齐向东:5G时代网络攻击或致灾难事故 AI领域是重灾区

齐向东:5G时代网络攻击或致灾难事故 AI领域是重灾区
2019年12月26日 08:57 新浪科技

  文 | 新浪科技 韩大鹏

  视频 | 文子龙 韩炳诚

  本期嘉宾

  齐向东,奇安信集团董事长、360公司创始人。他长期从事网络安全领域的研究,主导了云防护、人工智能杀毒引擎等突破性技术问世。目前领导的奇安信是国内规模最大的网络安全企业之一,称相关产品和服务已覆盖90%以上的中央政府部门、中央企业和大型银行。

  5G对安全行业是好事?

  5G给网络安全带来众多挑战,不同的专家给出了不同见解。此前,邬贺铨在接受《5G大家谈》专访时表示,5G安全是把“双刃剑”,5G的虚拟化和软件定义能力,以及开放化等都会引发新的风险,使得网络有可能遭到更多的攻击。360董事长周鸿祎则认为,5G时代安全隐患加剧,车联网可能最先“遇难”。

  身为周鸿祎的老搭档,齐向东在安全领域开疆辟土,掌管着一方天地。

  在他看来,5G对于网络安全行业是好事,它将催促网络安全市场规模的加速扩展。

  相较而言,4G时代连接的多是手机,一旦遭受攻击,即便隐私和数据被泄露,也不足以“致命”。而在5G的万物互联时代中,小至日常生活大至社会管理,都会连接到5G物联网中,“这个时候网络一旦遭受攻击,就等于对物理世界的攻击,它产生的后果可能是灾难性的”,因此,未来各个单位对网络安全的投资将发生本质性变化,从政府到企业,都将优先考虑网络安全的投资,网络安全产业也将迎来井喷式的发展。

  AI领域最先引发安全问题?

  “目前来看,最严峻的挑战是我们5G的应用单位”,齐向东认为,此前不论是政府还是企业,都习惯先建立一套网络,之后再去解决安全问题,这种方法被称为“打补丁式”,“如果在5G时代还是这种方式,将引发灾难性的后果。总结更精炼的话来说,就是网络使用单位在网络建设过程当中产生了关键性的变化”。

  那么,5G时代哪个领域安全问题最严重?

  齐向东认为是AI。在他看来,5G带来最大变化是物联网,物联网让物体产生智能,智能将替代人工,“比如说自动驾驶汽车、机器人、各种各样替代人工的自动化东西,它们一旦遭受攻击,就会产生物理世界的伤害,而这种伤害在很大程度上是我们所不能够接受的”。

  “一个中心加5张过滤网”可保安全?

  因此,齐向东提出了“内生安全”的概念。在传统安全中,存在办公网、保密网、互联网等,终端也只有手机、PC和服务器,“所以会存在一些隔离,通过这样的隔离来解决安全问题”。

  但是5G时代将没有边界,所有边界都被打开。齐向东认为,未来必须要深入到业务应用层面来寻找解决方案,这就叫内生安全,“把安全系统和物联网系统融合,信息化和安全系统相融合,安全数据和大数据相融合……即‘一个网络安全中心加5张过滤网’,最终就会形成一个安全的网络”。

相关专题: 5G大家谈
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片