专访亚信科技CTO欧阳晔:美国运营商是否值得借鉴?

专访亚信科技CTO欧阳晔:美国运营商是否值得借鉴?
2019年08月16日 08:50 新浪科技
欧阳晔 图/新浪科技欧阳晔 图/新浪科技

  编者按:

  没有人会怀疑5G即将带来的变革。

  物联网、无人驾驶、VR、工业……它所催生出的新兴技术,正不断刷新着人们对未来美好生活的想象。

  我们愿将这种变革视为托马斯•库恩的“范式转变”:它尚存诸多不成熟,甚至不及上代技术的稳定性,但从长远来看,它足以促使科学的变革,让通信翻开新篇章——即改变世界。

  人们不禁怀揣疑问:5G到底有何优势?它将颠覆哪些行业?资费相较4G有何变化?中国5G在全球又处于何种地位?……

  值此之际,新浪科技、新浪5G频道联合发起“5G大家谈”系列视频栏目,特邀政、产、学、研、用领域的著名人士,详细解读5G的发展及落地,为广大读者答疑解惑。

  本期嘉宾:

  欧阳晔博士,我国通信领域最年轻的国家特聘专家;2019年度TMF“电信业未来数字领袖大奖”首位华裔获奖者;曾就职于美国第一大移动通信运营商Verizon集团公司,是Verizon历史上最年轻的院士Fellow,并任通信人工智能系统部(Verizon Modeling & AI System)经理;现任亚信科技控股有限公司(简称:亚信科技,股票代码:01675.HK)首席技术官、副总裁。

  往期嘉宾:

  中国移动原董事长 王建宙

  华为5G总裁 杨超斌

  荣耀总裁 赵明

  爱立信中国总裁 赵钧陶

  中国联通网研院院长 张涌

  vivo通信研究院总经理秦飞

  中兴通讯首席战略官 王翔

  诺基亚贝尔执行副总裁 王玮

  中美技术差距有多大?

  从身为先驱,将Internet引入中国,到寻路产业互联网,直至探索5G发展……26岁的亚信科技,见证了中国科技的变迁。

  作为目前我国通信领域最年轻的国家特聘专家,欧阳晔于去年回国担任亚信科技CTO,投入到中国5G的建设浪潮中。

  近日,欧阳晔在接受新浪科技专访时,谈及了中美通信的发展特点以及5G的机遇与挑战。

  他认为,一直以来,中美两国的综合科技实力和创新能力存在差距,通讯领域更是如此。但是,这一差距正在逐年缩小。

  欧阳晔表示,在3G时代,中美之间的商用时间大概相差8年;4G时代,两国的差距缩小至4年;5G时代已缩至一年以内,“简单来说,从2G、3G、4G开始,两个国家的技术还有商用时间差正在缩短,而且趋势越来越明显。可以预见,到5G或者6G,中国很可能会在移动通信的技术上取得更加领先的时间节奏”。

美国运营商Verizon官网美国运营商Verizon官网

  美国运营商值得借鉴?

  欧阳晔曾就职于美国移动通信运营商Verizon,其与中国运营商存在哪些不同?

  在他看来,第一,美国运营商的投资更加具备针对性,“它们是以客户体验为基准,来满足自己的网络容量、业务质量和一些应用需求,将给用户带来的感知提升作为收敛点,从而来做投资和优化”。

  第二,由于美国人力成本相对较高,所以美国前三大运营商在网络质量、业务质量和业务体验等提升方面,先期做了很多智能化、虚拟化及自动化的工作,优势不仅在于增加效率,同时还可以节省成本。

  此外,未来5G的计费方式也可能发生变化。

  “借用田溯宁博士的话来说,我们要从‘流量’向‘价值’转型”,欧阳晔认为,在传统的2G、3G、4G环境下,运营商更加专注于流量的经营,这种计费方式相对简单且直观。但是,在行业竞争和提速降费的大背景下,靠流量驱动增长的模式已经不可持续。

  所以在运营商的体系内也在逐渐创新,比如计费模式、价值认知度和价值认可度等。

  他认为,其中一个方向是内容价值。比如美国运营商AT&T,它面对用户的模式是通过应用与内容的结合,以此获得更高价值,“运营商Verizon也做了一些尝试,比如美国的职业棒球联盟,根据协议有单独的套餐与计费模式”。

  “总体上讲,绝大多数运营商在这条路上的转型都需要尝试,但没有走得非常激进”,欧阳晔认为,除了内容价值,另一个方向是用户价值,尤其是针对特定用户群的价值,“这两种‘价值’,美国运营商的先进经验值得关注,在数字转型中去持续深挖,才能实现可持续的运营”。

  5G如何提升体验与感知?

  在欧阳晔看来,5G将为普通消费者提供更多便利,除了大家熟知的5G手机快速响应外,内容层面也将得到整体提升。

  “4G的所有业务,应用是以平面化的形式进行呈现,附加了一些声音,来让用户得到体验和感知。由于5G有更好的服务质量和技术保障,可以把这些基于传统2D的内容变成3D,更好地呈现”,他确信,5G在内容方式上将有更大提升,但前提是基于5G一整套的网络和服务生态系统。

  今年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这标志着我国正式进入5G商用元年。

  对于牌照的发放,欧阳晔认为是“机遇与挑战并存”。

  机遇在于,5G是块公认的“大蛋糕”,“不仅是亚信科技,对于所有的厂商来说都是一个更好的机会。这是建立在创新能力的基础之上,能够帮助运营商实现降本增效。赢家可能只有少数的几个,所以创新能力至关重要”。

  挑战在于,运营商也在做数字化转型,企业与运营商都在共同成长,“这需要新战略和新视野,才能更好地促进自身的转型”。

  以下为部分采访内容:

  新浪科技:5G时代对于通信行业来说,有怎样的机遇和挑战?

  欧阳晔:无论在IMT2020推进工作组还是3GPP标准组织里定义的5G,主要分三大部分,一个叫EMBB,另外两块是高可靠、低延迟,以及ULLC,还有大型机器的通信MMTC。

  其中第一块EMBB还是对传统的通信行业,相当于是对第四代移动通信技术的演进。对于其他两块,MMTC和ULLC,高可靠、低延迟和大型机器通信,更多的是通信行业向垂直的全行业进行赋能,所以第五代移动通信更多的是在一个基础技术体系内,通信行业去拥抱外面的垂直行业,把通信自动化的能力、智能化的能力、虚拟化的能力,向我们的垂直行业进行能力输出。

  新浪科技:亚信科技的5G战略是什么?

  欧阳晔:三个短语能概括亚信科技5G技术战略,就是“全域虚拟化、全域智能化、全域可感知”。亚信科技面向5G的整套产品和技术战略,就是围绕这“三个全域”出发的。

  全域虚拟化方面,我们在网络领域面向5G做了网络的智能化和虚拟化的产品和解决方案,帮助运营商在网络体系内实现网络的功能、业务的功能的一些自动化和虚拟化的工作;

  全域智能化方面,我们希望能够借助在运营商体系内积累的多年的机器学习、数据挖掘、人工智能能力,帮运营商建立一整套兼容的通用AI平台,帮助运营商在通信的生态系统内,做一个面向各垂直生态系统的统一能力输出;

  全域可感知方面,就是所有的这些面向5G的产品,目标一定是帮助运营商优化用户在网络和业务层面的感知体验,包括消费者用户和垂直行业的用户。

  图:美国运营商Verizon官网

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片