面对垄断指责,库克的辩解有效吗?

2019年06月06日08:15  虎嗅APP   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  文/古泉君

  WWDC开发者大会正在举办,苹果却又被开发者给告了。

  路透报道,来自加利福尼亚州的开发商DonaldR.Cameron Pure和SweatBasketballInc起诉苹果公司,理由是苹果要求其必须通过App Store出售应用,价格不能低于0.99美元,苹果还会抽成30%,这已经涉嫌反竞争行为。

  App Store是原罪?

  App Store的诞生,改写了应用的分发模式,但随着其逐渐壮大,也开始面临越来越多的垄断指责。

  报道中提到,这起诉讼案涉及一个法律问题,即用户有没有权利起诉苹果,毕竟被抽成的是开发者,而非用户。此前的判决已经给了我们答案,5月14日,美国最高法院裁定苹果在App Store反垄断案中败诉,消费者可以向苹果发起反垄断诉讼。

  判决结果出炉后,苹果发布声明表示,App Store对消费者和开发人员来说,是最安全的平台。App Store“根本不是垄断”,它允许开发者自己为应用产品定价,苹果还表示,App Store上的“大多数”(84%)应用都是免费的,因此公司实际上“没有从这些应用上获得任何收益”。

  不过,App Store模式确实为苹果带来了可观的营收,自2010年7月至2017年12月,iOS App Store(下文App Store均指iOS App Store)的总下载量已经超过1700亿次,总用户支出已经超过1300亿美元,SensorTower数据显示2018年用户在App Store花费了约466亿美元。

此次诉讼中原告认为,唯一的解决方法是允许其他应用商店的参与。此次诉讼中原告认为,唯一的解决方法是允许其他应用商店的参与。

  Android系统虽然也有GooglePlay这个官方应用商店,但用户也可以安装来自其他渠道的应用,反之iOS则不行。虽然这一定程度上保证了应用的质量和生态的稳定,但也为苹果招来了垄断的质疑。

  苹果CEO蒂姆·库克在接受CBS 采访时,针对相关指责时表示,苹果并不涉嫌垄断,他说,“基于苹果目前的规模,我认为展开审查是公平的,我认为我们应该会被审查,但我不认为任何人能够得出苹果是一家垄断公司的结论。”

  库克的表态不无道理,IDC数据显示,2019年Q1,苹果出货量为3640万台,排在三星、华为之后,市场份额为11.7%,从智能手机整体市场来看,苹果确实谈不上垄断。

  但对于苹果自身设备来说,App Store的使用却是100%的,无论是开发者,还是用户,都无法绕过App Store的体系。

  AppleStore的诞生,定义了移动互联时代的应用规则,苹果靠抽成获得稳定的营收,用户能够轻松获取高质量、安全的应用,开发者也有盈利保证和曝光渠道,看起来似乎是三赢的局面,但它带来的一个最直接的影响是,除去“应用”,“订阅”也需要向苹果交税,Spotify甚至微信都曾因此与苹果产生过摩擦,iOS用户还要接受订阅价格比Android高的事实。

  而再之前,苹果曾下架一批屏幕时间应用,虽说是出于安全目的考虑(这些应用滥用企业授权),但依然遭受了垄断的指责。

但苹果的App Store真的是垄断吗?没人能给出一锤定音的结论。但苹果的App Store真的是垄断吗?没人能给出一锤定音的结论。

  Android手机尤其是国产厂商,已经开始在硬件上开始赶超苹果,这个消费数码行业的龙头,如今最大的优势,依然是稳固、安全的生态系统所带来的良好的体验,而这与苹果“强硬”的管控措施是分不开的。从苹果的角度出发,开放App Store是万万不可行的,而这也意味着,苹果将长期蒙受垄断的指责。

  美国科技巨头,难逃垄断阴云

  苹果被起诉的这个时间点,也正是美国科技巨头们面临新一轮垄断审查的关键节点。路透6月3日报道,美国政府正准备调查亚马逊、苹果、Facebook和谷歌,这可能是前所未有的大范围调查。

  两位消息人士称,在美国,反垄断法的实施由联邦贸易委员会(FTC)和司法部共同负责,分别监管这四家公司。亚马逊和Facebook由FTC监管,苹果和谷歌由司法部监管。

  展开这样调查的原因也很简单,外界忌惮这些科技巨头们的力量已经过于强大,人们不希望看到第二个“洛克菲勒石油公司”。

  实际上,科技公司们已经越来越多地对人们的生活产生影响,并且不只局限在科技领域内。5月9日,Facebook的联合创始人克里斯·休斯在《纽约时报》发表了一篇题为《是时候拆分Facebook了》的评论文章。在文中,休斯指出,Facebook已经成为一股难以被挑战的垄断力量,这不仅限制了科技和社交网络领域的竞争和创新,还对民主、在线言论和隐私也产生了有害影响。

  今年3月,据TheVerge 报道,美国民主党参议员伊丽莎白·安·沃伦(ElizabethWarren)近日公布了一项计划,计划分拆亚马逊及Facebook等大型科技公司,希望对科技行业进行重大的结构性改革,以促进更多的竞争。

  沃伦认为,科技巨头们已经成长得过大,拥有过多的资源与权力,他们利用互联网来压制小企业和创新,并用自己的经济利益代替美国人民更广泛的利益。而她要做的,就是打破这份垄断,让市场回归健康的竞争关系。

  此前,洛克菲勒和贝尔公司,都曾因垄断而遭受“肢解”的命运,美国的管理部门一直在和垄断作斗争,他们也深知垄断之害。搜索、社交引擎、平台、数据……是新世纪的石油与通讯技术,而新世纪的大公司们,会成为下一个洛克菲勒吗?

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果库克洛克菲勒休斯沃伦

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏