王建宙:1G到4G是技术升级 而5G的影响是国家层面的

王建宙:1G到4G是技术升级 而5G的影响是国家层面的
2019年05月13日 14:35 新浪科技
全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙

  相关新闻:

  中国移动原董事长王建宙:我个人非常看好折叠屏手机

  王建宙谈5G生态系统:网络连接、终端设备、应用服务

  王建宙:5G时代运营商应开发具有自己特色的应用服务

  新浪科技讯 5月13日下午消息,由新浪网主办的中国5G高峰论坛暨新浪5G启动仪式于今日在北京举行,主题为“万物互联,从此开始”。现场,十余位行业大咖针对5G发展进行全方位探讨。全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙发表演讲。

  王建宙表示,5G将关系到我们每一个企业,也关系到我们每一个人。“我们是从2013年开始讲5G的,那时4G刚刚开始,每年在不断的变化,今天我们可以说5G已经来了,5G已经来到我们每个人的身边了。”

  王建宙称,我本人经历了每一次移动通讯的升级,但是以前的移动通讯升级我们基本上看作是一个技术问题,从1G到2G,2G到3G,3G到4G,我们都认为这是一种技术的升级。但是这次从4G到5G的升级,这个影响力特别大,远远的超过了技术的范围,它甚至成为了一个政治的问题,军事的问题,经济的问题,以及涉及到外交的问题。

  为什么5G的影响力会这么大呢?王建宙称,第一个,网络对发展数字经济的作用越来越大,我们现在整个世界经济都朝着数字经济的方向在走,数字经济的技术是什么呢?是网络。而网络当中无线网络又发挥着特别重要的作用。我们可以说无线网络已经成为数字经济的入场券。

  第二个原因,网络已经成为衡量一个国家实力的重要标志。以前我们看一个国家的实力有各种各样的标准,其中也包括公路、铁路、机场等等基础设施,而今天,网络的先进程度成为衡量一个国家实力的非常重要的一个标志。所以,现在大家对5G特别重视,刚才说2013年以来我一直在关注这个问题。一直到2018年2月的巴塞罗那会议的时候我们听到欧洲的运营商还在说5G有什么用,我们不急于上5G。但是到了2019年我们去巴塞罗那的时候完全改变了。无论是欧洲还是其他地区的运营商都争先恐后的要建设5G网络。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片