Pro 2020已经发布且价格更具诱惑力,这款产品自然就在官方下架了,考虑到淘宝/拼多多等第三方平台,还有部分商家低价在售,感兴趣的用户可以行动了。

  iPad Pro 2020

  最近,苹果又在线上推出了最新的iPad Pro 2020款,升级点主要集中在性能和摄像头两部分。首先,新款iPad Pro配备了A12Z仿生处理器,A12Z处理器其实在芯片层面和A12X是一样的,主要区别就是A12Z芯片开启了隐藏的第八个GPU核心,也就是拥有八核心CPU、八核心GPU,图形性能有所提升。

  摄像头方面,新版iPad Pro前置700万像素镜头,后置1200 万广角主摄+1000 万像素超广角镜头+激光雷达扫描仪,后者可以探测到5米范围内的物体。另外,新款iPad Pro搭载带触控板的妙控键盘,还新增了录音棚级别的麦克风。

  售价方面,11英寸版本售价6299元起,12.9英寸版本售价7899元起,价格方面相比前代可以说加量不加价,但对于一般学生党而言,对比另外几款iPad价格还是比较高,如果只是拿来上网课,显然不是最佳选择(土豪随意),若有其他专业需求,配合官方配件,相信这款iPad可以给自己的工作学习带来不一样的提升。

  02 选购建议和注意事项

  上网课学习屏幕较小的mini系列合适么?

  很多人会问iPad mini 5适合记笔记、上网课学习么?这里不太建议,毕竟iPad都有不同的定位,iPad mini 5虽然搭载强大的A12处理器,屏幕分辨率也达到2048x1536,价格也比较低,但7.9英寸的屏幕还是太“小”了。

  在家上网课,记笔记,长时间盯着屏幕眼睛会很累,因为iPad mini 5本身定位游戏娱乐,很多网友也都称它为地表最强游戏机。建议只能参考,iPad mini 5也支持Apple Pencil手写笔,听网课做笔记是有点小(对比一般手机,它的屏幕还是比较大的),但是如果个人就喜欢小屏幕,iPad mini 5也没问题,毕竟价格低、性能强、携带方便。

  选择32GB和64GB是否够用?

  对于预算不足的朋友,选择32GB和64GB是否够用,不建议选择32GB,作为过来人,被“内存不足”所支配的恐惧是记忆犹新,其实类比手机我们就可以了解,iPad并不是一次性产品,使用多年不是问题,最终决定你换不换机,存储不足会占大部分原因,小存储版本还是算了吧!64GB版作为入手的最低存储标准,用来学习还是足够用的。

  如果购买的iPad存储空间较少,建议:

  1、所有照片都储存在云端,自动同步到iCloud上,这里可以在相册中设置“优化iPad存储空间”,这样照片会以低分辨率版本储存在iPad上,可以节省很多空间。当然,巧妙运用其他像百度云网盘等软件也是可以的。

  2、iPad OS的更新带来了外接硬盘支持,这让iPad可以连接外接硬盘和SD卡读卡器,U盘当然也可以。购买一个转接器或者带Lightning接口的U盘,就可以通过读取U盘来浏览文件,可以减少存储文件压力。

  空间是可以省着用出来的,建议预算充足的朋友还是购买128GB以上版本,毕竟应用体积会随时间不断增大,更大存储空间可以保证设备流畅运行。其他方面,学生党选择普通WiFi版本就可以,蜂窝数据不仅价格更贵,非出差办公没有必要。

  写在最后

  一般情况下,学生党选择iPad 2019更划算,价格亲民不会造成太大的压力,流畅使用2~3没有问题。如果自己有更高的专业需求,预算也很充足,那iPad Air 3和iPad Pro系列都可以选择。另外,学生党主要任务是学习,考虑到上网课、记笔记等,Apple Pencil可以说是学生党的必备产品,加上键盘,效率可以翻倍。

  在渠道选择上,苹果官网货源充足,售后最可靠。其他第三方平台像天猫、京东和拼多多百亿补贴这些渠道,iPad保证正品都是没有问题的,价格方面也更划算。总之,iPad作为生产力工具,是学习的好工具,避免“买前生产力,买后爱奇艺”还要靠个人的自觉性了。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iPad处理器

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏