iPhone SE大卖是小屏复古潮回归吗?

2020年05月13日07:12  新浪科技综合   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自家电网

  搭载了A13的iPhone 8复古款手机新iPhone SE在上市后就受到市场热捧,首日就在单个电商平台上收获14万台的销量成绩,到了现在已经超过22万台。

  苹果的高层也对此表示满意与乐观,5月11日,据外媒报道称,对于新款iPhone SE的推出,苹果产品营销副总裁格雷格·乔斯瓦克接受采访时表示,虽然是在疫情期间发布,但丝毫不影响大家对它的喜爱,其上市后的销量还是要超出苹果的预想,这也再次证明了,小屏手机是有市场的,只要做出好的产品,用户对小屏手机的需求一样很强烈。

  伴随着iPhone SE的销售热潮,小屏手机的讨论热度也在不断提升,有观点认为小屏复古潮正在回归。

  iPhone SE卖爆,小屏并非真正原因

  和第一代iPhone SE一样,新款iPhone SE可以说是“借尸还魂”的产品,在iPhone 8的外壳下,装进了A13的灵魂,再加以3299元带来的超高性价比,使其在市场颇具热度。虽然借了iPhone 8的外壳,但iPhone SE真正火热的原因却并非复古怀旧,而是其价格因素。

  有行业人士直言,便宜是新款iPhone SE的一大法宝,同时手机的性能也很强悍,更关键的是,国内不少电商平台都在对它进行促销,虽说官方定价3299元起,但是经过优惠、补贴后,新机的售价基本就到了2800元左右,这还是一个比较好接受的价格段。

  与此同时iPhone SE在性能上并不弱,因为其虽然便宜,但却搭载了和iPhone 11一样的A13芯片,也就是说,在计算能力方面,iPhone SE与iPhone 11相当,同时要优于同价位,甚至高端安卓手机。在 Geekbench 速度测试中,iPhone SE 得分 1328 ,与 iPhone 11 相当。它远远超过了 iPhone 最强大的竞争对手 Samsung Galaxy S20 Ultra,后者仅仅得分 835。

  一方面是来自于产品的价格,一方面是来自于性能配置。要知道se二代的价格是如今苹果手机中最便宜的一款。其对旧款iPhone用户,以及部分安卓用户的吸引力不言而喻。因此iPhone 8模型所具备“小屏”、“复古”特性并非促进iPhone SE销量的真正原因。小屏复古潮的回归无从谈起。

  屏幕越来越大,小屏手机还有市场吗?

  虽然乔布斯曾经说过“3.5 英寸是手机的黄金尺寸,更大的屏幕愚蠢至极”,但他也没能阻止手机屏幕逐渐变大的进程。在库克接手后推出的iPhone 5将屏幕尺寸提升至4寸,如今的iPhone推出的最大尺寸已经提升到6.5寸,而4寸的手机则在上一代iPhone SE后成为绝唱。

  而安卓手机则在大尺寸上一路狂奔,如今在全面屏技术的发展下,正面屏幕的占比不断提升,使安卓手机的尺寸得以向7寸接近,而不至于看起来像平板电脑。而iPhone尺寸的扩大,可以说是安卓手机的功劳,伴随着使用大屏幕手机的用户增多,为了迎合市场对大屏幕的需求,苹果不得不推出iPhone 6以及iPhone 6 Plus两款大屏幕产品。

  智能手机从功能手机的时代发展而来,其功能已经从单一的电话、短信发展成了看网页、看视频、玩游戏等多种功能。而随着娱乐性的提升,手机用户对手机的尺寸要求也开始提升。大众观点认为4G网络的发展,推动了移动视频的发展,然而手机尺寸的提升,也是一个重要因素,假设手机依然停留在4寸,甚至是更小的尺寸,那么手机的娱乐作用不会像当下这般突出。因此,手机屏幕尺寸的提升,是多种因素综合下的必然趋势。

  而小屏手机的唯一优势只有更好的单手操作性,而这个优势也正在因为全面屏技术的发展而被消解。同时伴随着信息时代的发展,手机屏幕当下已经成为了信息的展示中心,这意味着手机屏幕需要容纳的信息将会越来越多,小屏幕尺寸已经无法承担更多的任务。iPhone SE的火爆,本身并不是因为产品力,而是逆市场化营销策略的成功,如果iPhone SE采用的是iPhone XR的模型,那么iPhone SE的销量一样不会差。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iPhone手机屏幕

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏