我们采访了iPhone X广告"主角" 请他们谈谈背后故事

2018年08月03日10:02  新浪数码   收藏本文     
视频加载中,请稍候...

  不知从什么时候开始,MOBA类型的游戏霸占了PC和手机。

  所谓MOBA(Multiplayer Online Battle Arena),即多人在线战术竞技游戏,也就是我们常说的类DotA游戏。再说明白一点就是:一张地图三条线五个英雄常对线。说到这不知道你脑海中有没有浮现出什么,是《DotA2》?是《英雄联盟》?又或者是···《王者荣耀》。

《英雄联盟》游戏截图《英雄联盟》游戏截图

  其实我想说的是另一款MOBA类游戏:《虚荣(Vainglory)》,和上面说的那些“要么在PC上玩要么在手机平板上玩”的游戏不同,它打通了Windows、Android、iOS三大平台,成为一款既能在电脑上玩,又能在手机、平板上玩的类DotA游戏。

《虚荣》游戏画面《虚荣》游戏画面

  本周,新浪数码来到巨人网络位于上海的总部,在这里我们见到了游戏《虚荣》的开发商Super Evil Mega Corp的首席执行官Kristian Segerstrale以及几位顶级游戏玩家,和他们交流了关于这款苹果力推的游戏背后的故事。

  不是另一个《王者》

  《虚荣》是一款由国外团队研发的游戏,仔细算起来,它比《王者荣耀》更早登陆App Store。来到中国后,《虚荣》国服由巨人网络代理。只不过早期的《虚荣》由于不支持中文在中国表现并不突出,很长一段时间里名气不响。

  经过几年的版本迭代,如今的《虚荣》和以前已经大不一样,不仅推出了5V5模式,还新增加了摇杆的操控模式。

《虚荣》新增了摇杆模式《虚荣》新增了摇杆模式

  在亲自体验《虚荣》之前,我对它印象停留在“画面不一样的《王者荣耀》”上,而经历了巨人网络总部的一场体验赛之后,我发现这款游戏虽然模式和《王者荣耀》无二,但是仍有许多地方和我们熟悉的“农药”不同。

  画质足够《虚荣》玩家吹一年

  首先是画质。大多数玩过《虚荣》的玩家都会赞一句“画面不错”,至于怎么个不错法,一般用户很难说出个所以然。而作为职业玩家的潘若恬则告诉我们,她觉得《虚荣》的画面更加真实,人物拉近去看能看到很多细节,而且充满了西方魔幻色彩。

《虚荣》中人物拉近以后的细节《虚荣》中人物拉近以后的细节

  如果说“西方魔幻色彩”来自于游戏设计师的灵感,那么真实的画面感则是EVIL引擎带来的效果。

  EVIL是Super Evil Mega Corp独有的引擎技术,这项技术能够保证游戏的画面精度和操控性。Super Evil Mega Corp的首席执行官Kristian告诉我们,他们首先会利用这项引擎技术开发游戏,而后再对接到Android和iOS平台。

  所以对于两大平台来说,游戏开发上并没有什么不同,唯一的区别是在针对不同设备优化时,“苹果A11仿生芯片能带来很大助力,它的性能让整个游戏的运行更加流畅”。

  用手指代替鼠标的操作你敢想吗?

  在MOBA类手游出现之前,你有没有想过《英雄联盟》或《DotA2》移植到手机上是什么样子,我那时会幻想一下,然后笑着对自己说“我天,那怎么玩,点点点点吗?”然而《虚荣》确实这么做了。

高端玩家使用点触玩《虚荣》高端玩家使用点触玩《虚荣》

  我要说的第二点不同就是它的操作方式。《虚荣》里内置了两种操作方式,一种是摇杆,就像《王者荣耀》那样;另一种是点触,就像是用手指玩DotA的感觉。摇杆是新加入的模式,这在之前的《虚荣》游戏中是不存在的。

  之所以加入摇杆,一方面是考虑到多数玩家的习惯,另一方面是考虑到小屏设备的操作。虽然智能手机的屏幕越来越大,但是类似手机大小的屏幕还是摇杆更合适一些。

  不过对于职业玩家来说点触才是这款游戏吸引他们的所在。“普通玩家喜欢摇杆,硬核玩家喜欢点触。点触操作会更加精准,有一种竞技感”,职业玩家潘若恬解释道。

普通玩家会更习惯摇杆普通玩家会更习惯摇杆

  其实点触的操作模式更适合大屏设备,比如iPad Pro。如果你有用iPad玩过《王者荣耀》,就应该能体会到那种想摔屏幕的感觉。《虚荣》的点触操作恰巧解决了这个问题,虽然上手有些难度,但是只要把iPad Pro放好就不用够着屏幕按技能了。

  而《虚荣》的另一个优势正好在iPad Pro上也有所体现——它支持120帧的帧率。Kristian坦诚,《虚荣》在iPad Pro上支持120帧,在iPhone上支持60帧,至于安卓设备就要看机型了,一些机型能达到120帧,而一些机型无论如何努力优化,都只有30帧。

iPad Pro能体现《虚荣》高帧率的优势iPad Pro能体现《虚荣》高帧率的优势

  很多时候,帧率也能左右战局。习惯使用iPad Pro进行游戏的半职业玩家朱贾航告诉我们,他认为移动设备上的MOBA类游戏最看重的是屏幕灵敏度和性能,它尝试过很多安卓设备,最终还是选择了iPad Pro。

  顶级玩家对设备的选择

  目前来看,《虚荣》在苹果设备上的体验显然是优于其他设备的。这很大程度上是因为那颗A11仿生芯片,苹果为这颗芯片配备了六核中央处理器,和前一代A10 Fusion相比,两个性能核心的速度提升最高达25%,四个能效核心的速度提升最高更达70%,GPU的性能也提升了30%。

《虚荣》开发商CEO Kristian《虚荣》开发商CEO Kristian在介绍他们的游戏

  Kristian在介绍《虚荣》时特别提到,由于A11仿生芯片的性能,能让游戏中实时战争迷雾更加真实、流畅。所谓战争迷雾就是玩家所控制的英雄在画面中具有一定的视距,而视距之外的画面就像笼罩了一层迷雾,在迷雾下的英雄、野怪都是看不见的,只有英雄移动时,迷雾才会跟着视距逐渐揭开。

《虚荣》中战争迷雾的效果和网格不同《虚荣》中战争迷雾的效果和网格不同

  《虚荣》游戏中使用了近300万个网格组成战争迷雾,“搭载了A11芯片的设备以每秒60帧的效果展开这些迷雾”Kristian说道,“战争迷雾的效果需要高精度的计算,这也是为什么我们很少在移动设备上看到这种效果的原因。一般情况下PC游戏会使用网格的方式制作迷雾,而我们做了一种真实视距地迷雾效果。但不管怎么说,它的计算成本都非常高”。

  Kristian展示了下面这两张图,他们使用分析器分析了《虚荣》某一帧的画面,图中画面a是一般的处理器,画面b则搭载了A11仿生处理器。这两张图片展示的是计算这一帧画面所占用的处理器资源,“由于A11仿生的架构,我们可以同时调用多个核心,提升计算速度,带来流畅顺滑的效果,而不用将所有计算都放在主要核心上”。

总结来说,A11仿生芯片对战争迷雾的计算更快总结来说,A11仿生芯片对战争迷雾的计算更快

  Kristian还用一组数据证明他和玩家对A11仿生芯片的喜爱。他说,在中国,职业玩家使用A11的比例是总体玩家使用率的三倍。对于他来说,职业玩家对他们在A11仿生芯片设备上做出努力的认可显然更值得他骄傲。

  苹果也更爱《虚荣》

  最后再说说《虚荣》和《王者荣耀》在细节的上的不同。如果说《王者荣耀》取自《英雄联盟》,那么《虚荣》则更类似于《DotA2》,《虚荣》中英雄购买装备需要回家或者要跑到野区的商店;当英雄顺着河道水流方向移动时,移速会加快。这些小细节让这款游戏和《王者荣耀》相比可玩性更高,难度也更大。

  《虚荣》显然更亲近苹果设备,苹果公司也在大力推广《虚荣》,这一点从之前的A11仿生处理器广告片(文章开头)就能看出一二。虽然开发商的CEO始终强调对两个平台(算上Windows是三个)一视同仁,但最终在不同设备的体验还是不太一样。也许你会说那是游戏优化的问题,但是Kristian给我们的答案却是A11仿生芯片对他们来说是真的友好。

  最后的最后,《虚荣》为iOS用户推出了免费限时皮肤,登录即可领取。(苏航)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: A11仿生芯片iPhone X开发者巨人网络

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏