蔚来庄莉:5G、IoT等新技术在不断进入汽车领域

蔚来庄莉:5G、IoT等新技术在不断进入汽车领域
2019年05月13日 15:37 新浪科技
蔚来软件发展副总裁庄莉蔚来软件发展副总裁庄莉

  相关新闻:

  蔚来庄莉:5G能把更多复杂的计算放到云端

  新浪科技讯 5月13日下午消息,由新浪网主办的中国5G高峰论坛暨新浪5G启动仪式于今日在北京举行,主题为“万物互联,从此开始”。现场,十余位行业大咖针对5G发展进行全方位探讨。蔚来软件发展副总裁庄莉发表演讲。

  庄莉提到,汽车本身来自于汽车行业一百多年的积累,但是新技术在不断进入汽车领域,既包括在嵌入式环境中硬件计算能力,也包括5G、IoT等。

  车的使用体验全过程里,连接了很多不同的设备,也连接了很多人,手机信息和车上的信息之间产生互动互联。比如语音控制系统,十多年前,很多传统的汽车上也会提供语音控制系统,但是大家即便知道这样的功能,使用得也非常少。

  ”我们曾经统计过一个数据,在传统的车上平均一个月用户大概会跟自己的语音控制系统说不到10句话。”庄莉指出,这因为首先它提供的功能非常有限,其次识别率也非常低,能够支持的对话方式也非常固定,需要用专门的词才能唤醒这个系统,同时要用跟机器说话的方式才能让它理解你。

  庄莉介绍了蔚来汽车的“Know-Me”人性化交互系统,她表示,这些情况在Know me里都不会有。因为Know me是一个联网的系统,能得到来自互联网上大量的内容信息、交互信息,并实时进入车中。

  此外,以前车里的硬件计算能力相对比较有限,Know me借助人工智能的算法、生命学习的算法,可以更好和人用自然语言进行对话。“原来的硬件系统中其实很难在这样的硬件上跑起来。”庄莉表示,云端和车端联网的速度,联网的延迟,很大程度上就决定了整个系统的计算能力。

蔚来庄莉5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片