科技时代新浪首页 > 科技时代 > 生物航天 > 丁逸旻专栏专题 > 正文

我国科学家继续提取中药有效成分抗击非典


http://www.sina.com.cn 2003年06月11日 11:07 新华网

  新华网北京6月10日电(记者丁逸旻刘江) 中国中医研究院和中国医学科学院等单位的专家表示,他们正在开展进一步提取中药有效成分的研究,为抗击非典提供更加有效的药物手段。

  “我们刚刚完成了针对肺纤维化和肺炎死亡保护的两个中成药的筛选,不久将由全国防治非典指挥部科技攻关小组公布,”中国中医研究院中药所副所长朱晓新说,“下一阶段
我们仍将针对治疗病毒性疾病有效的药物开展筛选工作。”

  从5月1日开始,由中医院中药所牵头,中国医学科学院药物所、北京中医药大学和军事医学科学院等单位的科研人员共同参与,用9个模拟不同病理状况的动物模型,从30种现有的中成药中筛选出了8种有效的中成药,作为全国防治非典指挥部科技攻关小组向各地医院推荐的治疗非典药物。

  “在拿到非典病毒之后,第二阶段将集中进行针对病毒的体外筛选,”朱晓新说。由于中药的成分非常复杂,进行体外筛选不像化学药物那么容易,为此,科研人员将集中观察药物对细胞的保护作用。

  朱晓新说,西药之中抗病毒的特效药比较贫乏,而中药的优势是对疾病进行综合作用,有时虽然不能直接杀灭病毒,但是可以通过改善人体免疫功能,阻止病毒进入人体细胞,达到防治疾病的目的。

  他说,中药有效成分筛选的阶段性成果将不断通过中医研究院的中西医结合治疗非典临床疗效评估项目及时应用于各非典定点医院的临床治疗当中。

  截至目前,北京市已有半数以上的非典患者接受了中西医结合治疗。重症患者中,有三分之一服用了中药。北京地坛医院、佑安医院、东方医院、友谊医院等医院的临床评估结果显示,运用中药介入非典治疗可以缩短平均发热时间,有利于病毒排泄、减轻炎症反应、较快地稳定病情,可以明显促进肺部炎症吸收;同时还可以减少或缓解大剂量激素引发的继发感染,减轻激素等药物的毒副反应,缩短激素减量时间,以及明显改善低氧血症,降低血清酶。北京地坛医院王融冰说:“非典虽然能造成患者死亡,但仍是一种自限性疾病。中医药介入的主旨是改善症状,减少合并症,防止疾病转型,缩短病程;最终提高治愈率,降低死亡率。”

  中国医学科学院药物所杜冠华研究员说:“第一阶段的中成药筛选非常及时,效果很好。但是,寻找对病毒性疾病有效的药物将是一个长期的过程。我们下一步的研究将从细胞水平和分子水平等多种途径,从中药对疾病的作用机理等方面入手,寻找有效的中药活性成分和药物。”“相信科研人员通过智慧和辛勤的努力,能够找到预防治疗非典的特效药物,使非典不再是一种危及患者生命的疾病,”他说。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网