时隔四年更新iPod Touch,苹果卖的不是硬件,是系统

2019年05月29日10:34  虎嗅APP   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  文/张博文

  昨晚,苹果官网直接上线了新款 iPod  Touch。

  上一款 iPod Touch 是 2015 年上市的,距离现在已经过去了 4 年。

  其实在 2015 年的时候,iPod 这个专注于音乐的设备品类就已经不那么重要了,越来越多的人用智能手机听歌,不再需要一台单纯的音乐播放器。

  在 2015 年时苹果同时更新 iPod Touch、iPod shuffle、iPod nano,但只给 iPod Touch 微调了外观设计,其实意图也是很明显的,iPod Touch 的定位从来不是一款单纯的音乐播放器,iOS 系统是 iPod Touch 最大的优势。

  之后的四年也证明了这件事情,苹果停产了 iPod shuffle 和 iPod nano,但依然把 iPod Touch 留在自家产品线中。2019 年的这次更新,iPod Touch 的任务绝对不是给 iPod 这个苹果最为知名的设备品类之一在消费者群体留个念想,而是保持官方在售产品中最便宜 iOS 设备的地位。

  2019 款 iPod Touch,对比四年前的老款,在外观上没有更新,但性能配置用上了 A10 仿生芯片,搭载 iOS 12 的系统。虽然看上去更新幅度不大,且老款 iPod Touch 同样也能用 iOS 12 系统,但换个性能更好的处理器,对于 iPod Touch 这款设备的体验提升是非常巨大的。A10 处理器版本的 iPod Touch 相比于老款性能提升了两倍,图像处理性能提高了三倍,还支持增强现实应用。

  当然,只把性能配置更新到 A10 还是有些遗憾的,毕竟前段时间苹果刚刚更新的 iPad mini 虽然外观也没变化,但是处理器还是用上了 A12 处理器,同样 32G 内存的国行售价也就比新款 iPod Touch 贵了 1322 元,很多人都说,看不懂苹果这个时候更新 iPod 还有什么意义,现在买一个同样 A10 芯片的二手 iPhone 7 也要比全新的 iPod Touch 还便宜了,还能打电话。

  但实际上,iPod Touch 本来就是和 iPhone  不是一个品类,此时更新 A10 芯片,苹果想要暗示的可能是非常重要的一点信息,A8 芯片甚至是 A9 芯片,应该都不会支持苹果即将在下周 WWDC 上发布的 iOS 13 了,且 iPod 依然需要保持最便宜 且能用上最新 iOS 系统的苹果硬件。

  虽然还没买到真机进行实测,但从之前的经验来看,可能是因为取消的通信模块,处理器可以更加专心应付游戏或者一些 app 运行,在 iPod Touch 6 的时候,在运行游戏这种高性能需求 app 的时候,iPod Touch 6 就要比当时同样 A8 处理器的 iPhone 6 流畅。全新的 iPod Touch 换上 A10 处理器后,肯定依然还是能够流畅运行 app store 内的大部分 app 和游戏,如果你只是想体验 iOS,且手中预算不足的情况下依然想买一款全新设备,2019 款 iPod Touch 肯定还是最好的选择,且没有之一。

  当然,对于大部分已经有 iOS 设备的苹果用户来说,新款的 iPod Touch 似乎已经没了任何购买的理由,除了你可能对这种轻薄的 iOS 设备或者是耳机孔依然有执念的情况下,但对于苹果这家靠硬件带动软件和服务生态的公司来说,iPod Touch 可能是一款比 iPad 甚至是 iPhone  更容易吸引用户进入 iOS 生态的硬件设备,因为它最够便宜,足够便携,你几乎可以理解为自己是花一千多元买了一个 iOS 系统,而硬件是附送的就行了。

  而且就算是单纯比软件层面的基础性能,A10 对于苹果而言看上去有点落后了,但从软件和游戏体验来看,iPod Touch 在对比同价位的 Android 手机时依然有些优势。

  在 2019 财年第二财季(即2019自然年第一季度)的财报里,苹果的营收虽然还是主要靠 iPhone,占比 54%,但是占比 20% 的服务已经成为了苹果的第二大营收,比 iPad、Mac 还有可穿戴以及配件都要挣钱。而 iPod Touch 所搭载的 iOS 系统,则是苹果服务最为基础的系统核心。近几年 iPhone 越卖越贵,已经有不少用户转到 Android 阵营中,而 iPod Touch,则是让苹果体验最新 iOS 系统的最便宜方案。

  而如果从用户使用体验层面,直到今天,iPod Touch 依然保留有除了体验 iOS 系统之外的一些意义,这是一个兼容 AirPods 和 Beats 最新耳机的体验最便利前端,这是一个支持 HomePod 和一系列 Apple Home 配件的最轻便“遥控器”,这是一个系统流畅,支持全媒体 app,音质不算太差的带耳机孔的智能设备等等。

  最最重要的一点是:马上苹果要发布全新的 iOS 系统了,可别忘了,iOS 系统已经好几年没变化了,苹果这个时候如此自信的更新一款支持最新系统的 iPod Touch,想必对自家的全新系统已经相当自信满满了。

  中国区的 iPod Touch 还没开售,售价是 1599 元起,香港地区已经开售了,最为一个 iPod 老用户,我应该会买一台,到时候给大家分享下体验。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果系统iPod Touch

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏