高通侯明娟:5G实现万物互联愿景 与AI相互激发、推动

高通侯明娟:5G实现万物互联愿景 与AI相互激发、推动
2019年05月13日 15:06 新浪科技
高通公司全球副总裁侯明娟高通公司全球副总裁侯明娟

  相关新闻:

  高通公司侯明娟:5G是通用技术 会催生出新的内容

  高通公司侯明娟:5G给通信人提出更高要求和更多挑战

  新浪科技讯 5月13日下午消息,由新浪网主办的中国5G高峰论坛暨新浪5G启动仪式于今日在北京举行,主题为“万物互联,从此开始”。现场,十余位行业大咖针对5G发展进行全方位探讨。高通公司全球副总裁侯明娟发表演讲。

  侯明娟提到,5G会极大的提升终端的体验,远不只是手机那么简单,它要实现万物互联的愿景。在工业互联网方面,很多领域会实现大规模的飞跃,比如辅助驾驶。

  “有了5G的赋能,会催生出无尽的更好的应用场景。”侯明娟表示,其中,在5G时代,人工智能一定会是一个非常主要的应用场景,人工智能也会使5G的能力得到更大发挥,它们会互相激发,互相推动。

  侯明娟表示,5G技术会是一个像电力和蒸汽机的通用技术,会催生出新的内容,给我们带来一个全新的世界。而5G的铺开一定会比4G更快。

  当然,5G也给通信人提出更高要求和更多挑战。侯明娟指出,技术变的更加复杂了,不仅要覆盖6G赫兹以下的频段,并且要到高频段毫米波的技术,有多种天线频段的组合,各种复杂技术对通信人提出了很多的挑战。

  以下为侯明娟演讲实录:

  尊敬的邓总,王董事长,魏老师,各位嘉宾,大家好!非常荣幸今天有这个机会代表高通公司跟大家分享一下我们跟业界一起在推动5G方面做的一些努力。

  今天在座的有很多业内的巨擘,很荣幸能跟大家一起在这儿我们看一下5G的发展。王董事长刚才说了很多非常高屋建瓴的话,使我想起来当年我自己在采访王董事长的时候,他教会我的很多事情,今天这些事情已经变成现实了。

  过去的30年,高通公司1985年成立在美国加州南部的海滨城市圣迭戈,这30年中高通公司和广大合作伙伴一起实现人与人的互联,大家的愿景王董事长也说到未来就是万物互联的时代,也期待着与大家一起继续合作,我们尽快实现万物互联。

  王董事长也说了5G时代绝对是跨越技术的一个时代,所以,我进一步延伸讲一下,我们认为5G技术它会是一个像电力和蒸汽机一样的一个通用技术,很多其他的新技术,5G会催生出新的内容,给我们带来一个全新的世界。

  很多人都说今年是5G的元年,做通信的人我们应该为自己的骄傲,因为王董事长说了,2018年我们开世界通信大会的时候,还有一些人在说2020年5G能不能真的实现商用,我们看到的现实是2019年今天5G已经实现商用了。北美、欧洲、澳大利亚、东南亚、日本、韩国、中国5G的商用都在快速的铺开。刚刚过去的4月大家都非常忙碌,各位记者朋友们,各位业界的前辈、同仁都非常忙碌,因为大家跑了不同的城市,在上海、广州,在杭州,很多城市,三大运营商在不同的场景下都在推广5G的计划,所以,我们看到在中国5G已经在如火如荼的展开。

  回头看一下,在4G部署的第一年,全球只有4家运营商,还有3家手机厂商在推出服务,以及终端产品。可是我们对比一下今天到来的5G它的发展速度远远超过当年4G的部署。我们目前看到全球已经超过20多家运营商宣布将要推出5G的商用服务。另外,超过20家的手机厂商也宣布了将会推出不同的手机产品。其实每一家手机厂商都会推出多种款型,大家可以想象这是一个指数级的变化。所以,5G的铺开一定会比4G更快。

  王董事长刚才也说过了,5G的全球推广给我们通信人也提出了很多更高的要求。首先,技术变的更加复杂了,不仅要覆盖6G赫兹以下的频段,并且要到高频段毫米波的技术,有多种天线频段的组合,各种复杂技术对通信人提出了很多的挑战,我们今天在座的也有很多业界同仁,他们都是非常现实的,不管是中兴、小米、vivo的,我们的好朋友们他们都在每天处理这些复杂的问题,但是我们有信心一起快速的解决这些问题,并且把好的商用服务带到大家身边。

  每个技术远在它实现商用之前相关业内的厂商都有人进行了多年的投入。举例来说,2019年如果是5G商用元年的话,高通公司对5G的投入远在十年之前了,我们技术上的投入十几年,从最基础的技术研发到推出原型机,大家看到第三个点大盒子就是一个原型机,我还记得我两三年以前在展会上给领导们讲原型机的时候跟领导们形容这就是将来会放在口袋里的一个小小的手机都是从很大的盒子开始的,我们跟业界的合作伙伴一起很快的进行各种商用的测试,进行各种实验,目前为止已经有多家手机厂商推出了商用5G的手机。所以,我们一起合作的过程还是非常愉快,并且进展非常顺利的。

  高通公司已经推出了三代5G芯片产品,高通是一家无线通信的技术公司,同时也是一家半导体芯片的公司,我们已经有X50、X55,以及我们有一个SOC和调制解调器集成在一起的统一的解决方案,三代产品,上周我们刚刚报了最近的一季财报。使用高通公司的半导体芯片解决方案在设计、制造终端的款型已经有超过75款,这些产品有的已经上市,有的很快会推向市场。所以,期待这些产品尽快能够推到市场上,让大家有更多的选择,更好用的产品,真的让5G改变我们的生活。

  王董事长刚才也说到, 5G一定是一个生态系统的合作。高通公司很早就跟产业链条上面的很多合作伙伴有非常深度的合作,运营商我们跟中国的三大运营商都有很早的技术沟通,系统设备方面我们跟中兴、华为、大唐等等一些厂商都有系统级的IoDT的互联互通的测试,手机厂商这些是2018年1月份高通公司推出一个5G领航计划,是跟有愿景一起在5G方面做出很早努力的一些手机的终端的合作伙伴一起,我们当时希望快速能够推动5G终端的商用。随着5G领航计划刚刚上市一年多的时间,今天我们看到已经有很多很多的终端,要不然就上市了,要不然即将会推向市场。所以,业界共同的努力使得5G到来的步伐越来越快。

  5G会极大的提升终端的体验,这些详细的数据我就不再重复了,但是这里其实只是举了一个终端方面的例子,刚才王董事长也说到了,5G远不只是手机那么简单,他要实现我们的愿景,万物互联。比如王董事长说到辅助驾驶,在工业互联网方面,很多很多的领域都会实现大规模的飞跃。所以,仅从智能手机这个角度讲我们也会看到下载的时延会减少,整个购物体验会有很大很大的提升。所以,我们做基础技术研发的厂商很难穷尽想象,将来的5G时代会有什么样多种多样丰富多彩的应用呢?现在可能一下子很难说出来。但是有了这些赋能的技术,有了像电力一样5G的高带宽低时延的可能性之后,会催生出无尽的更好的应用场景。

  技术的演进从来没有停止,魏老师也在,像魏老师我们一起在推动无线通信标准化,在不断向前演进的过程中,从Release 15到16,甚至17版本大家都在一起向前推进,有些应用是要在Release16上实现的,业界从来没有停止一起标准化的过程,是希望把更多真实更好的应用场景带到大家身边。所以,我们从15版本、16版本,甚至再往后还在一起跟大家努力。

  5G和AI技术的结合是现在的一个热点,因为有了5G这种技术会有很大量数据的传输,这些大量的数据其实又会创造出很多新的应用场景和机会。大量的数据会怎么样更方便的帮助到我们生活呢?其实核心的回到人工智能,5G和人工智能会互相激发,互相推动,在5G时代,人工智能一定会是一个非常主要的应用场景。我们说人工智能也会使得5G的能力得到更大可能的发挥。所以,高通公司和业界很多合作伙伴一起我们都在5G和人工智能方面做出很多的努力。

  这张图我个人非常有感触。刚刚提到5G原型机在两三年之前还是像咱们讲台的柜子这么宽的大的机箱,专门准备出来给我们业界合作伙伴做测试用的一个很大的盒子,业界很多合作伙伴都去看过,并且使用它做测试,逐渐它已经变成今天可以放在口袋里一个很小的手机。所以,有的时候通信人很骄傲的一点就是几年以前一个巨大的设备,过不了多久通过行业努力就会变成一个很精巧漂亮的设备放进口袋里,而且功能非常之强大。所以,高通公司的三万多员工我们一直没有停止跟业界的合作,把早期看起来很被笨拙很大的一个设备变的非常精巧。在半导体芯片方面,我们也在不断推出X50、X55这种调制解调器,希望加快终端发展过程。另外,设备解决方案方面,第三张图,高通公司因为在设备天线的设计方面的努力,也在去年2018年的乌镇互联网大会上获评“领先科技成果”,因为5G频段组合非常复杂,射频前端的设计也变的特别挑战。所以,我们把射频前端的天线设计得非常精巧,使得手机更加轻薄,更加省电,还得过很多奖。

  最右边的图是高通公司在2018年12月份刚刚推出的最新一代的处理器平台,下面的金色和红色的是我们在2019年的巴塞罗那大会上刚刚宣布的一个集成的5G解决方案,它的具体名字还没有起出来,请大家期待,很快就有好消息向大家发布了。

  这些是我的分享,非常感谢王董事长和魏老师、邓总的邀请,一路以来跟大家学习的过程,期待着未来跟大家有更多的沟通,有更多新的消息我们随时跟大家分享。谢谢。

高通愿景侯明娟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片